28 Ноября 2025 10:20:38

Всего 49 проектов из 175 заявленных завершил АО "Самрук-Қазына"

Высшая аудиторская палата завершила аудит АО "Самрук-Қазына".
2 КОММЕНТАРИЯ

Высшая аудиторская палата РК провела аудит эффективности использования государственных активов и оценила систему стратегического управления в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и его дочерних организациях.

Проверочные мероприятия охватили деятельность самого Фонда как корпоративного центра, а также компаний «Казатомпром», «Samruk-Kazyna Ondeu» и ряда других. В целом аудитом было охвачено 18 юридических лиц, при этом в ходе аудита был учтен ряд запросов депутатов Парламента РК и общественности.

По итогам 2024 года доходы группы компаний Фонда составили 16,5 трлн тенге, консолидированная чистая прибыль по группе компаний холдинга составила 2,4 трлн тенге.

При этом государству холдингом за аудируемый период было выплачено 2,37 трлн тенге, из которых 779,9 млрд тенге – в виде дивидендов и 1,6 трлн тенге – в виде отчислений от передачи активов в конкурентную среду.

В дополнение к данным выплатам Фондом реализованы поручения Президента РК и Правительства еще на 673 млрд тенге.

Вместе с тем аудиторы выявили недочеты в стратегическом планировании и управлении в группе компаний Фонда.

Цель Программы трансформации Фонда на 2018-2021 годы по выведению 8 компаний на уровень эффективности зарубежных аналогов не была достигнута. Фактические выгоды от Программы составили 154,5 млрд тенге, что вдвое меньше запланированного объема.

Отмечен недостаточный уровень корпоративного управления в Фонде. В частности, имеют место факты ненадлежащей разработки стратегических документов и занижения плановых показателей, требуется усиление контроля за исполнением Плана развития холдинга.

Из 7 информационных систем Фондом используется только 4. Система управленческой отчетности (SAP BPC) работает с нарушениями, а финансовая отчетность по ряду компаний проводится вручную.

«Самрук-Қазына» уделяется недостаточное внимание систематизации внутренних нормативных документов, из которых около 15% не используются, подлежат пересмотру либо постановке на утрату.

Из 5 комитетов при Совете директоров АО «Самрук-Казына» не работают 3 (по стратегии, по контролю за реализацией Программы трансформации, специализированный комитет), а из 7 комитетов при Правлении Фонда с 2024 года не работают 2 (по модернизации и устойчивому развитию).

Как результат, холдинг приобрел громоздкую структуру: в группу Фонда входят 326 компаний, которые разнесены на 6 уровней управления. За 2020-2024 годы в группе Фонда имелись 23 бездействующие компании, а по итогам 2024 года 41 компания показала убыток. Это говорит о значительном потенциале в оптимизации структуры активов и их эффективному управлению.

При этом требуется кардинально усилить мониторинг реализации инвестиционных проектов, так как с 2020 по 30 сентября 2024 годы группой Фонда из 175 проектов завершено всего 49 проектов.

В целом по итогам аудита установлены:

  • финансовые нарушения на 351,8 млн тенге;
  • неэффективное планирование и использованиесредств – 122,2 млрд тенге;
  • выявлено 119 системных недостатков.

Ряд материалов передан для возбуждения административного производства, а по отдельным фактам выявленных нарушений материалы направлены в правоохранительные органы.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Georg_kz
Georg_kz
28.11.2025 10:44
Ну т.е. можно смело говорить, что бесконечное жонглирование и забалтывание населения наименованиями фондов, холдингов, комитетами, аудиторами, количеством выделяемых средств на реализацию проектов, так и не помогает их реализации. Всё это лишь показывает, что работы по выполнению государственных заданий нацелены на процесс, а не на результат. Пока всякие нац.программы и большие стройки будут считать в штуках, и создавать несметное количество проверяющих органов (я читаю, и прихожу в ужас от протяжённости бюрократической лестницы, количества проверяющих на других проверяющих), можно забыть, что в конечном итоге вообще собирались делать, кроме всей этой бюрократической возни. Люди уже даже не ждут улучшений, которые должны регулярно случаться в жизни страны, просто стараются выживать и надеяться на собственные силы, и наблюдают за параллельной реальностью, где бесконечно "пилят" денежные средства...
4
2410
2410
28.11.2025 10:53
Ещё какая-то мутная структура функциями министерств зачем она для разбазаривания для растаскивания для разворовывания для неэффективного использования непонятно или для отжатия
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии