23 Февраля 2021 09:30:13

В Казахстане хотят ввести штрафы за долги на капремонт

Такая мера предлагается "в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разработало законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики", который размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения, передает zakon.kz.

В частности, документ предусматривает наказание собственников квартир и владельцев помещений в многоквартирных домах, не выплачивающих взносы на капитальный ремонт. Первоначально предусматривается предупреждение. При повторной неуплате в течение года уже планируется налагать штраф.

Сейчас размер взносов на капитальный ремонт общедомового имущества составляет 0,005 МРП (14,6 тенге с 1 кв. м общей площади квартиры).

Как поясняется, такая мера предлагается "в целях обеспечения своевременного и полного сбора ежемесячных платежей на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, а также повышения самодисциплины собственников квартир и нежилых помещений".

Также законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для застройщиков, получивших незаконно деньги дольщиков или воспользовавшихся ими не по нецелевому назначению.

Это касается проектов, имеющих гарантию Единого оператора жилищного строительства, а также в тех случаях, когда допущенные нарушения со стороны застройщика могут нанести крупный ущерб Единому оператору.

В связи с этим в Уголовный кодекс РК планируется добавить статью — 219-1. "Наказание за незаконное использование денег дольщиков и прием платежных поручений варьируется в зависимости от обстоятельств".

За такие нарушения предусматривается:

  • штраф 2 000 МРП (5,8 млн тенге);
  • общественные работы;
  • ограничение свободы или лишение до двух лет.

Банковским работникам, причастным к таким схемам, запретят занимать определенные должности до пяти лет.

За впервые совершенное правонарушение застройщики могут отделаться возмещения ущерба.

Кроме того, в проекте закона говорится о наказании застройщиков, КСК, ПК и управляющих за непредоставление технической документации на дома.

Это такие документы, как:

  • акт приема-передачи;
  • документы (информация) по дому;
  • ключи от помещений, входящих в состав кондоминиума;
  • электронные коды доступа к оборудованию;
  • технические средства и оборудования для эксплуатации многоквартирного дома.

Как поясняется, необходимость в такой норме возникла при замене КСК другими формами управления. Довольно часто председатели КСК не отдают техническую документацию, необходимую для создания ОСИ или ПТ (простые товарищества).

За такие действие предлагаются штрафы:

  • для физлиц — 50 МРП (145,8 тыс. тенге);
  • для юрлиц — 100 МРП (291,7 тыс. тенге).

При повторных действиях в течение года — 100 и 200 МРП (583,4 тыс. тенге).

Документ находится на публичном обсуждении до 5 марта 2021 года.

Источник: zakon.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Не всё равно
Не всё равно
23.02.2021 09:41
Первая новость!.. Лучше бы с 23 февраля поздравили!
23
0904
0904
23.02.2021 09:48
Давно пора. А то, как правило, не самые бедные люди полностью игнорируют взносы на ремонт.
0
789
789
23.02.2021 10:20
У большинства такая логика - то, что за порогом квартиры, их не касается.
7
city7232
city7232
23.02.2021 10:39
Зачем такие сложности? Не лучше ли начать с малого - просто принудительно снимать со счетов злостных неплательщиков средства, необходимые на ремонт или эксплуатацию. Будь то КСК или другая форма управления - не столь важно. Вот почему то РЭК в квитанции не стесняясь плюсует нам помимо показаний квартирного счетчика, еще и "общедомовые нужды", такие как "освещение подъездов" например. Почему кто то исправно платит за кск, а кто то вообще считает, что можно и не платить.
3
Галина Бабина
Галина Бабина
23.02.2021 11:08
Капремонт я так понимаю и ремонт крыши туда входит?, у нас есть замечательный ремонт дома по проспекту независимости в доме с магазином Элегант, жильцы платите за ремонт который вам сделали спустя рукава, а кто будет возмещать ущерб что крыша у людей бежит теперь и портит мебель и вообще имущество? Доказать и добиться долго не могли, но как доказали что вина ремонтников так скажем которые просмотрели прогнившую балку на крыше и теперь все бежит в квартиры, а если не дай бог замкнет проводка , кто отвечать будет??? Они и сейчас то не особо торопятся устранять свои косяки,гоняя по инстанциям. но жильцы при этом платите своевременно за косячный ремонт. Да таких примеров много. А про оплату КСК тоже частично не согласна, некоторые КСК действительно выполняют свою работу за которую берут деньги, а некоторые только деньги берут(((
14
city7232
city7232
23.02.2021 11:54
Так надо было договор правильно заключать с ними. Не будет качества - не будет оплаты.
-2
ТётьЛен
ТётьЛен
23.02.2021 11:10
Вот за 45 лет ни разу капремонта не было, зато в КСК стрелы на жильцов: сами канализацию засоряете. Прямо как в том анекдоте.
9
GGB
GGB
23.02.2021 11:54
КСК Исток, подъезд не ремонтировали больше 10 лет, крышу кап.ремонт сделали за наш счет - до сих пор рассчитываемся, давеча объявление вывесили- за чистку снега, который сам сошел и обломал все ограждения нужно заплатить... Подвал полный канализации, которая стабильно пару раз в месяц бежит и мы вызываем аварийку, т.к. работники КСК отказываются в г..но лезти... Теперь еще ит взнос на кап.ремонт?! т.е. за мое имущество государство в свою пользу меня штрафовать будет?!
18
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии