В ВКО санитарная проверка пристала с вопросами к клиентам кафе
О деятельности мониторинговых групп города Риддер говорили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО. Владельцы кафе категорически не согласны с действиями проверяющих и требуют уважительного отношения к своим клиентам.
Позицию бизнес-сообщества выразили директор филиала г. Риддер Палаты предпринимателей ВКО Данияр Мухтаров, председатель Совета предпринимателей г. Риддер Светлана Афанасьева и владелец кафе «Алан», индивидуальный предприниматель Сакен Абдугалимов.
Так, в новогодние праздники мониторинговые группы посещали кафе с проверками по несколько раз в день, что вызвало недовольство посетителей заведений. Тем более что, по словам предпринимателей, проверяющие вели себя нагло и некультурно, приставали к клиентам с расспросами о том, почему они нарядные, что отмечают и зачем пришли в кафе.
- Есть клиенты, которые с пониманием относятся, есть клиенты, которые вот этой их работы не понимают, возмущаются их действиями. Мы перед ними вынуждены были извиняться. К примеру, проверяющие спрашивают: «Почему у вас дастархан накрыт не на 6 человек, а на 10, когда за столом сидят шестеро?» Клиент отвечает: «Я могу на 50 человек накрыть дастархан, вам какое дело?» Поэтому мы бы хотели обратиться с просьбой к членам мониторинговых групп, чтобы относились к нам и к своей работе корректно. Просто люди боятся ходить к нам после таких проверок! Мы ведь по сути являемся увеселительным заведением, к нам приходят вкусно покушать, провести время приятно, – пояснил Сакен Абдугалимов.
В свою очередь руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и туризма города Риддер» Асель Жумабаева согласилась, что недовольство есть, поскольку в праздничный период предприниматели были ограничены в своих возможностях.
- Может, поэтому такая эмоциональная ситуация сложилась. Но зайти и сразу выйти мониторинговая группа не может, потому что заполняется акт посещения. Вот этот момент, возможно, усугубляет положение, потому что пока акт заполняется, пока представитель заведения общественного питания расписывается, это все занимает время, и возможно, это клиентов нервирует. Что же касается количества людей за столом, то мы задали вопрос, нам ответили, что просто пришли поесть, и нас устроил этот ответ, – сказала Асель Жумабаева.
Председатель Совета Игорь Шацкий напомнил, что для работы мониторинговых групп на заседании республиканской межведомственной комиссии утверждено 5 критериев, по которым они имеют право проверять заведение. Они касаются соблюдения режима работы, социального дистанцирования, масочного режима, наполняемости заведения и запрета на проведение массовых мероприятий.
- Не важно, сколько блюд на столе. Если людей столько – ну не должны возникать вопросы у мониторинговой группы! Не их это дело, почему накрыто больше. Для этого не нужно подходить к клиентам на самом деле. Для чего, чтобы вот эти пять критериев проверить, вообще разговаривать с клиентами? Вы должны разговаривать с предпринимателями, – подчеркнул Игорь Шацкий.
Совет по защите прав предпринимателей считает, что госслужащие не должны поддаваться на подобные провокации и устраивать в связи с этим полноценные проверки.
- Мониторинг санитарного состояния – это нечто другое. Это содействие предпринимателю в выравнивании его деятельности в соответствии с санитарными правилами. Мы просим вас с методикой где-то проявить сейчас лояльность, ведь период сложный. Потому что это всё ваши рабочие места, это ваши предприниматели, и от их работы в немалой степени зависит в принципе жизнедеятельность города, - подытожил Игорь Шацкий.
По решению Совета в акимат Риддера будет направлено письмо с рекомендацией о недопущении фактов нарушения критериев проведения мониторинговых проверок и необходимости соблюдения этических норм со стороны проверяющих.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.