24 Января 2023 09:47:36

В Минсельхозе снова опровергли слухи о том, что в Казахстане не хватает репчатого лука

В МСХ заявили, что запасов репчатого лука в стране достаточно, и объяснили, почему ввели трехмесячный запрет на вывоз лука за рубеж.
5 КОММЕНТАРИЕВ

По данным ведомства, репчатый лук закупается реализаторами по 150-170 тенге за килограмм. Но, судя по ценам для конечного потребителя, которые достигают 300 тенге, перекупщики явно спекулируют на ситуации. Об этом сообщает телеканал КТК.

Как отмечается, удорожание началось после запрета на вывоз лука за рубеж. Это вызвало ажиотаж среди розничных покупателей, которые начали запасаться им впрок, опасаясь того, что он исчезнет с прилавков. На самом же деле запасов репчатого лука в стране достаточно, заявили сегодня в Министерстве сельского хозяйства. А введенные ограничения на экспорт должны лишь не допустить того, чтобы они ушли за границу, где лук стоит гораздо дороже.

В прошлом году Казахстан произвел больше 1 миллиона тонн этого овоща. В то время как его внутреннее потребление составляет лишь 300 тысяч тонн. 

"Очень много лука наши сельхозтоваропроизводители уже вывезли, экспортировали по хорошей цене. Цена лука у нас сейчас, получается, оптовая – на уровне 150-170 тенге. А если вы возьмете Российскую Федерацию или наших соседей других стран, Узбекистан, там уже за 240 тенге оптовая цена ушла. Поэтому в целях сохранения стабильности цен на лук было принято это решение" - Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Ранее сообщалось, что Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях принято решение о запрете экспорта лука сроком на 3 месяца. Это сделано для того, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из страны и стабилизировать цены на него.

Отмечается, что ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане – одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1234567
1234567
24.01.2023 10:07
Господа из министерства, скажите народу понятные вещи простым языком: 1) на складах в южных регионах лука много, т.к. был хороший урожай. 2) сейчас на юге установилась аномально холодная погода (-8 днём). При такой температуре открывать овощехранилища НЕЛЬЗЯ - всё померзнет, т.к. тамбуров там нет. А нет их потому, что в остальные 11 месяцев днем плюсовая температура. 3) про зимнюю соляру южные дальнобои никогда не слышали, а когда узнали на неё цену - знатно ох#[email protected]ли. Поэтому существенно выросла стоимость доставки. Мораль: паниковать и делать маржу перекупам на ажиотаже совсем не надо.
13
796
796
24.01.2023 10:18
А вы побольше подобных статеек выпускайте, и его реально не будет
14
Гога
Гога
24.01.2023 10:48
В магнуме в воскресенье был, лук там был по 325 тенге. Охренели совсем!
17
796
796
24.01.2023 15:51
230 вчера в ларьке во дворе брал, обалденный лук. Зачем кормить магнум?
3
Гога
Гога
24.01.2023 22:14
Я не покупал там, но от ценника охренел.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии