03 Сентября 2013 08:32:00

А наказывать некому

В Усть-Каменогорске сложилась парадоксальная ситуация – загрязнители атмосферного воздуха есть, а наказывать их некому.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Специалисты ТОО «Центр экологической безопасности» в течение месяца собирали информацию о «коптящих» автотранспортных средствах. На сотовые телефоны, видеорегистраторы и фотоаппараты были зафиксированы десятки автобусов и маршрутных такси, оставляющие за собой черные облака. Найти нарушителей контролирующим органам не составило бы труда. На фотографиях и видеозаписях отчетливо виден номер машины, из трубы которой вырывается столб черного дыма. Но, оказалось, наказывать нарушителей не кому.

Руководитель ФГУ «Межрегиональная инспекция транспортного контроля «Ертiс» г-н Мукашев, получив данные от ТОО «ЦЭБ» заявил, что его учреждение не может наказывать нарушителей. Оказалось, что проверять и наказывать владельцев общественного транспорта, загрязняющего атмосферу, можно только при регистрации внеплановой проверки. А зарегистрировать ее они не могут, так как «…из компетенции органов транспортного контроля исключена функция осуществления контроля за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах при эксплуатации автотранспортных средств в сфере перевозок пассажиров и грузов, в том числе опасных грузов». (Цитата из ответа ФГУ «Межрегиональная инспекция транспортного контроля «Ертiс», по ВКО и Павлодарской областям – в г. Павлодаре Комитета Транспортного контроля Министерства Транспорта и Коммуникаций РК» ТОО «ЦЭБ» №20-09-04-06/4444 от 28 08 2013).

Вот и выходит, что при наличии многочисленных ведомств, управлений и контролирующих органов принять конкретные меры по улучшению качества воздуха некому. Председатель совета общественности Владимир Лопаткин был крайне удивлен, что орган, даже в названии которого имеются словосочетание «транспортный контроль» ни какого контроля за транспортом не осуществляет. По словам г-на Лопаткина, не сотрудники ТОО «ЦЭБ», не общественники и не горожане должны фиксировать «коптящие» автобусы и просить наказать нерадивых владельцев автопарков, а сами господа, работающие в Инспекции.

– Они получают деньги с наших с вами отчислений в бюджет, по сути, мы их содержим, и мало того, что мы за них сделали работу, так теперь они еще и меры предпринять не могут. Вопрос – зачем вообще существует этот транспортный контроль? Те средства, которые уходят на их содержание, мы вполне могли бы пустить в реальные дела – ликвидировать многие источники загрязнений, деревьев насадить или шунгитом часть «Поганки» отсыпать, – заявил Лопаткин журналистам.

По его словам, это конкретный пример того, как у нас работают контролирующие органы.

– Подобное бездействие особенно ярко проявляется в экологических вопросах. Все только говорят, принимают громкие решения и обещают улучшить экологию. В итоге практически ни чего не выполняется. Многочисленные протокола, решения и поручения, кипами лежат на полках. Даже прямое поручение Нурсултана Назарбаева о переселение жителей из санитарно-защитной зоны ждет своего выполнения с 2008 года, – отметил В. Лопаткин.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии