03 Февраля 2021 14:38:52

В Казахстане предложили раздать по 20 соток для борьбы с бедностью

Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что каждой казахстанской семье нужно выделить 20 соток земли для строительства дома и ведения хозяйства.
13 КОММЕНТАРИЕВ

Мажилисмен считает, что иницатива поможет Казахстану в решении задачи борьбы с бедностью и построения зажиточного общества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен напомнил, что в программу Народной партии Казахстана включен пункт о предоставлении каждой казахстанской семье 20 соток земли для строительства дома и ведения хозяйства. По его словам, инициатива вызвала интерес и поддержку среди казахстанцев, так как для подавляющей части населения собственный участок жизненно важен.

"Предложение появилось в программе Народной партии неслучайно. Это не технический момент, чтобы собрать побольше красивых обещаний. (...)

Сейчас, несмотря на большое количество стратегий и госпрограмм, нет понятного видения, какое общество мы все-таки строим. К сожалению, ни индустриальные пятилетки, ни стратегические планы развития не содержат четких ориентиров по жизненному уровню людей, а население тем временем стремительно беднеет. Реально располагаемые доходы казахстанцев в долларах неуклонно снижаются с 2008 года", - сказал Конуров на заседании Мажилиса.

Как отметил депутат, в обозримой перспективе доходы большинства казахстанцев не вырастут до уровня развитых стран. По его словам, в стране нужна большая подготовительная работа по модернизации промышленности и АПК, это займет не один год.

"Есть другой важный критерий достатка - достойное жилье, наличие возможности построить свой дом на своей земле. Это фундамент и материального благополучия, и семейного, и социального.

Вновь в Мажилисе прозвучала фраза, что жилищных программ в Казахстане принималось немало и на это выделяются солидные средства. Но проблема в том, что не ставятся цели по обеспеченности жильем средней семьи", - добавил он.

"Дома строятся, сдается все больше квадратных метров, а жилищные условия большей части населения не улучшаются. Действующая норма о праве каждого на 10 соток под ИЖС в городах не реализуется. Это происходит по единственной причине: по-настоящему никто не пытался решить этот вопрос. Дело не в нехватке инфраструктуры или земель. Просто сам подход был таков, что инициатива не имела под собой обоснованных расчетов и являлась, по сути, второстепенной. Никто за ее реализацию не отвечает", - продолжил депутат.

Айкын Конуров добавил, что выделение 20 соток надо рассматривать как "решение задачи борьбы с бедностью и построения в Казахстане зажиточного общества".

"При этом предоставление 20 соток не является сугубо затратной социальной инициативой. При правильном подходе она имеет и прагматичное экономическое значение", - заключил мажилисмен.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
03.02.2021 14:46
Не всем, конечно, это надо, - но сама идея, - неплохая. Земля наша, - казахстанская. Нам чужой, не надо. А огородик свой, - не помешает:)
29
8888
8888
04.02.2021 16:29
Не смешите мои тапки! Нам земле работать надо! Но это же не наш путь - проще закатать в асфальт и сделать автостоянку.
4
фай
фай
03.02.2021 14:56
Только не брошенными в степи, а с подведенными коммуникациями.
28
796
796
03.02.2021 15:00
какой толк от простого клочка земли без коммуникаций? Как это поможет побороть бедность? Палатку/юрту на нем поставить? Стройте поселки с коммуникациями по типу оралманского в новоявленке, давайте их молодым семьям под символический процент, тогда и заработает идея. Глядишь и уезжать меньше станут.
42
Макс
Макс
03.02.2021 15:31
Можно мне в голубом заливе 20 соток?
31
Морячок
Морячок
03.02.2021 15:49
С нефтяной вышкой 20 соток?
6
Гога
Гога
03.02.2021 17:44
Сами же пишут. Что программа по 10 соток не работает. А с чего тогда по 20 заработает?
17
царь просто царь
царь просто царь
03.02.2021 18:10
Пробовал как то получить десять вообщем денег истратил кучу на всякие топографии пошлины в итоге в архитектуре знакомые посмеялись говорят очередь огромная люди по пять лет ждут уже и программу приостановили плюнул и купил зато с трибун громко кричат
13
alekc-c
alekc-c
03.02.2021 18:17
Всем по конституции положено 10 соток, вот тут и кроется парадокс законодательной системы. А если я пока не собираюсь строить свой дом, получается меня кидают с этой нормой? Дайте мне сертификат на бесплатную приватизацию такого участка. А-то как неправильно получается, если человек собрался что-то построить, ему положено, а если у меня уже есть три гаража, то с меня просят больше ляма за выкуп земли под ними. Никому не кажется что здесь что-то не так? Кто- может сказать, что норма рассчитана под ИЖС, тогда пусть докажут, что я не соберусь там жить при определённых обстоятельствах.
6
Bender
Bender
04.02.2021 08:45
Построили гаражи без оформления участка, по сути сделали самовольный захват земли, а теперь хотите её нахаляву выкупить? Если таким потакать, то сейчас все дворы своими халупами застроите!
0
Simon-kifa
Simon-kifa
03.02.2021 19:37
Бай не поможет бедняку. Зачем его жалеть? А если даст кусок — гляди, длинна у бая плеть. Трудись, бедняк, проклятый долг сторицей возврати, Ведь баю — жить, и богатеть, тебе — в могиле тлеть. Печальна горестная жизнь голодных бедняков! Владелец тысячных отар, верблюдов и быков, Богатый бай, не будь скупцом, убийцею не будь! Хоть эту зиму прокорми детей и стариков!
21
Серж бывалый
Серж бывалый
03.02.2021 19:39
И ещё по две коровы к земле.
11
рабочий
рабочий
04.02.2021 18:59
А я бы взял двадцать соток в районе Кыстав-Курчума и Маралихи (золоторудное месторождение)
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии