27 Июня 2025 14:37:03

Завод ВКО поставит партию подсолнечного масла в Китай

Казахстанский перерабатывающий завод Altyn Shyghys поставит в Китай партию нерафинированного подсолнечного масла.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Покупателем готовой продукции выступит китайская корпорация СITIC Construction Co Ltd. по заказу государственной компании Sinograin, отвечающей за формирование зерновых резервов КНР, сообщает Минсельхоз. Договоренности предусматривают переработку семян подсолнечника на базе казахстанского предприятия и дальнейшую отправку масла в Поднебесную.

Поставка будет осуществляться в рамках программы консолидации экспортных партий сельхозпродукции, которая была запущена Продкорпорацией в прошлом году в качестве инструмента государственной поддержки фермеров и переработчиков. Ее суть в том, что оператор объединяет небольшие объемы продукции от разных поставщиков в полноценные экспортные партии и обеспечивает отправку зарубежным потребителям. При этом корпорация оказывает полное сопровождение перевозки. В 2024 году по проекту консолидации было заключено 6 экспортных контрактов на поставку зерновых и масличных культур в Китай и Центральную Азию общей стоимостью 20 млн долларов. В этом году Продкорпорация продолжила работу, в результате которой в КНР уже отгружено 1,6 тыс. тонн кормовой муки казахстанского производства.

Выходу готовой казахстанское продукции на зарубежные рынки способствуют совместные усилия отраслевого министерства, Продкорпорации и международных партнеров. Контракт с CITIC Construction стал одним из результатов двусторонних встреч, прошедших в Астане и Пекине с участием агробизнеса. Активный диалог с китайскими инвесторами и профильными компаниями на постоянной основе ведет представительство Продкорпорации в КНР.

Сегодня фокус аграрной политики Казахстана смещается в сторону глубокой переработки. С помощью таких проектов, как программа консолидации и трехсторонний форвардный закуп, корпорация помогает отечественным производителям выходить на внешние рынки, а также стимулирует загрузку перерабатывающих мощностей в регионах. Это позволяет создавать добавленную стоимость внутри страны и поддерживать малых и средних фермеров.

CITIC Construction Сo. Ltd – дочерняя структура китайской государственной корпорации CITIC Group, специализирующаяся на реализации инфраструктурных, промышленных и аграрных проектов. В сфере АПК компания рассматривает возможность строительства завода по глубокой переработке зерна на территории Казахстана.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
27.06.2025 15:04
...поздно, - Аннушка уже разлила масло на (китайские) рельсы:)
13
Эйла
Эйла
27.06.2025 20:49
Насколько я знаю, кажется в пос. Глубокое китайцы построили для себя маслоперерабатывающий цех. Поэтому это не ВКО осуществляет поставку, это китайцы забирают Свою готовую продукцию.
18
помощник Лом
помощник Лом
28.06.2025 10:19
Этот маслозавод в Предгорном находится .
7
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
28.06.2025 22:20
В с. Предгорном у данного завода в три раза больше мощности, чем у завода в пос. Красина. Изготовление подсолнечного масла вредное производство, поэтому хитрые Китайци получают готовую продукции, а вы ребята травитесь. Ели мы дешевое масло пока не получили международный сертификат качества, теперь это оптовая цена масла экспортируемого в Китай. Мы для них обслуга хоть и живем в своей стране.
12
DYM
DYM
29.06.2025 10:22
ГК «ЭФКО» приостановила работу маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Кропоткине и станице Тбилисской (Краснодарский край). Об этом РБК Ростов сообщили в пресс-службе компании. По данным «ЭФКО», оба МЭЗа ориентированы в первую очередь на внешнюю торговлю. «Ситуация на рынке сейчас складывается так, что переработка подсолнечника возможна только с отрицательной маржинальностью, особенно на экспорт. В этой ситуации мы, как и многие другие участники рынка, приняли решение приостановить переработку до наступления более благоприятных рыночных условий», — сообщили в компании. «Мы пока держимся, но есть проблемы с экономикой, маржинальность очень низкая. Полгода мы вообще проработали "в минус", поскольку федеральные сети отказывались повышать цены в рознице. На этот сезон мы уже не рассчитываем, задача — выстоять и дождаться следующего», — отмечал Подобедов из «Натуральных продуктов». https://www.moscowtimes.ru/2025/03/24/na-yuge-rossii-iz-za-ubitkov-ostanovilis-zavodi-podsolnechnogo-masla-a158932
-3
DYM
DYM
29.06.2025 10:25
"Дорогие кредиты, повышение налогов, падение урожая и отсутствие импортных семян привели к резкому падению производства трех базовых продовольственных товаров в России. За январь–апрель 2025 года выпуск в РФ сахара упал на 32,3% в годовом выражении, подсолнечного масла — на 15,5%, муки — на 7,8%, отчитался Росстат в докладе «О социально-экономическом положении» страны. Только в апреле, согласно Росстату, российские заводы произвели на 35 тысяч тонн меньше сахара, чем годом ранее (-36,1%), на 108 тысяч тонн меньше масла (-15,6%) и на 72 тысячи тонн меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки (-9,1%). Общее производство продуктов питания начало сокращаться впервые с 2021 года: по итогам первого квартала спад составил 0,3%, а к концу апреля ускорился до 0,7%. Выпуск сахара сокращается вслед за падением урожая сахарной свеклы, по которому ударил переход на отечественные семена. Их урожайность оказалась на 20-30% ниже, чем у импортных, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В прошлом году аграрии собрали 44 млн тонн сахарной свеклы — почти на 10% меньше, чем годом ранее. Производство подсолнечного масла сокращается, поскольку приносит убытки, объяснял в марте исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев: урожай подсолнечника стало выгоднее продавать на экспорт в необработанном виде, так как розничные цены на масло не покрывают издержек производителей, а повышать их ретейлеры не рискуют из-за давления властей. По меньшей мере два завода подсолнечного масла в России с начала года уже остановили производство из-за финансовых проблем. Убыточным стало и производство муки: по отрасли ударило повышение ключевой ставки ЦБ и сокращение господдержки, говорил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В феврале Союз мукомольных и крупяных предприятий предупредил Минсельхоз об угрозе массовых банкротств из-за роста ставок по кредитам до 25% годовых и выше. Спустя два месяца, в апреле, на грани банкротства оказалась группа компаний «Грейн Холдинг» — один из крупнейших в стране производителей муки и хлеба". https://www.moscowtimes.ru/2025/06/09/v-rossii-ruhnulo-proizvodstvo-sahara-podsolnechnogo-masla-i-muki-a165768
-4
Ролтон
Ролтон
30.06.2025 10:39
нас тоже это скоро ожидает. Через несколько лет. Кто минусуют просто не верят в это))
0
Ролтон
Ролтон
30.06.2025 10:34
Ничего тут вредного нет) Котельная у нас работает на шелухе от семячек. Ещё и воду дали жителям питьевую. Постоянно продаём за безценок, а то и даром всякие ништяки. Единственное, что тут вредного есть это запах от гексана, только его за пределами завода нет. Ну и шумно иногда бывает, когда давление пара сбрасывают, но жители пожаловались и мы глушители поставили. Я городским газом давно не травился и только потому что работаю на этом заводе) Руководство здесь отменное, чуткое к работникам и жителям деревни
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии