Зарплату получают не все
Главную причину просроченной задолженности следует искать в ухудшении финансового состояния предприятий и организаций - нехватка у предприятий собственных средств, снижение объемов производства, ухудшение расчетов между предприятиями и поставщиками, трудности с получением кредитов. Кто-то не платит предприятиям, а предприятия не могут рассчитаться с сотрудниками - вот и цепочка неплатежей.
Просроченные долги предприятий перед работниками начали расти уже в предшествующем году, в текущем - их величина колеблется между 420-520 млн. тенге. Всего на 1 июня просроченную задолженность по заработной плате допустило 51 крупное и среднее предприятие области.
Наибольшая сумма долгов приходилась на предприятия промышленности, около 42% просроченной задолженности, 36% - на строительные организации, 7,5% - на предприятия сельского и лесного хозяйства.
Задолженность длительностью свыше 3 - месяцев имели 19 предприятий и организаций на сумму около 187 млн. тенге, свыше 2-х месяцев - 23 предприятия объемом 108 млн.тенге, зарплатный долг свыше 1 месяца составил 208,5 млн. тенге, оставшаяся сумма приходилась на задолженность длительностью менее месяца.
Если посчитать долю просроченных долгов в общем объеме текущих месячных задолженностей по зарплате, то она будет не так уж и велика - около 11%. К тому же по сравнению с данными на 1 апреля количество предприятий-должников уменьшилось на 9 единиц. Тем не менее, зарплата остается одним из звеньев в цепочке неплатежей, но самым звенящим и ответственным, так как за ним стоят трудящиеся, их семьи, терпеливо ожидающие заработанных денег.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.