ВК филиал Национального банка РК отвечает на основные вопросы о тенге
Какие купюры находятся в обращении?
Вся информация о действующих банкнотах размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстана – www.nationalbank.kz.
В настоящее время обязательны к приему на территории страны:
- банкноты номиналом 200 тенге образца 2006 года;
- банкноты номиналом 500 тенге образца 2017 года;
- банкноты номиналом 1000 тенге образца 2014 года;
- банкноты номиналом 2 000 тенге образца 2012 года;
- банкноты номиналом 5 000 тенге образца 2011 года;
- банкноты номиналом 10 000 тенге образца 2012 года;
- монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 тенге;
- памятные банкноты, выпущенные ограниченным тиражом и использующиеся в налично-денежном обращении наряду с другими выпущенными банкнотами:
- банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Казахстана в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), выпуска 2010 года,
- банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция, выпуска 2011 года,
- банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін», выпуска 2013 года;
- банкнота номиналом 2000 тенге, посвященная 7-м Зимним Азиатским играм, выпуска 2011 года,
- банкнота номиналом 5 000 тенге, выпущенная в 2008 году к 15-летию тенге,
- банкнота номиналом 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан, выпуска 2011 года,
- банкнота номиналом 10 000 тенге, посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан, выпуска 2016 года.
Какие степени защиты имеют казахстанские банкноты? Насколько купюры защищены от подделки?
Казахстанские тенге, как и денежные знаки других стран мира, имеют целый комплекс защитных элементов. Защитные элементы вводятся на различных этапах изготовления банкнот: изготовление бумаги, специальной краски, использование специальной печати.
На казахстанских банкнотах имеются степени защиты, легко распознаваемые населением, при этом их очень сложно воспроизвести. Это элемент, нанесенный цветопеременной краской, нити с цветопеременным эффектом, голограммы, высокорельефные изображения и многое другое.
Количество защитных элементов, которые наносят на тенге, увеличивается с появлением новых технологий. На данный момент их 18. Казахстанские тенге входят в первую мировую десятку банкнот по уровню качества и защиты.
Как распознать поддельную купюру?
Для того чтобы отличить фальшивый денежный знак от подлинного, необходимо, прежде всего, внимательно посмотреть на купюру. Независимо от номинала, изображение на подлинной банкноте чистое и четкое, т.е. отсутствует растекание краски на отдельных частях банкноты.
Необходимо также проверить минимум три защитных элемента. На всех банкнотах национальной валюты имеются водяные знаки в виде птицы Самрук и номинала банкноты, совмещающиеся изображения, которые при просмотре на просвет составляют единое изображение, метки для людей с ослабленным зрением – высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь.
Чем выше номинал, тем больше и сложнее защитные элементы. Например, на банкноте номиналом 10 000 тенге имеется прозрачное окно, расположенное на полимерной полосе с характерным металлическим блеском, защитная нить с цветопеременным эффектом, а также специальный защитный элемент в виде голубя, который при изменении угла наклона банкноты плавно меняет цвет от зеленого до золотого.
На банкнотах номиналом 5 000 тенге тоже имеются: специальный защитный элемент в виде крыла барса, который при изменении угла наклона банкноты плавно меняет цвет от зеленого до золотого, защитная нить с цветопеременным эффектом, а также на оборотной стороне банкноты расположена голографическая полоса с изображениями летящей птицы, яблока и цифры номинала.
Где можно обменять ветхие деньги?
Обмен поврежденных денежных знаков (банкнот и монет) на годные к обращению проводится во всех банках второго уровня и филиалах Национального Банка.
Если у кассира не возникает сомнений в платежности и подлинности предъявляемых банкнот и монет, то они обмениваются сразу. В случае, если кассир не может принять самостоятельного решения о подлинности денежных знаков, они являются сомнительными и направляются на экспертизу в филиал Национального Банка. Прием и обмен ветхих денег в кассе филиала Национального Банка осуществляется без взимания комиссии или платы за обмен.
По всем интересующим вопросам касательно налично-денежного обращения и в случае затруднений при определении платежности банкнот и монет вы всегда можете обратиться в Восточно-Казахстанский филиал Национального Банка Республики Казахстан по телефону (8-7232) 560-683, 560-682, по адресу г. Усть- Каменогорск, ул. Казахстан, 3 или ознакомиться с информацией на сайте Национального Банка Казахстана – www.nationalbank.kz.