В Казахстане ужесточат меры взыскания налоговых долгов
Об этом сообщил заместитель руководителя ДГД по ВКО Қабыш Сайранқан на брифинге в РСК ВКО.
Одним из ключевых новшеств станет введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. Доходы физических лиц до 8 500-кратного месячного расчетного показателя в год (примерно 33,4 млн тенге) будут облагаться по ставке 10%, а доходы сверх этой суммы — по ставке 15%. Это изменение направлено на повышение налоговой справедливости и снижение нагрузки на граждан с низкими доходами.
Помимо этого, пересмотрены налоговые вычеты: стандартный необлагаемый минимум увеличен с 14 до 30 МРП в месяц, что полностью освободит от ИПН работников с зарплатой до 140 тысяч тенге. Для социально уязвимых слоев населения, в частности инвалидов I и II групп, вычет увеличен до 5 000 МРП в месяц.
Также упрощается система налоговых вычетов: вместо предоставления подтверждающих документов за обучение, лечение или ипотеку — теперь действует фиксированный стандартный вычет. Пенсионные и единовременные выплаты освобождаются от налогообложения.
Особое внимание в новом кодексе уделено взысканию налоговой задолженности. Вводится понятие предельного размера долга — 20 МРП. Если задолженность не превышает этот порог, применяется только начисление пени и извещение. При превышении — последуют блокировка счетов, инкассовые распоряжения, а при долге свыше 45 МРП — арест имущества.
В случае непогашения задолженности свыше 27 000 МРП более трех месяцев, суд может ограничить выезд должника за пределы страны. При этом налоговые органы обязаны сначала направить уведомления и предупредить налогоплательщика о возникновении долга. Важно отметить, что теперь будет расширена возможность получения отсрочки или рассрочки по налогам. Например, при наличии определенных критериев (стаж, наличие сотрудников, основных средств) отсрочку можно будет оформить без залога и банковской гарантии.
Для налогоплательщиков с временными финансовыми трудностями допускается рассрочка до 1 500 МРП также без залога. Кроме того, импортеры получат возможность отсрочить уплату НДС по сырью и материалам, предназначенным для производства продукции.
Еще одно значимое новшество — запуск Интегрированной системы налогового администрирования, которая заменит семь действующих ИТ-систем и значительно упростит налоговое администрирование, ускорит процедуры, автоматизирует процессы и повысит прозрачность взаимодействия между налогоплательщиком и государством.
До вступления нового кодекса в силу гражданам напоминают о необходимости своевременно исполнить действующие налоговые обязательства. В частности, до 1 октября 2025 года необходимо уплатить налог на имущество за 2024 год.
Со 2 октября начнется направление уведомлений должникам, а при просрочке — применение мер взыскания, включая передачу дел судебным исполнителям, арест счетов и ограничение выезда. В этом контексте особое внимание уделяется развитию налоговой культуры: с 2025 года проводятся масштабные акции через мобильное приложение Amian — за регистрацию чеков граждане могут получить денежные призы и кэшбэк, а также сообщать о нарушениях кассовой дисциплины.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.