В поле монополистов
Вопросы ценообразования, дифференцированной оплаты, установки приборов учета временами вызывали даже дискуссии и выявляли все новые, что называется, «узкие» места.
Низкие тарифы
Все познается в сравнении. Говоря о высокой цене за потребленную электроэнергию и воду, мало кто вспоминает о статистике. Между тем, представленные на совещании диаграммы говорят о том, что в Казахстане тарифы – самые низкие. За куб воды в России платят едва ли не в три раза выше, В США – почти в четыре, а до Японии, как говорится, нам вообще далеко. То же можно сказать о стоимости услуг в разрезе городов и областей нашей республики. Восточноказахстанцам, и, в частности, устькаменогорцам, живется, оказывается, очень-очень неплохо. Вывод один: нечего жаловаться!
В будущем в отношении тарифов и норм потребления планируется все больше культивировать метод дифференцированной политики. В Усть-Каменогорске физические лица знают, что при потреблении электроэнергии до 90 кВт/ч в течение месяца человек платит 6,50 тенге с учетом НДС, а свыше 90 – 8,72. Итого два уровня, скоро же их число может увеличиться. К примеру, по приведенной схеме в Гонконге – 4 уровня оплаты, в Южной Корее – 5. Есть страны, где количество уровней составляет свыше 35-ти. В Южно-Казахстанской области уже применяют третий – те, кто потребляет свыше 150 кВт/ч, рассчитываются за услугу по новой цене.
Таким образом, решается вопрос и с экономией ресурсов. Кто меньше потребляет – тот меньше платит. В противном случае – это ударит по кошельку.
Субъекты-доминанты, от вас – качество
В докладе начальника ДАРЕМ Бакытжана Кудаманова был отражен контроль за деятельностью монополистов. Около 17 млн. тенге возвращено потребителям по результатам перерасчета за тепловую энергию за отопительный сезон 2009-2010 годов.
– Если некачественно оказаны услуги, мы будем возвращать деньги населению. Этого придерживаемся постоянно, – сказал Б. Кудаманов.
Еще одним плюсом в пользу потребителей стало снижение двадцати девяти субъектам уровней технических потерь. Это позволило ослабить их действие на тарифы. По словам руководителя департамента, экономический эффект в электрических сетях составил 156,2 млн. тенге, в тепловых– 6,54 млн., в водохозяйственных – 70,2 млн. тенге. Экономия от снижения сверхнормативных потерь составила 27,3 млн. тенге.
Приборы учёта: где экономия?!
По подсчетам Департамента по регулированию естественных монополий: в результате рационального потребления коммунальных услуг экономится более 20% средств потребителей. На это направлена и политика в установке приборов учета.
Установка приборов учета нужна, соглашаются с ним участники совещания. Однако есть еще ряд вопросов, которые надо бы уже решить. Одна из них в том, что приборы из районов нужно везти на поверку в Усть-Каменогорск!
Устькаменогорцев, равно как и депутатов гормаслихата, волнует эффект от приборов учета в нынешних, не очень-то удобных условиях.
– Приведу в качестве примера дом по Ленина, 50. Всю экономию от приборов учета забирают их обслуживание и поверка. Эти высокие цены нужно уменьшить, – поднимает проблему секретарь городского маслихата Владимир Головатюк.
Среди прочих проблем – состояние сетей. Он также говорит о потерях во внутридомовых сетях, старых батареях и плачевном состоянии труб в подвалах. То, из чего складывается в конечном итоге температура в квартире. Решить эту проблему будет возможно за счет установки предизолированных труб, которые будут выпускаться в Усть-Каменогорске совместно с российским предприятием в ближайшее время. Довольно высокая цена должна окупиться годами надежной службы.
Выслушав всех, аким области Бердыбек Сапарбаев обязал ДАРЕМ разобраться с вопросами высокой цены на поверку и необходимостью доставки приборов учета в Усть-Каменогорск. Предложено специалистам по ремонту выезжать на места. Монополистам – выдерживать инвестиционную политику. И больше работать по вопросам экономии с населением.
Роза Кумаргажина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.