01 Апреля 2021 13:19:33

В Нацбанке рассказали о "рублевой ловушке"

С 2010 года из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России.
38 КОММЕНТАРИЕВ

Советник председателя Национального банка Олжас Тулеуов описал причины возникновения "рублевой ловушки" в монетарной политике Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Как отметил Олжас Тулеуов, за последние 10 лет наблюдается тенденция к усилению торгово-экономической интеграции между нашими странами. При этом роль России в качестве ключевого торгового партнера Казахстана значительно возросла после создания Таможенного союза. И в первую очередь на этом фоне наблюдался сильный тренд роста импорта из России.

"Если до создания Таможенного союза за период 2000-2009 годов среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял 6,6 миллиарда долларов, то за 2010-2020 годы этот показатель вырос вдвое - до 13,2 миллиарда долларов. Наиболее заметным стал рост импорта потребительских товаров - до 3,3 миллиарда долларов от общего объема. Другими словами, вслед за созданием Таможенного союза произошло замещение импорта товаров из других стран товарами из России.

Этот долгосрочный структурный сдвиг в экономике имел существенные макроэкономические эффекты. Они в первую очередь усилили роль номинального обменного курса рубля к тенге в качестве значимого макропараметра в экономике Казахстана. В дальнейшем это привело к возникновению различных барьеров и вынужденных компромиссов в проводимой экономической, в особенности в денежно-кредитной политике, и ограничивало гибкость принимаемых решений и реализуемых мер монетарного характера", - цитирует пресс-служба советника главы Нацбанка.

Он подчеркнул, что качественное и количественное усиление позиции России как поставщика товаров для Казахстана привело к тому, что динамика курса RUB/KZT начала активно влиять на спрос казахстанских потребителей на российские товары.

С момента создания Таможенного союза, по его словам, чувствительность объема импорта товаров из России в Казахстан к изменению номинального курса RUB/KZT увеличилась в разы. Это стало заметно в 2014-2015 годах, когда в результате снижения номинального курса RUB/KZT на 40-50 процентов c диапазона 4,5-5,1 до 2,3-2,6 тенге за рубль рост казахстанского спроса на относительно подешевевшие российские товары был очень резким и составил около 60-100 процентов в реальном выражении.

"В целом если в 2000-2009 годах теоретическое 10-процентное снижение (укрепление) среднемесячного курса RUB/KZT приводило к увеличению импорта российских товаров на 2 процента, то в 2010-2020 гг. данный показатель достиг 6,5 процента. Другими словами, до вступления в Таможенный союз снижение курса RUB/KZT на 0,5-0,6 тенге приводило к повышению среднемесячного спроса на российские товары в объеме, эквивалентном 20-24 миллионам долларов. После вступления в Таможенный союз эта величина выросла до 65-78 миллионов долларов.

Отмечу, что эти цифры в действительности могут быть выше, если еще учитывать долю так называемого серого импорта. Еще раз вспомним ситуацию, которая произошла в 2014-2015 годах, когда рубль подешевел по отношению к тенге вдвое. Тогда, по данным МВД, количество ввезенных из России в Казахстан автомобилей выросло в 2,5 раза (с 95,9 тысячи в 2014 году до 239,8 тысячи в 2015 году), в то время как, по официальной статистике, отмечалось снижение импорта российских автомобилей на 44 процента (со 106,8 тысячи в 2014 году до 59,6 тысячи в 2015 году)", - добавил Олжас Тулеуов.

При этом, как отметил представитель Нацбанка, стоимостная оценка всех зарегистрированных в 2014-2015 годах легковых автомобилей, ввезенных из России, составила около 3,4 миллиарда долларов, тогда как, по официальной статистике, показатель был равен всего 1,8 миллиарда долларов. Подобная разница, по мнению Тулеуова, возникла из-за того, что данные официальной статистики включают преимущественно операции юридических лиц, которые оплачивались безналичным способом. Остальная часть, которая не была учтена таможенной статистикой, предположительно, относится к физическим лицам и оплачивалась по большей части в наличной форме. Это, в свою очередь, подтверждалось повышением спроса на рубль на внутреннем валютном рынке.

Еще один канал, через который происходило повышение позиции курса RUB/KZT как одного из ключевых параметров в экономике Казахстана, реализовывался на биржевом и розничном валютном рынках.

Кроме того, Тлеуов отметил, что на фоне роста импортных поставок из России в рамках Таможенного союза в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию.

"С 2000 по 2009 годы, то есть до вступления в Таможенный союз, теоретическое 10-процентное обесценение тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 процентного пункта в течение 12 месяцев с момента обесценения курса. После вступления в Союз в промежутке 2010-2020 годов данный эффект переноса увеличился до 0,85 процентного пункта.

Говоря иначе, начиная с 2010 года из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России, что в первую очередь происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса RUB/KZT на потребительские цены в Казахстане", - добавил он.

Как подчеркнул советник главы Нацбанка, вследствие вступления Казахстана в Таможенный союз в экономике страны произошел структурный сдвиг в виде ощутимого замещения потребления импортных товаров российской продукцией. Это стало причиной существенного усиления роли номинального курса рубля к тенге как макрофактора. При этом процесс роста влияния курса RUB/KZT на экономику происходил по трем каналам: торговый баланс, валютный рынок и инфляционные процессы.

"Подобные структурные изменения, происходившие по этим каналам, оказали прямое влияние на экономическую политику, сформировав новые условия и ограничения, которые можно назвать "рублевой ловушкой".

Так, "рублевая ловушка" стала причиной возникновения сложной дилеммы при реализации денежно-кредитной политики в Казахстане. В частности, если тенге ослабевает к рублю, то это приводит к усилению инфляционного давления в потребительском секторе экономики, а также повышает риски поглощения нашей страной санкционных и других геополитических шоков в отношении России.

Если же тенге, наоборот, укрепляется к рублю, то следствием этого становится дальнейший рост казахстанского импорта товаров из России, а также усиление эффекта "рублевого якоря" на валютном рынке, связанного с нарастанием внутреннего биржевого и розничного спроса на российские рубли", - отметил Олжас Тулеуов.

Советник председателя Национального банка подчеркнул, что возникшая дилемма монетарной политики в виде "рублевой ловушки" снижает ее гибкость и адаптивность к внутренним и внешним шокам. При этом, по его словам, невозможно разрешить этот компромисс и выйти из данной ловушки, применяя меры исключительно денежно-кредитной политики.

"Поэтому для смягчения подобного компромисса монетарной политики требуется комплексная и скоординированная реализация и содействие других видов экономической политики государства. В большей степени это касается мер по снижению базовой импортозависимости внутреннего потребления, промышленной политики, действий государства в отношении развития малого и среднего предпринимательства, а также регулирования и развития внешней торговли в рамках ЕАЭС и Таможенного союза. (...)

Для выхода из "рублевой ловушки" необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки. Это создаст условия не только для замещения импорта, но также позволит диверсифицировать и повысить экспортный потенциал местных компаний. Важна роль институтов развития предпринимательства, которые должны ориентироваться на косвенные меры стимулирования исключительно конкурентных предприятий с упором на повышение инновационности и эффективности производства.

Наряду с этим необходимо пересмотреть нормы и соглашения, которые в рамках Таможенного союза могут ограничивать или препятствовать применению Казахстаном в исключительных случаях элементов тарифной и пошлинной политик в целях поддержки или стабилизации внутреннего рынка", - говорится в аналитической записке советника главы Нацбанка.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Паке
Паке
01.04.2021 13:32
В той или иной мере в статье я вижу "наезд" на Таможенный союз. Но было бы справедливым вспомнить, кто был его инициатором. Значит с него и спрос.
45
Снег
Снег
01.04.2021 13:35
Да не виновата РФ, в этом. Сами мало что производим, - больше воруем:) Всё, что было сломали и разорили, везде одни "оптовки". Вводите единую валюту в рамках ТС. Пусть наравне со своей валютой в каждой стране, - существует и общая.
134
Townman
Townman
01.04.2021 13:43
"Для выхода из "рублевой ловушки" необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки. " А также из "долларовой ловушки", "юаневой ловушки", "евровой ловушки", "йеновой ловушки", "франковой ловушки", далее по списку валют. Но лучше всего выйти из "управленческой " и "коррупционной" ловушек . Тогда все остальные сами исчезнут. А сейчас предлагают простое, смелое, красивое как мыльный пузырь, звонкое как консервная банка по асфальту, пустое как мнимая единица, непонятное никому решение сложной проблемы.
149
alex 65
alex 65
01.04.2021 13:50
Бла бла бла, придурки, меньше нужно было советских производств раззорять и на металл сдавать, вместо того чтобы их совершенствовать, что выпускает Казахстан кроме чиновничьих слюней и причитаний??? А вот Россия обеспечивает себя продуктами на 95%,товаррами на 70%,а Казахстан лишь жалкие 17% продукции, дерьмо собачье..
160
Кет
Кет
01.04.2021 14:48
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Шурави
Шурави
01.04.2021 15:38
Россия себя обеспечивает всем- начиная от спичек и заканчивая самолетами. Еще и вам остается.
69
Legat
Legat
01.04.2021 16:10
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Яра
Яра
01.04.2021 18:41
Лучше на списаном хламье летать, как мы! Чем пытаться что-то свое создать.
12
Legat
Legat
01.04.2021 20:52
-21
42S
42S
01.04.2021 19:51
-18
DDD
DDD
01.04.2021 23:46
Ключевое слово - производятся. А у нас хоть американское оборудование, хоть европейское - ничего не производится. Цветной курт изобрели, но до ума так и не довели, прокукарекали и успокоились. Даже чеснок из Китая завозим, позорники.
13
Шурави
Шурави
02.04.2021 09:51
Может для тебя будет новостью, но такова реальность- американцы и европейцы в своих автомобилях и самолетах используют японскую электронику или ее части, шины произведенные в ЮВА и много еще чего от сторонних производителей. Не знал? Живи с этим.
2
Legat
Legat
02.04.2021 13:22
Это ты утверждал что Россия обеспечивает себя всем. Аберация сознания что ли?
-5
Шурави
Шурави
02.04.2021 14:50
Так и есть. Страна под санкциями со всеми вытекающими последствиями, заметно что мы стали хуже жить? А что будет с Казахстаном, если против него (чисто гипотетически) введут аналогичные санкции? Кирдык.
7
Legat
Legat
02.04.2021 17:44
Санкции- это когда у тебя нефть перестают покупать. А сейчас баловство одно. 13 друзьям Путина въезд запретили в Европу. Санкции!
-3
Шурави
Шурави
05.04.2021 09:13
Ну, тогда напиши об этом пиндосам и гейропейцам, а то они свои меры именно так и называют.
1
2303
2303
02.04.2021 07:00
У них хотя бы 25 процентов есть! А у нас?
0
Кет
Кет
01.04.2021 18:25
-10
montereyx
montereyx
01.04.2021 15:43
Ну тада и " Российской ловушке" заткнитесь.
9
моеличноемнение
моеличноемнение
01.04.2021 16:17
Может Россия и не обеспечивает себя достаточно, но где ты видел на прилавках товары, сделанные в Казахстане? Просвети. Может я не там ищу.
42
42S
42S
01.04.2021 19:35
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Михаил-7
Михаил-7
01.04.2021 20:16
Лично видел как уничтожали речной флот самый дешёвый вид транспорта. А ЖБИ и все строительные организации можно перечислять до бесконечности. А вот создать построить здесь Абсалютный ноль.
40
Townman
Townman
02.04.2021 00:25
Уничтожили строительную промышленность - несколько очень механизированных и автоматизированных заводов строительных конструкций. Сейчас это все делают в малых количествах по бешеным ценам с помощью буквально лопаты. Разрушили систему поддержания асфальтовых дорог, особенно загородных трасс - ДСУ, которые держали в запасе т.н. биндер - горы хранились в определенных местах. Разрушено производство пневмоавтоматики, которая используется в агрессивных средах (завод приборов) и которая как раз применялась в строительной индустрии и которая сейчас не нужна, потому что нет этой индустрии. Арматурный и конденсаторный заводы в полукоматозном состоянии. Все скатилось к сырьевой промышленности, но даже такие монстры, как СЦК, ТМК и др. выпускают не готовые изделия из металла, а какое то промежуточное сырье, что требует минимум технологических усилий. То же можно сказать и о пресловутом Павлодарском алюм. заводе. Бабки, бабки, быстрее, быстрее. Неохота дальше писать. Беда не в том, что в Казахстане чего то не было при СССР, БЕДА в том, что и то малое, что было - ЗАГУБЛЕНО. Зато семечки, которыми на углах БАБУШКИ торговали, превратились в брендовый товар со своими сайтами, штрих и QR кодами. И то, что ты в своих руках держишь смартфон, гордо говоришь про цифровизацию - это потому что соседний монстр пока разрешает (и это не Россия).
15
S 24
S 24
01.04.2021 13:54
Сначала свое производство про...ли, став полностью импортозависимой страной, потом стали покупать товары в РФ потому, что это выгоднее, а теперь пытаются изобразить из себя пострадавших из-за рубля, намекая на выход из таможенного союза. Это попытка свалить с больной головы на здоровую и выторговать у РФ еще какую-нибудь халяву( а то выйдем из ТС). Еще один Лукашенко.
166
42S
42S
01.04.2021 19:46
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Legat
Legat
01.04.2021 21:03
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
Марадона
Марадона
01.04.2021 14:52
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
мангуст
мангуст
01.04.2021 15:22
Угу, выйти из всех союзов, а потом взять страну и перевезти её в середину Тихого океана. Заживем!!! Как думаете к 2030 успеем? Или на 2050 надеется? Как на Украине - виноваты все кругом, но только не мы.
68
Шурави
Шурави
01.04.2021 15:39
Ты карту вообще видел- где вы и где цивилизованный мир? По воздуху торговать будете?Ну, вперед и с песней!
31
42S
42S
01.04.2021 19:53
-26
Шурави
Шурави
02.04.2021 09:53
Во-первых, я "тут" не живу, я живу там. Во-вторых, логика у вас не верная- цивилизованность страны мало как влияет на цивилизованность отдельных граждан.
4
Legat
Legat
02.04.2021 17:49
Тогда ты сайтом ошибся.
-2
Не всё равно
Не всё равно
01.04.2021 15:24
Если уходить из экономических объединений, то единственный вариант - стать независимым и самодостаточным во всём. А это не возможно по определению, от слова КАЗАХСТАН!
72
Pit
Pit
01.04.2021 16:51
Я понял так: Мы производить сами не хотим и не можем поэтому РФ виновата, что товары везут наши торгаши. Типичный банкирский бред.
61
7575
7575
01.04.2021 17:30
Тенге упал, ой-ой-ой, наверное температура в Америке поднялась опять)))
20
Заметки постороннего
Заметки постороннего
01.04.2021 20:03
Вся эта "рублевая ловушка" существует на уровне финасового "дребезга". Но амплитуда этого "дребезга" существенна для нищающего населения страны, для которого трата плюс-минус условных 1000 тенге уже бьет по карману.
15
Атос
Атос
01.04.2021 22:18
Вот ваши 30 лет независимости. С России много товаров везут, с Китая товаров много везут и везде "ловушки". А везут потому что есть спрос,громадный спрос. И это закон рынка которого вы так добивались. А теперь сидите на всëм привозном и все вокруг виноватые
23
люба
люба
01.04.2021 22:38
А кто создал эту " рублёвую ловушку "? Правительство и Нацбанк.
28
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии