12 Февраля 2025 17:15:25

В Казахстане приняли решение по соцналогу и пенсионным взносам работодателя

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин встретился с представителями бизнеса в Алматы.
2 КОММЕНТАРИЯ

Снижение порога по регистрации по НДС до 15 миллионов тенге и сужение круга видов деятельности в спецрежиме на B2C – основные вопросы, которые подняли на встрече предприниматели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Во встрече также приняли участие министр финансов Мади Такиев, вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, председатель правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Раимбек Баталов, свыше 50 представителей крупного и малого бизнеса, отраслевых объединений бизнеса и эксперты.

Как сообщается, пороги, которые устанавливаются в рамках реформы для регистрации налогоплательщиков, могут стать барьером для дальнейшей работы малого бизнеса и привести к тому, что предприниматели будут вынуждены дробить свои предприятия или скрывать часть своей деятельности, чтобы избежать налогообложения.

"Ежегодно государство теряет порядка 800 миллиардов тенге подоходного налога от дроблений бизнеса в силу высокого порога постановки на учет по НДС. Де-факто у нас средний бизнес есть, а де-юре – нет. Введение этих механизмов – понижение порога постановки на учет по НДС и упрощенный спецрежим только B2C – это не борьба против предпринимательства, а борьба с теневой экономикой. Тот, кто платит налоги, не может добросовестно конкурировать с теми, кто не платит. И без массовой поддержки бизнеса в стремлении к справедливому налогообложению госорганы не смогут полноценно бороться с теневой экономикой", - отметил Азамат Амрин.

Прозвучали ответы и на вопросы по снижению нагрузки на фонд оплаты труда. Отмечено, что ранее предложенная реформа в части отмены оплаты соцналога и обязательных пенсионных взносов работодателей предпринимателями могла состояться при условии повышении ставки НДС до 20 процентов. Тогда у государства были бы доходы для покрытия социальных отчислений вместо работодателя. Но при предлагаемой в настоящее время ставке НДС в 16 процентов социальные отчисления предлагается оставить без изменений.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
DYM
DYM
12.02.2025 18:45
Президент и правительство потихоньку, систематически приводят страну к адекватным правилам и законам. Без шума и пыли, как говорится. Конечно, для большинства это пройдет незамеченным, т.к будет растянуто по времени, а душнилы У-Ка проведут ор и вой с целью внести недоверие к власти. Вот в отношении их и нужен закон об иноагентах, а также в отношении СМИ, ведущих только негатив к стране и правительству.
-28
Перитон
Перитон
12.02.2025 22:47
Сначала подняли ажиотаж с 20 процентами. Народ возмутился. Потом сказали - ну ладно 20 много давайте 16. И все такие вздохнули…типо. Ну вопрос про порог в 15 млн. Это вообще издевательство. Это не доход, а оборот, Карл! Еще к этому прибавить 3 процента и вообще шикарно!
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии