09 Декабря 2022 09:45:08

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФР

В АРРФР заверили, что долги были списаны "без участия государственных средств".
5 КОММЕНТАРИЕВ

В Агентстве по регулирования и развитию финансового рынка ответили, за чей счет были прощены проблемные кредиты казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целях снижения уровня проблемной задолженности граждан в начале 2022 года по требованию агентства 30 МФО (микрофинансовые организации), осуществляющими выдачу краткосрочных беззалоговых микрокредитов до 50 МРП, были разработаны индивидуальные планы по урегулированию просроченной задолженности. Планы предусматривают инструменты урегулирования проблемной задолженности, исходя из сегментации заемщиков по статусу, длительности просрочки и иным факторам, включая полное и частичное прощение задолженности, которое будет осуществляться за счет средств самих МФО, без участия государственных средств", - сообщили в агентстве.

Отмечается, что с 1 октября 2021 года законодательно введен единый порядок досудебного урегулирования проблемной задолженности по микрокредиту, предусматривающий обязательную процедуру рассмотрения организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность (ООМФД), обращений заемщиков на реструктуризацию просроченной задолженности.

"Так, граждане, имеющие просрочку, могут решить вопросы по реструктуризации своих микрокредитов напрямую с кредиторами. Статьей 9-2 закона о МФД (закон Республики Казахстан от 26 ноября 2012 года № 56-V) предусмотрены условия и порядок урегулирования задолженности и меры, применяемые в отношении неплатежеспособного заемщика.

В соответствии с законодательными требованиями кредитор обязан уведомить заемщика о возникшей просрочке в течение 20 дней с момента ее наступления. В уведомлении кредитор информируют заемщика о необходимости внесения платежей и погашения просроченной задолженности, указав ее размер, а также о праве обратиться к кредитору по вопросу реструктуризации", - говорится в сообщении агентства.

При этом заемщики, у которых возникла просрочка, вправе в течение 30 дней с даты ее наступления обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации, содержащим причины просрочки, варианты возможной реструктуризации, а также приложением документов, подтверждающих снижение доходов. В исключительных случаях кредитор с учетом сложившихся у заемщика обстоятельств может применить меру урегулирования задолженности путем полного или частичного ее прощения.

Кредитор обязан в течение 15 дней рассмотреть заявление заемщика и информировать о принятом решении, которое содержит согласие с предложениями заемщика, предложение своих условий реструктуризации либо отказ в реструктуризации.

"В свою очередь агентство обеспечивает защиту прав заемщиков и осуществляет контроль за исполнением кредиторами досудебного порядка урегулирования задолженности путем рассмотрения обращений и проведения проверок обоснованности действий кредитора при недостижении согласия по условиям реструктуризации задолженности либо отказе заемщику в ее реструктуризации", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что микрофинансовые организации простят долги 28 тысячам казахстанцев.

По информации АРРФР, до конца 2022 года МФО планируется реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 миллиарда тенге 432 тысячам заемщиков, частичное прощение проблемной задолженности на сумму 0,8 миллиарда тенге 107 тысячам заемщиков и полное прощение на сумму 0,6 миллиарда тенге 28 тысячам заемщиков.

Согласно данным АРРФР, на 1 сентября объем беззалоговых потребительских кредитов, выданных казахстанскими микрофинансовыми организациями, составил 416 миллиардов тенге. Количество заемщиков превысило 1,3 миллиона человек.

За январь-август доля беззалоговых потребительских микрокредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла на 18,8 процента - до 71,3 миллиарда тенге. Количество проблемных заемщиков составило 434,2 тысячи человек. Значительный рост проблемных беззалоговых потребительских микрокредитов приходится на сегмент онлайн-микрокредитования.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
маклер
маклер
09.12.2022 10:25
Так за чей же счет были списаны проблемные кредиты?
63
luar
luar
09.12.2022 11:02
За счёт тех, кто во время платит и кредит и проценты по нему. В банках не идиоты сидят, они в процент закладывают и возможную просрочку.
48
796
796
09.12.2022 11:43
так и не понял за чей счет простили... За счет добросовестных это понятно, закинули в % по кредиту, но это не то, основную часть банкам кто то должен был закрыть. Они ничего не прощают
15
745
745
09.12.2022 12:55
Берите дальше,не платите,вам все простят!Халява за счет других.
16
Вячеслав 1996
Вячеслав 1996
09.12.2022 23:58
а как понять что долг мой списали
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии