10 Июня 2021 10:48:40

В стабфондах картофеля и моркови практически нет - Минторговли

Акиматы не смогли удержать запасы овощей для обеспечения населения.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Причину роста цен на продукты в Казахстане прокомментировал на заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает BaigeNews.kz.

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3 процента. Больше всего подорожали шесть товарных позиций. Это овощи, сахар, крупа гречневая и товары с высоким экспортным спросом, таким как подсолнечное масло.

В годовом выражении рост цен составил 11,8 процента.

По итогам пяти месяцев самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4 процента, Нур-Султане – 8,5 процента, Алматы – 6 процентов.

"К сожалению, мировой рынок повлиял и на нас. Но, вместе с тем, у нас наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке. К примеру, по картофелю, по данным Министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108 процентов обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн или 47 процентов от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения", - рассказал Бахыт Султанов.

Вместе с тем, в прошлом году экспорт картофеля составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн.

"Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы", - отметил министр торговли.

Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены.

Также высокий экспорт (69 тысяч тонн) в текущем году по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года (с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн).

"Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47 процентов. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги", - считает министр.

Он отметил, что не были выставлены "встречные обязательства" к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы как форвардный закуп и "оборотная схема".

"В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", - сказал министр.

Он заявил, что в кратчайшие сроки Минсельхозу и Министерству торговли и интеграции необходимо разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров.

"Это позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен", - заявил Бахыт Султанов.

Он отметил, что уже сейчас Министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией.

"Еще более сложная ситуация сложилась по моркови", - сказал Султанов.

На текущий момент запасы отечественной моркови снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн).

"При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6 процентов от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55 процентов. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн", - говорит министр торговли.

Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тысячи тонн, из которых 73 процента приходится только на Алматы.

"В настоящее время государственными органами ведется работа по реализации мероприятий Дорожной карты по стабилизации цен. На сегодняшний день 12 мероприятий остаются неисполненными, из них девять мероприятий не исполнено Министерством сельского хозяйства, Министерством торговли и интеграции, местными исполнительными органами", - отчитался Бахыт Султанов.

Министр торговли считает, что акиматам необходимо в первую очередь довести финансирование форвардного закупа до 10 миллиардов тенге и "оборотной схемы" до 50 миллиардов тенге и взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.

Источник: BaigeNews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гость
Гость
10.06.2021 10:53
Как это не смогли удержать?? МИнистр сельхозник же сказал - мы обеспечены картохой на 108 с чем то процентов!!! Так кто из вас лукавит?? Ку да дели картошку с моркошкой.? Неужели мы всю съели... Или половина все таки сгнила???
35
Legat
Legat
10.06.2021 22:11
Вместе с тем, в прошлом году экспорт картофеля составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. "Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19 процентов от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов.
0
-_-
-_-
10.06.2021 11:05
Ай, красавцы. Все свое продали по низкой цене, а для населения закупили в три раза дороже. Не удивлюсь, если свою же картошку и купили под видом иранской.
43
1234567
1234567
10.06.2021 11:42
-10
добрый
добрый
10.06.2021 12:23
по правильному то министра в отставку и хорошенько проверить не диверсия ли это против народа.основная масса народа и питалась хлебом да картохой,теперь и картоха только для богатых.
36
42S
42S
10.06.2021 21:04
Чего это она только для богатых? Что мешает бедным выращивать картошку? Про морковку уже не говорю. По выходным город пустеет, все на дачах. Чего они там делают, что потом возмущаются ценами на овощи?
-7
alex 65
alex 65
10.06.2021 13:02
В отставку это слишком мягко, вполне нормально был бы расстрел или четвертование его же джипами, но увы, никогда этого не будет...
12
Андрей2021
Андрей2021
10.06.2021 15:11
-12
Серж бывалый
Серж бывалый
10.06.2021 16:18
Осталось только на Ролтон цены накрутить 200 процентов.а так вроде цены во всех сферах выросли.
4
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
10.06.2021 17:51
Просрали все овощехранилища, теперь урожай запасать негде. Свое продали за копейки, как закончилось, купили чужое за большие баксы. Бизнес, пипец, мощный. А не думали хранилища восстановить, чтоб бабло народное не тратить на импорт?
13
42S
42S
10.06.2021 21:09
Вы специалист по хранению овощей? Овощехранилищ никогда не хватало. Те хранилища, которые были в советское время, нафиг не нужны, в них сгнивало больше половины заложенных овощей. Выручало в советское время только огородное хозяйство почти в каждой семье, хранилища тут ни при чем.
-6
Legat
Legat
10.06.2021 22:20
Пресловутое капустохранилище. Без противогаза туда заходить было опасно для жизни. Советскому аграрию было глубоко насрать на условия хранения народного урожая. Осенью отчитались и забыли до весны.
-5
совок
совок
11.06.2021 06:41
Кто о чем, а два вшивых про своих тараканов.
3
Живу здесь всю жизнь
Живу здесь всю жизнь
11.06.2021 08:49
Вы, видимо нынешний хозяин тех помещений, раз не хотите, чтоб они вернулись? Что мешает, используя новейшие технологии, отремонтировать и оборудовать склады? Вентиляция, поддержание нужной температуры и прочее..... Ах да, на это же деньги надо, которые не так быстро окупятся.... Вам же нужно быстро, как у кроликов - сегодня вложил, завтра чтоб прибыток поступил.
6
Legat
Legat
11.06.2021 10:02
А сейчас половина урожая гниет в хранилищах? Странные эти капиталисты, картоху растят, деньги вкладывают. Что бы что? Чтобы она к весне сгнила? Я вот не помню что бы мои родители в советское время картошку покупали. Это все видимо от ее доступности и качества. Сами садили в районе Секисовки. Урожаи правда аховые, но массой брали.
-1
совок
совок
11.06.2021 15:59
Ты может еще вспомнишь: чьи это поля были, где твои предки картоху для себя выращивали (колхозные), кто эти земли бесплатно предоставлял (советское социалистическое государство), кто обеспечивал доставку, а нам ещё поле и вспахивали предварительно (государственные предприятия). Езжай, сажай - за поле тебе бай местный такую цену слупит, заплачешь, а потом сам за тебя и соберет, если охрану не наймешь.
-1
42S
42S
12.06.2021 07:33
А лозунг Октябрьской революции не забыли - земля крестьянам? Они ее так и не дождались. Большевики, верные своему норову, и тут обманули. Так что не надо про владельца земли. Все было государственное, частник не имел возможности пахать.
-5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии