Вложи и сохрани
На первый взгляд ситуация идеальная: открываешь счет, допустим, в Швейцарии, пересылаешь на него свою заначку и чувствуешь себя уже почти Машкевичем. Или, например, Храпуновым. Однако стать клиентом западного банка, не выезжая за пределы Казахстана, практически невозможно. Ведь ни одна «дочка» зарубежного банка в Казахстане не может похвастать тем, что имеет возможность открыть счет у своей «мамаши» или «сестренки». Как выяснилось в ходе опроса, и RBS Банк (The Royal Bank of Scotland), и АТФ Банк (UniCredit Group), и Банк Китая в Казахстане не имеют общей базы данных с банками в других странах и могут только перевести деньги со счета на уже открытый счет.
Если у вас есть родственник за границей или просто хороший знакомый, которому вы можете доверить свои накопления, то ваш капитал легко может покинуть родину ради «прописки» в иностранном банке на чужом счету. Для этого нужно только узнать его номер, фамилию получателя и заплатить от 0,25 до 0,45 % (в зависимости от банка) от суммы перевода отечественному финансовому учреждению. Без налоговой декларации из Казахстана разрешено переводить не более 50 000 долларов – и отправлять такую сумму каждый месяц вполне законно.
С моральной и юридической точки зрения в пользовании чужим счетом нет ничего хорошего, но вовсе не поэтому казахстанские банки не могут открыть вам счет за границей. В стране есть только один банк, который может порекомендовать своих клиентов «иностранцам» – HSBC Банк. Однако ему нужно доказать, что деньги нажиты честным трудом. Свидетельством «чистоты» могут быть справки о заработной плате, трудовая книжка, сведения о премиях и т.д. И только через 6-12 месяцев, если клиент «будет себя хорошо вести», то есть регулярно пополнять накопления и редко их снимать, то у него появится шанс открыть вам счет за границей. Стоит ли овчинка выделки – вопрос спорный…
Ещё можно выехать из страны, «соорудить» там вид на жительство и стать владельцем иностранной сберкнижки. Если у вас есть стабильный доход, нет криминального прошлого и при этом в наличии свободные средства в размере от 30 тысяч евро, то власти западного государства предоставят вам такой документ. Единственная страна, где не требуется вид на жительство для открытия банковского счета, – это Китай. Как нам объяснили в колл-центре Банка Китая в Казахстане, достаточно только иметь казахстанский паспорт международного образца – и счет в китайском банке откроют за 10 минут. Затем можно возвращаться на родину и пересылать туда накопления через любой банк. Только нужно поставить в известность Национальный банк и налоговые органы. Иначе вас обвинят в проведении валютных операций, нарушающих требования валютного законодательства. При этом сумма штрафа будет равна 100% от суммы сделки.
Кстати, не забудьте: казахстанская банковская система сильно отличается от иностранной. В западных «кубышках» тоже есть немало минусов.
Для потенциальных клиентов иностранный банк устанавливает минимальную сумму вклада, в среднем 20-25 тысяч долларов. За обслуживание текущего счета банк устанавливает комиссию. Это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от количества денег на счету. Но есть банки, где комиссия за ведение текущего счета не берется либо взимается, когда остаток по счету опускается ниже оговоренной суммы. Если вы хотите положить свои накопления на депозит, то знайте, что ставки в иностранных банках крайне низкие – от 1,5 до 3%. А потребовать свои деньги обратно раньше времени вы не имеете никакого права. Таковы там правила игры.
Кстати, не все ладно и с налогообложением. Согласно законодательству РК каждый резидент, имеющий вклады за рубежом, обязан платить налог на доход с них по ставке 10%. Кроме того, ряд стран также устанавливает налог на доходы вкладов нерезидентов. Например, в Швейцарии сумма этого налога достигает 35%.
Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо предоставить в зарубежный финансовый институт справку нашей налоговой полиции, а нашим налоговикам – выписку с иностранного банковского счета. То есть депозит в иностранном банке принесет вам немало хлопот, да и нельзя быть уверенными на 100%, что зарубежные «копилки» завтра не лопнут…
Инвестировать свои накопления в золото и бриллианты? По сообщению Нацбанка Казахстана активы в драгоценный металл с начала года увеличились на 6,8%, но за последний месяц его цена снизилась на 2,3%. Значит, интерес к «желтому» металлу не пропадает. Валютные же запасы в марте 2009 года снизились на 4,2%, а с начала года – на 6, 4%. Однако!..
По мнению специалистов, в качестве инвестиционного вложения можно рассматривать только золото как таковое (слитки, монеты) или достаточно крупные бриллианты. Однако большой бриллиант с инвестиционно привлекательными характеристиками найти нелегко: предложение в Казахстане ограничено.
Крупные камни можно найти в Антверпене, Лиссабоне (мировые центры контрабанды алмазов) или в Анголе (зона добычи черных алмазов). Продать там же – и благополучно снять наличные с любого банкомата. Потому что купить «брюлик» «там» и провести его геммологическую экспертизу – то есть анализ его подлинности – всё равно дешевле, чем покупать в Казахстане.
Партнер компании «Ювелирная выставка AURUM ALTTICO» Галия Сейдалиева считает, что на самом деле не важно, где будет куплен камень – в Казахстане или за границей. Важно, чтобы его подлинность была подтверждена сертификатами и экспертными заключениями.
– Бриллиант с «паспортом» – это гарантия сохранения инвестиций. Если заключение о качестве бриллианта даёт международная лаборатория, то цена продажи будет не ниже цены покупки. Во всех известных ювелирных центрах мира есть лаборатории, где могут проверить качество камня и пробу золота. С прошлого года в Казахстане в филиале Пробирной палаты работает казахстанский геммологический центр, где проводятся экспертизы и сертификации драгоценных камней. И качество камня можно выяснить, не выезжая за рубеж. Что касается цены на бриллианты, то она практически одинакова во всех странах мира, разница совсем незначительная. Конечно, если человеку нужны срочно деньги, он может продать бриллиант по дешевке и в Европе, и в Америке. Ехать за бриллиантом в Турцию или Китай совсем не обязательно…
Сегодня в период финансового кризиса уровень продаж ювелирных изделий только увеличивается. Но как доставить их из-за границы?
По словам г-жи Сейдалиевой, если бриллиант куплен за границей и на него есть документ, то проблем с таможней не будет. Да и никаких таможенных взносов платить не придется, если камень перевозится для собственных нужд: его просто нужно задекларировать. Однако главный специалист центра таможенного оформления в Астане, не пожелавший назвать свою фамилию, так не считает:
– Перевезти бриллиант через границу не так просто, как кажется. Во-первых, если его стоимость превышает 10 000 долларов, то у таможенников будут вопросы по поводу вывоза валюты: о её легальности и назначении. Во-вторых, такие покупки должны совершаться только на основании договора с фирмой или частным продавцом. В-третьих: и драгоценный камень, и дорогостоящее ювелирное изделие при пересечении границы должны быть помещены в сейф, который должен охраняться на протяжении всей поездки…
Таможенная пошлина при этом составит 5% от фактической стоимости камня или изделия и расходов на их доставку. Плюс еще НДС, который составляет 12% от фактической стоимости, таможенной пошлины и таможенных сборов. Таможенный сбор в данном случае будет равен 50 евро. В общей сложности при легальной перевозке бриллиантов или украшений таможенные взносы составят 20% от их стоимости. А за нелегальный перевоз камня стоимостью выше 1000 МРП могут и вовсе посадить…
Сегодня во время кризиса уже не идет речь о приумножении накоплений. Как бы сохранить то, что есть? Однако препятствия есть и на этом пути…
Римма ИВАХНИКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.