В Казахстане в ближайшее время может возникнуть кризис в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях
«На сегодня четко обозначилось значительное уменьшение подготовленных перспективных структур, являющихся резервом минерально-сырьевой базы страны. Наблюдаются серьезные нарушения, отклонения от научно-обоснованной последовательности этапов проведения геологоразведочных работ, технологии и регламентов разработки невосполняемых твердых и углеводородных месторождении», - подчеркнул К. Исказиев, добавив, что эти и другие причины привели к уменьшению количества открываемых месторождений.
По его словам, по всем основным видам твердых полезных ископаемых, в результате невосполнения, разведанные запасы уменьшаются ежегодными темпами от 0,5% до 1,7%, по разрабатываемым месторождениям - от 7% до 8%. В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота - в 30 лет. К. Исказиев заявил, что вероятность открытия новых месторождений практически полностью исключается, так как за последние 50 лет в результате проведения геологосъемочных, геохимических поисковых работ открыты почти все близповерхностные месторождения твердых полезных ископаемых.
«Если же учесть, что начиная от стадии поисков до подготовки месторождений к освоению нужно как минимум 15 лет, то уже в ближайшее время вполне реальна возможность кризиса в медной, свинцово-цинковой и золоторудной отраслях республики», - заключил К. Исказиев.
Дамир Байманов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.