07 Марта 2019 11:20:00

Хитрость на миллионы

Фиктивные трудовые договоры разоблачила прокуратура ВКО.
3 КОММЕНТАРИЯ

Это выяснилось во время анализа состояния законности в сфере соблюдения трудового законодательства, когда изучались судебные акты о взыскании задолженности по заработной плате.

Руководитель одного из предприятий Усть-Каменогорска, воспользовавшись несуществующей задолженностью по зарплате, уклонялся от уплаты по счетам.

Вымышленные договоры он заключал с наемными работниками - в основном, своими же родственниками или знакомыми. Потом эти «сотрудники» обращались в суд с требованиями взыскать якобы долг по заработной плате. При этом работали они в других местах и не имели налоговой отчетности по индивидуальному подоходному и социальному налогу из этой организации.

А так как по закону зарплатные долги взыскиваются в первую очередь, этот хитрый механизм позволял предприятию-должнику сохранить свои активы и уклониться от соответствующих выплат.

- Прокурорам удалось разоблачить эту схему и отменить судебные акты на сумму 6,4 млн. тг., - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, добавив, что вопросы своевременности оплаты труда находятся на постоянном контроле надзорного ведомства.

Благодаря этому с начала года была погашена задолженность на общую сумму 25 млн. тг.

Также прокуроры указали руководителям департамента госдоходов и инспекции труда на необходимость активизации работы в данном направлении.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1
1741
07.03.2019 13:20
Как из старой песни: "...если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...". Вот в таких новостях мы когда нибудь услышим конкретную фамилию героя и название предприятия? О том что кто-то кое-где у нас ворует мы все прекрасно знаем и без подобных новостей. Хотелось бы поконкретнее. Причём это не простое любопытство - страна должна знать своих героев.
17
A
Atl
07.03.2019 14:17
Этого хитромудрого только пожурили и все? Или поблагодарили,что он заплатил по счетам?
7
ПВ
Патриот Великого Отечества
07.03.2019 19:34
На повышение пошёл, не иначе.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии