09 Декабря 2022 09:49:33

Владельцы небольших аптек боятся потерять бизнес из-за введения евростандарта

Владельцы небольших аптек и киосков по продаже медикаментов заявляют о том, что они могут закрыться из-за того, что с 2023 года в стране вводится евростандарт, которому физически не соответствует большая часть аптек Казахстана.
16 КОММЕНТАРИЕВ

По задумке Минздрава, евростандарт, который также называют GPP, или "международный стандарт надлежащей аптечной практики", должен сделать аптечный сервис лучше и безопаснее. Но владельцы мелких аптек уверены, что из-за нововведения не смогут получить лицензию на продолжение работы и будут вынуждены закрыть свой бизнес, сообщает Zakon.kz.

Как отмечает КТК, одно из обязательных условий – это наличие помещения для торговли лекарствами площадью не меньше 30 кв. м. А еще дополнительный штат сотрудников, новые затраты и целый ряд бюрократических процедур. Предприниматели не понимают, зачем нужны такие правила.

По словам исполнительного директора ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Гулдарии Манакпаевой, евростандарт применяется далеко не во всех странах. К примеру, его вообще не используют ни в Европе, ни в Америке.

8 декабря владельцы небольших аптек со всей страны в очередной раз собрались в столице, чтобы высказать свое возмущение действиями правительства. Предприниматели говорят, что их бизнес на фоне глобального экономического кризиса и без того терпит огромные убытки.

"В 2020 году инфляция составила на лекарственные средства 10%, а в 21-м году – 7,6%, в текущем году (еще год не окончен) – 13,3%. За три года цены поднялись на треть. Они составили более 34%. Второй фактор – это процент обслуживания банков при оплате клиентами. Они же приходят и оплачивают картами. Когда оплачивается, банк удерживает у нас от 1% до 2,8%, за обслуживание POS-терминала сразу же они у нас забирают" - Глава Ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

Роза Ибраева в этой небольшой аптеке – клиент постоянный. Чаще всего здесь она покупает лекарства по рецепту для мужа, каждый раз оставляя примерно по 3 тысячи тенге. Иногда сумма в чеке бывает и значительно больше.

"Мы же пенсионеры. Мы никогда не можем сказать, что цены нас устраивают. Я всегда хожу в одну и ту же аптеку. Здесь есть нужные мне лекарства, Но, даже если оно дорогое, мне приходится его покупать. Я не могу ходить и искать, где будет дешевле" - Жительница города Астаны Роза Ибраева.

Аптекари тем временем в недоумении, ведь если евростандарт действительно будет внедрен со следующего года, то соответствовать его условиям, по их словам, смогут лишь около трех с половиной процентов аптек по всему Казахстану. Остальные будут вынуждены закрыть бизнес, как это уже сделали 300 предпринимателей в Алматы. Соответственно, люди могут остаться без лекарств. Однако в Минздраве сегодня заявили, что пока особо беспокоиться не стоит. Ведь окончательное решение еще не принято.

"Они обращаются: на сколько можно продлить, какие изменения будут? Ну, мы прорабатываем этот вопрос, но в дальнейшем я не могу сказать, что или в 26-м, или в 25-м. Ну, мы вообще-то ставим до 2025 года продлить – еще дополнительно продление. Но это уже будет продлеваться в 3 раз, если это примется" - Зампредседателя комитета Министерства здравоохранения РК Ляззат Кашкымбаева.

И даже если евростандарт будет внедрен на аптечный рынок Казахстана, то проверять продавцов лекарств на его соответствие без особой надобности Минздрав все равно не сможет. Мораторий на проверку малого и среднего бизнеса в конце ноября был продлен еще на один год. Проверки если будут, только по жалобам от населения.

Согласно данным телеканала, с начала 2022 года владельцев аптек уже оштрафовали на 60 млн тенге.

Кроме этого, представители аптечного бизнеса выступают и против еще одного нововведения Минздрава – маркировки лекарственных средств. Они объясняют это тем, что у многих просто нет такой возможности – банально из-за отсутствия интернета в некоторых отдаленных районах Казахстана и нехватки денег на установку специальной информационной системы, которая, по их подсчетам, обойдется не меньше чем в полмиллиона тенге.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Dmitry
Dmitry
09.12.2022 10:04
"евростандарт применяется далеко не во всех странах. К примеру, его вообще не используют ни в Европе, ни в Америке." Чтоо, евростандарт не применяют в евромпе, что это за стандарт тогда, как в хрущевках евроремонт что ли?)) сами придумали? задавить мелких аптечников, зачем, кто лоббирует? Ни разу не было дороже в мелкой аптеке, как раз наоборот, Еврофарма и др всегда цена выше, но да, они их товары в сети и их можно найти и заказать доставку, но если не хочешь переплачивать?
70
хоттабыч
хоттабыч
09.12.2022 18:50
А нам он зачем? Что, без него лекарства не продадут? Поставщики не привезут? Бред.
6
маклер
маклер
09.12.2022 10:36
Все нововведения которые приводят к удорожанию, если это не касается безопасности здоровья граждан, нужно считать антинародными, а лиц инициирующих подобные нововведения очень жестко наказывать, а еще лучше выгонять с госслужбы как бесполезных.
128
АТт
АТт
09.12.2022 11:02
А зачем нам какой-то Евростандарт? Свои стандарты разработать нельзя?
83
Андрей1313
Андрей1313
09.12.2022 11:12
Большие корпорации душат мелких предпринимателей чтобы монопольно задирать цены. Зайдите в супермаркет сетевой, там цены дороже чем в маленьком магазине. и так во всех сферах.
88
745
745
09.12.2022 12:52
В некоторых аптеках применяют перевод на Каспи.Значит,минуя налоговую.В некоторых не дают чеки.Цены задрали не на 34%,а раза в 2-3.Еще жалуются
-16
Тана
Тана
09.12.2022 14:16
Вам легче будет, если аптеки позакрываются ?
12
Тана
Тана
09.12.2022 14:18
Какое обезьянничанье, какой кошмар! Аптекари, объединяйтесь и протестуйте!
21
Братка
Братка
09.12.2022 19:56
Если будут делать по закону, то лекарство подорожает минимум в 2 раза. Вы готовы платить такие деньги?
3
Просто Аким
Просто Аким
09.12.2022 14:50
Казахстан деградирует на всех уровнях, спасает внешнее управление. Поймёт наверное 5% знающих буквы, о чем идёт речь.
14
Братка
Братка
09.12.2022 19:57
Потому как на вверху сидят патриоты и специалисты
5
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
09.12.2022 20:31
Наверное многие помнят продуктовые киоски 2*2 метра, в вечернее время продуктовые магазины обслуживающие тебя в амбразурку, особенно весовой товар. Как в полуторке может быть аптека??? со складом, комнатой для отдыха, особенно круглосуточные. И зачем они через каждые 100 метров в центре. Это как на перекрестках по 4-6 АЗС зачем???
-20
t.Lena
t.Lena
09.12.2022 21:40
Вряд ли вы Сергеевна, скорее просто Наташка. Вот когда доживете, чтоб вас с отчеством звали, тогда узнаете: Зачем нам аптеки поближе к дому..
23
Chemnitz
Chemnitz
10.12.2022 00:18
Кто-то с потными и волосатыми ручонками решил прибрать аптечное дело в собственное пользование. А давайте наказывать предприятия, чей выхлоп не соответствует евростандартам. Слабо? Слабо...
16
Серж бывалый
Серж бывалый
10.12.2022 09:04
Сеть аптек еврофарма лоббирует свой интерес наверное.у них лекарства дорогие.убирают конкурентов.
5
Наталья домоседка
Наталья домоседка
10.12.2022 10:20
Да уж, GPP ни как не сочетается с советской моделью здравоохранения Семашко . Да и нет уже этой системы. Как не стало и СССР. Будут вам в аптеке помогать заниматься самолечением, продавать БАДы и нутриенты. Расскажут, что капусту нельзя кушать с антикоагулянтами, за отдельную плату расскажут ещё что-нибудь. Проконсультируют, так сказать. И попутно продадут бесполезную хрень. Стандарты GPP. Жрите, не обляпайтесь.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии