09 Ноября 2023 09:32:56

Зачем казахстанскому заводу потребовалась "мегаяхта" с сауной: раскрыты подробности

В АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" рассказали о судьбе "Байтерека" - служебно-разъездного теплохода класса река-озеро, находившегося в собственности Ульбинского металлургического завода.
14 КОММЕНТАРИЕВ

Некоторые источники называют это судно "мегаяхтой". В подробностях разбирался корреспондент Tengrinews.kz.

Как следует из ответа на официальный запрос Tengrinews.kz, в начале 2006 года правление АО "Ульбинский металлургический завод" (дочерняя организация "Казатомпрома". - Прим.) решило приобрести теплоход для обеспечения представительских функций, проведения научных конференций и международных встреч, в том числе на высшем государственном уровне.

Вскоре был объявлен открытый конкурс на проектирование и строительство судна, который выиграло российское предприятие ОАО "Самуський судостроительный-судоремонтный завод". Строительство началось осенью того же 2006 года. Однако в 2010 году завод обанкротился, в связи с чем "Байтерек" был приобретен и передан на баланс ТОО "Казатомпром-Демеу", которое занималось его достройкой в Казахстане.

В 2018 году Ульбинский металлургический завод приобрел готовый теплоход у ТОО "Казатомпром-Демеу". Каким судно получилось в итоге, можно увидеть в презентационном видеоролике, который разместило на своем YouTube-канале проектно-дизайнерское бюро "ПроЛАЙН" из Украины. Как сообщается на его официальном сайте, бюро занималось разработкой проекта. К слову, в представленном видео "Байтерек" называют "мегаяхтой".

"Основное назначение судна - обеспечение представительских функций в интересах руководства страны или менеджмента крупного предприятия, проведение международных встреч и научных конференций. Для выполнения этих задач на яхте оборудовано несколько салонов общей площадью 200 квадратных метров. На солнечной палубе расположена открытая кают-компания с бассейном, стационарным грилем и уголками отдыха. Сауна и еще один бассейн расположены на верхней палубе. На палубе мостика находится блок VIP-апартаментов общей площадью 100 квадратных метров. Для гостей предназначены пять блок-кают и еще две каюты - для спецперсонала. Экипаж расположен автономно", - говорится на сайте украинского предприятия.

Судно находилось в собственности казахстанского завода до марта прошлого года. Тогда же через электронную торговую площадку АО "Информационно-учетный центр" оно было продано новому собственнику. Его имя не раскрывается.

"Судно было продано на открытом аукционе за 1,3 миллиарда тенге, денежные средства от продажи поступили на расчетный счет завода в полном объеме", - сообщили в нацкомпании.

При этом, какая сумма была затрачена на изготовление "мегаяхты", ее содержание и эксплуатацию, в "Казатомпроме" не сообщили, сославшись на коммерческую тайну. Вместе с тем здесь уточнили, что для поддержания судна в технически исправном состоянии на "Байтереке" посменно трудился минимальный состав экипажа из четырех человек.

Также в нацкомпании сообщили, что в настоящее время на балансе "Ульбинского металлургического завода" есть еще один теплоход - "Юрий Минин". Его сотрудники завода используют для поездок на Бухтарминское водохранилище. Судно, которому в следующем году исполнится 50 лет, также выставили на продажу в рамках работы по реструктуризации и выводу непрофильных активов.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
09.11.2023 09:38
Им пофиг на вас , яхты , дома машины а ты дыши этим..
Комментарий пользователя: Все ук.кз.... под акиматом......
69
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
09.11.2023 14:09
УМЗ не дымит, а излучает)))
36
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
09.11.2023 09:54
На тмк тоже есть яхты , но зачем мне их отстойник который ветром будет раздувать с горы на мою дачу!
Комментарий пользователя: Все ук.кз.... под акиматом......
42
жительука
жительука
09.11.2023 21:34
Это золоотвал согоинской тэц, но от этого не сильно легче. Весомую часть выработанного электричества используется на майнинг. Крипта им, а отходы нам - такое себе разделение.
6
Все ук.кз.... под акиматом......
Все ук.кз.... под акиматом......
09.11.2023 22:47
Это не золотвал
-1
796
796
09.11.2023 10:19
Все понятно. Для агашки какого то построили яхточку. Затратили деньжат на порядок больше, что аж раскрывать сумму страшно. Хорошая схема - яхта к примеру стоит 10 млрд, напрягаешь завод, они ее строят, платишь им 1,5 млрд и все довольны, ну или почти все) Заводчан жалко, пашут за копейки в этой газовой камере, что бы агашки на яхточке покатались с токалками
135
Qwert
Qwert
09.11.2023 19:54
Такова психодинамика нашего общества, и да, "элитарное" поведение начинается уже с довольно низких уровней иерархии.
14
Денн
Денн
09.11.2023 11:14
Заводу в свое время руки выкрутили с этой яхтой. Вынуждены были строить её. Если кто-то думает, что для УМЗ эта долбаная яхта была в радость, то глубоко заблуждается.
80
Qwert
Qwert
09.11.2023 19:56
Там на умз инструмента нормального нет, всё сделано при "царе горохе", за то яхту для праздных дел купили)
13
12345678
12345678
09.11.2023 12:41
Эпичный торпедоносец, всем аулом его строили. Когда на продажу его выставляли забавно было, ещё бы цифры опубликовали какая разница между продажей и постройкой, здешней паровой силой можно было весь город обогревать пару недель.
19
Объярь
Объярь
09.11.2023 15:58
Яхту для Назарбаева купил Школьник Владимир Сергеевич. Конечно, не за свои деньги.
20
Морячок
Морячок
09.11.2023 18:25
ЦДК, домики в Голубом, на Сибинах, ничего давно нет .Даже просто выездов по выходным нет. Зато мегаяхта. Лицемеры.
27
Ghbvf
Ghbvf
09.11.2023 18:26
Один раз видел, как Байтерек "ходит"по Бухтарминскому водохранилищу. Красивое зрелище! А действующий теплоход называется Юрий Мурин (а не Минин)- в честь бывшего директора УМЗ.
26
Крокодил Гена
Крокодил Гена
10.11.2023 09:15
Вы ошиблись,яхта для работяг из вредного производства, а не как у других для одного олигарха.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии