09 Декабря 2020 17:02:00

Мажилис услышал жалобы граждан и ужесточил требования к коллекторским агентствам

Депутат пояснил, что пересмотр требований к коллекторским агентствам - это насущная необходимость.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении поправки по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Казахстане.

Депутат мажилиса Альберт Рау сообщил, что документ был разработан по инициативе парламентариев.

Он напомнил, что государство полностью либо частично погасило кредитную задолженность порядка 500 тысяч граждан. Также были приняты меры по ужесточению норм регулирования потребительского кредитования, предусматривающие запрет начисления неустойки, комиссий и иных платежей, запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума.

Отдельно глава государства поручал усилить регулирование микрофинансовых организаций. После чего кредитные товарищества, ломбарды и онлайн-кредиторы прошли учетную регистрацию в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

"Принятые меры позволили минимизировать риски на рынке потребительского кредитования. Однако проблема роста безответственного кредитования сохраняется. По данным первого кредитного бюро, на первое ноября 2020 года микрокредиты имеют 170 тысяч предпринимателей и 810 тысяч физических лиц. Общая сумма превышает 735 миллиардов тенге. По розничным кредитам 38% заемщиков находятся на просрочке, это почти 310 тысяч человек", - сообщил мажилисмен.

Альберт Рау добавил, что в целях дополнительной защиты граждан разработан законопроект по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности.

Поправками законопроекта утверждается порядок заключения договора о предоставлении микрокредита, в том числе требования к содержанию, оформлению договора и первой страницы, содержащей информацию о полной стоимости микрокредита (сумма переплаты по микрокредиту, включая предмет микрокредита), обязательным условиям договора о предоставлении микрокредита, а также форма графика погашения микрокредита.

Также предусматривается повышение ответственности коллекторских агентств. Предлагается установить требования к минимальному размеру сформированного уставного капитала - не менее 10 миллионов тенге (24 тысячи долларов).

Депутат пояснил, что пересмотр требований к коллекторским агентствам - это насущная необходимость, так как от казахстанцев поступает много жалоб на их деятельность.

Именно по этой причине, по словам мажилисмена, введение требований по уставному капиталу для коллекторской деятельности является обоснованным. Размер уставного капитала должен быть достаточным, чтобы компания могла вести ответственный бизнес.

Депутаты одобрили принятие поправок по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Казахстане в первом чтении.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии