13 Мая 2023 10:10:35

В правительстве обсудили цены на "молочку" в Казахстане

Половина молока в Казахстане не соответствует требованиям Таможенного союза, отчего страдает отечественное производство, заявили "молочники" в правительстве.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Молочная продукция казахстанского производства покрывает только 81,6% потребностей страны, заявили на совещании в правительстве под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, сообщили в пресс-службе Кабмина.

Как отметил глава Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, в Казахстане есть все необходимые мощности для переработки молока и обеспечения потребности населения в молочных продуктах. Но заводы недозагружены из-за нехватки сырья.

"У нас сегодня серьезно отстают товарные ресурсы от возможностей в переработке. Причин несколько, главная – это нехватка товарного молока. Сегодня 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям регламентов ТС", — отметил Владимир Кожевников.

Производители пожаловались, что задорого закупают натуральное молоко, а потом не могут реализовать продукцию из-за засилья импорта. А между тем в течение этого года цена на сырое молоко поднималась каждый месяц вне зависимости от сезона.

По данным правительства, внутреннее потребление молочной продукции в Казахстане составляет 2,3 миллиона тонн в год.

На 172 молокоперерабатывающих предприятиях перерабатывают 1,8 миллиона тонн молока в год, что составляет 46% от общего объема его производства. И хотя мощности предприятий позволяют перерабатывать порядка 2,5 миллиона тонн в год, они загружены всего на 77%. То есть обеспеченность молочными продуктами за счет отечественного производства достигает 81,6%. Остальная часть восполняется за счет импортных поставок.

Участники совещания признали, что государство отрасль не выпускает из фокуса внимания: за последние 4 года молокоперерабатывающие предприятия получили субсидий на 35 миллиардов тенге. Они также получают инвестиционные субсидии по возмещению части расходов при строительстве и модернизации молзаводов, берут кредиты и оборудование в лизинг по специальным ставкам.

Для развития сырьевой базы в животноводстве государство субсидирует племенную работу и повышение продуктивности. За последние 7 лет объем субсидий для развития молочного скотоводства вырос в 1,8 раза, в 2022 году составил 22,5 миллиарда тенге.

Отвечая на вопросы о нехватке сырья, Серик Жумангарин подчеркнул, что в этом году стартовало строительство 65 молочно-товарных ферм, на что из бюджета потратят 100 миллиардов тенге под низкий процент.

"На следующий год планируем продолжить строительство молочно-товарных ферм по стране, что позволит практически полностью обеспечить производство в стране сырья в нужном объеме", - добавил он.

Министр торговли и интеграции пообещал собрать молочников еще раз до конца месяца.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Лесхоз
Лесхоз
13.05.2023 11:39
Так всётаки, мы пьём молоко коровье или пальмовое?
48
Гость
Гость
13.05.2023 13:33
В стране и коров столько нет , чтобы пить коровье..)) Конечно пальмовое , и не сомневайтесь...
46
помощник Лом
помощник Лом
13.05.2023 13:56
Пальмового молока не бывает , у пальмы вымени нету !
22
Братка
Братка
13.05.2023 13:24
Из Белоруссии продукты вкуснее и цена хорошая. Людии хотят качество. А у нас?
60
дуб
дуб
13.05.2023 14:52
Внимательно прочитал статью, делаю вывод: последние семь лет меры по обеспечению казахстанцев натуральной молочной продукцией принимаются, но результата пока нет и неизвестно когда будет!?
61
Sjuk
Sjuk
13.05.2023 15:31
Обеспеченность молочными продуктами за счет отечественного производства достигает 81,6%. Остальная часть восполняется за счет импортных поставок. Производители пожаловались, что задорого закупают натуральное молоко, а потом не могут реализовать продукцию из-за засилья импорта. За последние 4 года молокоперерабатывающие предприятия получили субсидий на 35 миллиардов тенге. Чудные дела в стране творятся у нас...
62
Гость
Гость
13.05.2023 16:17
Как то были новости, что в СКО в районах выливают молоко на землю....не покупают заводы...
33
опять врете
опять врете
16.05.2023 14:32
Все сельхозпроизводители натурального молока переехали в город, буренок нечем кормить, потому что баи скупили земли . Молокоперерабатывающие предприятия начиняют молоко антибиотиками и "нормализуют" молоко до потери вкуса молока и приобретения вкуса воды, которая при прокисании приобретает вкус хинина. Частников с натуральным молоком уничтожили, зато появился "сырный продукт", хрен знает из чего сделанный , но по ценам не уступающий брендовм сырам. Не знаю, надо ли оторвать руки минестерству С.Х. но жадные головы отвернуть не жалко. Там, как и везде в Казахстане , только доллары в глазах.
0
01.01.1970 06:00
0
ТётьЛен
ТётьЛен
14.05.2023 10:33
в царской России капитализм? Прикольно))
-12
Гость
Гость
14.05.2023 17:33
Удивлены?... А он был...В нашем понятии..
5
ТётьЛен
ТётьЛен
15.05.2023 07:06
зачатки только, и то вскоре - буржуазная революция, царя скинули.
-3
Братка
Братка
14.05.2023 14:28
Сегодня купленное сырье стоило 100 тг, а через месяц 200 тг. И да же спрогнозировать нельзя сколько будет стоить через год. Как в этом случае компании планировать свой бюджет/развитие? Из-за этого вся сложность в производстве. Если в долларах цена закупа сырья и оборудования не изменена, то в тенге не возможно спрогнозировать свой бюджет, а значит сложно планировать стратегию развития. По этой причине в цену закладываются все риски, которые покрывает покупатель.
6
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии