Ворвались вдесятером
Об этой истории рассказала в Фейсбуке юрист Асель Мержакып. К ней за помощью обратилась Эльзат Ергалиева, хозяйка магазина инструментов и запчастей в Тарбагатае.

- 10 проверяющих ворвались в магазин и, не говоря ни слова, начали осуществлять фотосъемку. В этот момент я готовила магазин к закрытию, в нём никого не было, моя защитная маска лежала рядом на столе, и у нас всегда есть неснижаемый запас масок.
Но группу, которой дали право проверять, это не убедило. Они составили протокол и пригрозили закрытием объекта и начислением пени, в случае если она не заплатит штраф в срок. Речь шла о 638 940 тенге.
- Откуда взять эти деньги, сумма для района огроменная, даже если оплата будет 50% в течение недели ... женщина растеряна ... предприниматель села столько денег не зарабатывает, ей нужно 6 и более месяцев сидеть без хлеба?! – написала Асель Мержакып, обращаясь к акиму района.
На следующий день после выхода публикации Палатой предпринимателей ВКО было зарегистрировано обращение по номеру мобильной группы прокуратуры ВКО. Органы прокуратуры незамедлительно отреагировали на ситуацию.
После их вмешательства районный отдел санитарно-эпидемиологического благополучия вынес постановление о прекращении дела по причине неполноты предоставленных доказательств для наложения административного взыскания по статье 425 КоАП.
«Палата предпринимателей ВКО еще раз напоминает субъектам бизнеса о том, что защищать свои права нужно своевременно, не дожидаясь процессуальных действий госорганов. Со своей стороны юристы Палаты окажут всю возможную помощь предпринимателям, чьи права были действительно нарушены проверяющими. В то же время, необходимо максимально соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы у чиновников не было ни малейшего повода для привлечения бизнеса к ответственности», - подытожила представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева.
Подобные истории происходят всё чаще. Возникают вопросы: кто отвечает за работу таких мониторинговых групп? Проводятся ли с ними разъяснения, ведется ли контроль их действий? Отстраняют ли от проверок тех, кто допустил подобные ошибки? Обращает ли внимание Антикор на коррупционные риски, связанные с этими проверками? Ответы пока неизвестны.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.