15 Июня 2024 12:14:14

В Минфине РК рассказали, почему бизнесу нельзя применять мобильные переводы

Главный эксперт Управления административных доходов физических лиц КГД МФ РК Гульден Хасенова 14 июня 2024 года рассказала, что дает мониторинг мобильных переводов.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Хасенова отметила, что мобильные переводы предназначены для переводов между гражданами, но никак не для целей предпринимательства, сообщает Zakon.kz.

"Сейчас пошла такая тенденция: бизнес начал использовать их с предпринимательской целью. Они при оказании каких-то услуг или при торгово-закупочной деятельности просят перекинуть оплату посредством мобильного перевода. Но этого не должно быть. Оплата должна осуществляться посредством QR-перевода, кассовый аппарат, если оплата идет наличкой. Мобильные переводы не предназначены для предпринимательской цели, используя их, они, получается, скрывают свои доходы...", – сказала она.

Чтобы не допускать таких злоупотреблений, по ее словам, и был введен мониторинг мобильных переводов.

"Начали использовать мобильные переводы в целях бизнеса, поэтому сделали такой критерий, что если в течение трех месяцев подряд от разных 100 лиц приходят эти мобильные переводы, то они попадают в зону риска как предпринимательская деятельность. Но я хотела бы сказать, чтобы у людей было понимание: мы со своей зарплаты платим подоходный налог, то считается, что это нормально, а предприниматели скрывают свой доход, не секрет, что многие двойную, тройную бухгалтерию ведут, стараются скрывать доходы, но таким образом они ущемляют, потребители, ваши права, ведь налоги идут на зарплаты, пособия. У каждого в семье есть пенсионеры – вот на пенсии идут, инвалиды есть, малообеспеченным, на строительство школ, садиков, дорог, вот на что идут налоги, которые мы собираем, то есть идут на благородные цели", – резюмировала спикер.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
рабочий
рабочий
15.06.2024 17:08
Маразм. И это у цифрового "слышащего" государства. В России в некоторых магазинах просто перестали принимать наличку.
15
Серж бывалый
Серж бывалый
15.06.2024 17:41
Воровство бюджетных средств чиновниками они называют благородные цели.
62
Гость
Гость
15.06.2024 20:55
."".ведь налоги идут на зарплаты, пособия"" - про пособие лучше бы промолчала - У шестерых инвалидов пособие меньше вашей зарплаты....Не нужно позорится...
51
Инженер
Инженер
15.06.2024 21:15
-41
Аксана
Аксана
16.06.2024 13:37
Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на «Бентли»…
35
Чапаев
Чапаев
16.06.2024 18:08
Вот как! А я то думал, что я сам себе пенсию зарабатываю, а оказывается бизнесмены. Забавно. А по нечестным бизнесменам: налоги сделайте адекватные и платить будут. Возьмите пример с налоговой системы Катара, бизнесмены которого начали скупать(переоформлять) объекты в РК
12
Инженер
Инженер
17.06.2024 08:39
Налог на прибыль в Казахстане один из самых маленьких в мире!
-3
Yuriko
Yuriko
17.06.2024 14:25
Вот какая им разница, я ведь все равно все переводы по работе через кассу провожу, а когда принимаешь через куар, то просто кормишь ненасытный каспи банк, его 0,95%, а то и больше.
5
Евгений2
Евгений2
19.06.2024 10:02
Шла бы эта тетенька в КТЖ там недавно какие то жуткие миллиарды украли. И их бы трясла, а не булавки по углам собирала....
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии