Водная коллизия
Несмотря на то что большей части этой реки не существует и вообще на её месте разбит парк, по бумагам она всё ещё есть и поэтому землю под бизнес там выделить нельзя, рассказали в областной Палате предпринимателей.
Подробно проблему описал член Регионального совета Бауыржан Камзинов:
- Ранее в центральной части Усть-Каменогорска протекала протока реки Ульба - Комендантка. В настоящее время протяженность русла данной протоки составляет 10,5 км, она пересохла на 80%, а непосредственно в самом русле бывшего водного объекта разбит парк отдыха для жителей города. Однако по градостроительным документам на данном месте все еще протекает река! А в соответствии с законодательством на любой водный объект должны быть установлены водоохранные зона и полоса. Без установления этих ограничительных мероприятий предоставление земли не допускается.
Вследствие такой правовой коллизии выделение земли становится невозможным, ведь водоохранные зоны и полосы не установлены, а их разработка в принципе незаконна, т. к. точкой отсчета для установления границ зон и полос является урез водного объекта, но ни уреза, ни водного объекта в реальности не существует. Круг замкнулся.
«В результате предприниматели не могут получить землю даже для установления входной группы к коммерческому объекту, так как по правилам пожарной безопасности требуется отдельный вход», - констатировал Бауыржан Камзинов.
В этой связи Регсовет предлагает провести обследование с привлечением гидрогеологической организации в целях определения мест, требующих установления водоохранных зон и полос ввиду существующего риска появления воды. Также необходимо выявить в данном русле земли, не требующие установления водоохранных зон и полос, и перевести их в земли общего пользования.
- Постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата №163 четко сказано, что Комендантка - это водный объект, и там даже на этих плановых материалах есть разрыв, где для Комендантки оставлены в будущем для водоохранной зоны и полосы. Мы придерживаемся этих канонов, которых требует законодательство РК, - сообщил и. о. руководителя РГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов» Мерзиян Иманжанов.
- Мы на IV квартал поставили данный вопрос в план работы прокуратуры ВКО. Сейчас мы уже начали совместно с уполномоченными органами проводить анализ водного законодательства в части установления режима водоохранных полос. Потому что это вопрос не только Комендантки, это в целом вопрос по области у нас актуальный. Мы найдем пути решения этой проблемы, чтобы помочь бизнесу, - прокомментировал и. о. прокурора ВКО Виталий Шабер.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.