27 Августа 2022 12:17:19

В Казахстане хотят установить минимальные розничные цены на сахар для защиты от демпинга

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил министерству торговли проработать вопрос установления минимальных розничных цен на сахар для защиты внутреннего рынка от демпинга.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Контроль за этим поручением возложен на и.о. вице-премьера – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

Как известно, Россия не намерена продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС, который действует до 31 августа.

Премьер на заседании правительства в субботу отметил, что в целом ситуация по обеспечению сахаром в Казахстане стабилизировалась.

"Сахар есть в наличии. Запасы пополняются. Нельзя допускать создания ажиотажа в регионах", - сказал Смаилов.

Разработан соответствующий комплексный план по развитию сахарной отрасли.

"В первую очередь перед нами стоят задачи по обеспечению наших сахарных заводов отечественным сырьем. В этой связи планируется увеличить посевные площади более чем в 3 раза - с 11,5 тыс. до 38 тыс. га", - сообщил Алихан Смаилов.

Это позволит в ближайшие 5 лет довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тыс. тонн ежегодно.

Кроме того, требуется значительная модернизация имеющихся сахарных заводов и расширение их производственных мощностей.

Премьер поручил министерству сельского хозяйства совместно с министерством торговли, холдингом "Байтерек" проработать вопрос льготного кредитования сахарных заводов для их модернизации и пополнения оборотных средств на приобретение сырья.

Также надо установить встречные обязательства перед заводами, в том числе по недопущению скачков цен на реализуемую продукцию, отметил премьер.

Также он поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматом Павлодарской области, холдингом "Байтерек" принять меры по расширению объемов производства сахарной свеклы в регионе, а также проработать вопрос строительства нового сахарного завода в Павлодарской области.

В Казахстане посевные площади сахарной свеклы снизились с 85 тыс. га в 90-х годах до 11,6 тыс. га в текущем году.

Как показывает анализ, рентабельность выращивания других сельхозкультур (картофеля, кукурузы) в разы выше по сравнению с сахарной свеклой, сообщил вице-министр сельского хозяйства Абилхайыр Тамабек на заседании правительства.

В республике при потреблении сахара в объеме 532 тыс. тонн в год обеспечение за счет отечественного сырья составило 7%, за счет переработки тростника-сырца отечественными заводами – 35%, импорта сахара – 58%.

Комплексный план по развитию сахарной отрасли до 2026 годы включает 4 основных раздела, состоящих из 33 мероприятий.

Комплексным планом предусмотрено: увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы, ввод новых орошаемых земель, внедрение водосберегающих технологий полива, развитие семеноводства, а также техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей по переработке сахарной свеклы, строительство нового инновационного завода.

В целом общий объем инвестиций на развитие сырьевой базы составит порядка 495 млрд тенге.

Необходимый объем субсидирования материально-технических ценностей составляет 168 млрд тенге, в том числе субсидии на пополнение основных и оборотных средств сахарных заводов – 39,3 млрд тенге.

Прогнозируется, что при реализации комплексного плана к 2026 году, по сравнению с 2021 годом, доля импорта сахара снизится с 58% до 17%, обеспеченность за счет переработки отечественного сырья увеличится с 7% до 43%.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
leonoff
leonoff
27.08.2022 12:45
Что радует, так это высокий профессионализм, сочетающийся с потрясающим уровнем заботы о благе простого народа. Плюс - возможность увидеть то, что скрыто от глаз простого обывателя. Например, необходимость защищаться от демпинга в ценах на сахар. Саудиты, кубинцы, лаосцы - все они сейчас плачут, ибо не суждено было сбыться их коварным планам завалить одну отдельно взятую страну дешевым сахаром. Безусловно, не бывать такому! Что характерно, ничему дешевому не бывать. И это - главное. И главное, что это работает.
91
Месный
Месный
27.08.2022 14:02
И что это даст? Сахар накопили, а цена то не упала... Столько слов... Сельское хозяйство готово производить необходимое количество сахарной свеклы? Ну посадим и что... Спишем неуражай на жару, на холод, на нехватку рук, техники и т.д. А выделенную денюжку растащим и скажем: ... не хватило, давай еще!
53
маклер
маклер
27.08.2022 15:09
После такого поручения премьер - министра его нужно отправить в отставку, вот в этом вся суть "неусыпной заботы" правительства о нас налогоплательщиках и простых граждан. Его очень беспокоит что нам могут поставлять дешевый сахар, ведь они так старались когда создавали ситуацию по дефициту сахара, весь их план был направлен на повышение цены на сахар, видимо они заинтересованы в высоких ценах. Пока вот такие правители будут во власти нам не стоит ожидать улучшения жизни. Интересно, что мы в очередной раз услышим в послании президента?
52
Robin
Robin
27.08.2022 16:15
Нам импортный дешевый не надо, нам свой подороже давай? Разве это выход? Антинародные решения одно за другим,это есть новый казахстан?
44
Mein Land
Mein Land
27.08.2022 16:41
А как же нытье, что сами ничего не производим? Сахара не было, ныли, что все развалили и просрали. Давай свое сырье выращивать, что бы такое не повторилось. Ой вей, свое то дорого, заграницу подавай.
-26
Chemnitz
Chemnitz
27.08.2022 18:28
В таком случае, нужно ограничивать и максимальную цену. Причем, сразу, не дожидаясь следующего кризиса. Потребители пережили цену в 1000 т. за килограмм, как всегда "...рыночек порешал..." теперь работайте с монополистами и барыгами. Рынок у нас интересный, как ниппель, работает на накачку строго в одном направлении.
20
Гость
Гость
27.08.2022 22:09
...." теперь работайте с монополистами и барыгами. - это как ,они сами с собой бороться будут???
14
Братка
Братка
27.08.2022 20:02
Установка розничных цен приведет только к дифициту.
0
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
27.08.2022 21:48
А в кз не хотят выбрать президента , которого выберет народ? И правительство?
9
Не всё равно
Не всё равно
28.08.2022 09:31
"Молодцы" - приравняли сахар с сигаретами и алкоголем! Что следующее, картошка и хлеб?!!
13
Братка
Братка
28.08.2022 22:18
С полной монополизацией прав поставки на территорию Казахстана.
1
Братка
Братка
29.08.2022 01:16
Чьи заводы и земля кому будут выдавать субсидии? Кажется новая старая схема
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии