Аким Усть-Каменогорска уменьшил использование соли на дорогах
В городском акимате сообщили, что этой зимой в Усть-Каменогорске отказались от масштабного использования соли в качестве противогололёдного материала. Такое решение принял аким города Алмат Акышов.
К примеру, в «Таза Оскемен» сообщили, что во время первого гололёда на крутых подъёмах и спусках всё же использовали солевой раствор.
- По просьбам горожан в этом году количество посыпки солью было сокращено: только на опасных участках и переходах используется смесь из 30% соли и 70% песка, а на всех остальных участках города применяется 100% песок, - говорят в акимате.
Между тем, в КаздорНИИ напомнили нормы Экологического кодекса, который прямо запрещает любое применение поваренной соли для борьбы с гололёдом из-за её вредного воздействия на почву, растения и экосистему (пункт 9 статьи 238).
В департаменте экологии ВКО сообщили, что в Усть-Каменогорске сыпят не поваренную соль:
- В 2023-2024 годах наши специалисты проводили две внеплановые проверки по жалобам жителей. Выяснилось, что «Таза Оскемен» используют техническую соль, у которой имеется паспорт качества продукции, сертификат о происхождении, - уточнили в пресс-службе ведомства.
Там также рассказали, чем поваренная соль отличается от технической:
- По химическому составу техническая соль содержит от 80 до 97% натрия хлорида. А поваренная соль содержит более 98% натрия хлорида. Таким образом, техническая и поваренная соль отличаются количеством примесей в их составе, - объяснили в департаменте экологии.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.