11 Декабря 2024 15:33:00

Аким ВКО обещает наказать виновных в загрязнении воздуха Усть-Каменогорска

Проблема сильного загрязнения воздуха в Усть-Каменогорске, вызвавшая многочисленные жалобы жителей на смог, слабость и головокружение, привлекла внимание властей области.
22 КОММЕНТАРИЯ

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев провел совещание с экологами, на котором обсудили ситуацию и меры по решению экологической проблемы.

Встреча с экологами и доклад о состоянии воздуха

Совещание с участием руководителя департамента экологии Азамата Тауырбекова состоялось после того, как в СМИ и социальных сетях начали появляться многочисленные публикации, фотографии и посты о плачевном состоянии воздуха в городе.

"На аллее бульвара Гагарина зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода. Однако по другим загрязняющим веществам превышений не выявлено," — отметил Азамат Тауырбеков.

Экологи подчеркнули, что ситуация осложняется несколькими факторами:

Географическое расположение города в котловине, где происходит скопление загрязняющих веществ.

Безветренная погода, стабильно наблюдаемая в октябре и ноябре.

Высокий уровень выбросов от частного сектора с печным отоплением, что значительно ухудшает состояние атмосферы в холодное время года.

Проверка предприятий и меры воздействия

После массовых обращений горожан департамент экологии начал внеплановые проверки промышленных предприятий, которые осуществляют выбросы в атмосферу.

"Мы инициировали проверку всех источников загрязнений, включая небольшие котельные и предприятия. О результатах проверки будет сообщено дополнительно," — добавили в департаменте экологии.

Ермек Кошербаев поручил усилить контроль над соблюдением экологических норм:

"Все предприятия, нарушившие экологические требования, будут привлечены к ответственности. Мы не допустим, чтобы здоровье горожан страдало из-за чьей-то халатности," — подчеркнул аким области.

Установка дополнительных метеопостов

Для более объективного анализа состояния атмосферы и своевременного реагирования на ухудшение ситуации акимат ВКО выделит средства на установку новых метеопостов.

"К десяти имеющимся постам добавятся дополнительные, что позволит обеспечить более точный мониторинг загрязнения воздуха," — сообщили в пресс-службе акимата.

Эти меры должны помочь быстрее выявлять источники загрязнений и принимать соответствующие меры.

Продолжение замеров и действия специалистов

В связи с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) второй степени, специалисты департамента экологии продолжают инструментальные замеры качества воздуха по всему городу. Основное внимание уделяется районам с наибольшей концентрацией жалоб, включая жилые зоны и промышленные площадки.

Экологи намерены детально изучить состав загрязняющих веществ и оценить влияние каждого из источников. Это позволит разработать более точные рекомендации для снижения уровня загрязнений.

Реакция жителей и важность прозрачности

Жители Усть-Каменогорска положительно восприняли внимание властей к экологической проблеме, но многие из них выражают беспокойство относительно реальных действий и их эффективности. В соцсетях продолжают появляться комментарии о плохом самочувствии, сложности дыхания и отсутствии конкретных результатов проверок.

"Мы надеемся, что акимат выполнит свои обещания, и ситуация с воздухом улучшится. Важно не только установить виновных, но и создать условия, при которых такие ситуации больше не повторятся," — отметили активисты из экологического движения города.

Власти Восточного Казахстана принимают меры по улучшению экологической ситуации в Усть-Каменогорске. Установка дополнительных метеопостов, внеплановые проверки предприятий и ужесточение контроля за соблюдением экологических норм должны способствовать улучшению состояния воздуха.

Однако для достижения устойчивого результата потребуется комплексный подход, включающий развитие инфраструктуры, модернизацию котельных и активное привлечение общественности к решению экологических проблем.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Seagal
Seagal
25.11.2024 15:41
Увеличить тогда экологические в три раза каждому жителю Усть Каменогорска
104
Nick55
Nick55
25.11.2024 15:49
Нам от этого легче дышать станет? Если нет- все пустое. "люди дышат с трудом, ощущая головокружение и слабость, " - отменяйте уроки, как дети должны до школ добираться и дышать этим? Ситуация аховая, что нам эти мифические наказания, предпринимайте уже что то для безопасности детей хотя бы.
120
888
888
25.11.2024 15:52
Уже пора противогазы всем раздавать вместе с запасными фильтрами
82
Чапаев
Чапаев
25.11.2024 16:03
А где они их возьмут? Сроки хранения советских противогазов вышли
80
АТт
АТт
25.11.2024 16:01
"Ермек Кошербаев поручил экологам проверить все небольшие котельные и предприятия на соблюдение экологических норм" Весь вред от мелких котельных, а вот ТЭЦ, по-видимому, кислород из труб выпускают
75
Sjuk
Sjuk
25.11.2024 16:11
Почему аким области получает информацию через соцсети? Почему нет режима ЧС? Почему разрешены занятия в школах и т.д?
129
Гога
Гога
25.11.2024 17:47
Хватит травить байки про частный сектор и автомобили. Давно уже сказали, что виноваты промпредприятия. Установлено, что основными загрязнителями г.Усть-Каменогорск, являются крупные предприятия, такие как Усть-Каменогорский металлургический комплекс ТОО «Казцинк» (далее – УК МК ТОО «Казцинк»), ТОО «АЭС УК ТЭЦ», ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» и др. https://yk.kz/news/gorod/prokuratura-otvechaet-chem-dyishat-budem-94541.html Председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов назвал зоны с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (по итогам 2020 года), а также главные его причины. Причины загрязнения атмосферного воздуха в городах он разделил на три категории: первая – теплоисточники, автотранспорт и частный сектор, к ней относятся Алматы и Нур-Султан. А Усть-Каменогорск, как и Темиртау, - города, где наибольший объём эмиссий приходится на промышленность, - отметил председатель Комитета. Таким образом, официально признано, что главные загрязнители Усть-Каменогорска – не шашлычные или домашние печки, а именно промышленные предприятия. https://yk.kz/news/gorod/bolshe-vsego-ust-kamenogorsk-zagryaznyaet-promyishlennost-minekologii-198850.html
81
рабочий
рабочий
25.11.2024 18:15
Комментарий скрыт т.к. получил много негативных отзывов
рабочий
рабочий
25.11.2024 19:47
-52
царь просто царь
царь просто царь
25.11.2024 17:52
Если честно наказать в счет кого государства .А жители хрен вам с маслом .Пусть каждому жителю компенсацию выплатят за причинения вреда здоровью тогда может подумают это в законе прописано
59
Морячок
Морячок
25.11.2024 18:50
-"Акимат профинансирует установку новых постов для замеров содержания вредных веществ в атмосфере." За деньги с налогов? Опять-же с нас! А какой в этом толк, если предприятия не принимают меры, для газоочистки? Незначительные штрафы , да им по-фигу...
43
дуб
дуб
25.11.2024 18:57
Дополнительные метеопосты это хорошо. Но в данной ситуации целесообразнее установить в городе, в местах наиболее вероятного появления особо опасных веществ(от работы предприятий-загрязнителей), автоматические посты с датчиками, фиксирующими эти вещества и передающие их онлайн экологам и в дежурную часть ЧС(для принятия мер). А то доходит до смешного, экологи узнают о чрезвычайных ситуациях из соцсетей(неплохо устроились)!?
30
Aborigen
Aborigen
25.11.2024 19:44
В "застойные" Советские времена, уголь для котельных завозили из Кузбасса, у него зольность 4% и теплоёмкость в 2 раза выше местного. Этим должны заниматься экологи и акиматы. Также обходить частый сектор, проверять кто чем топит и какая высота труб. Некоторые топят резиной и пластиком со свалок. Этим должны заниматься участковые с экологами. В идеальном варианте нужно провести сюда газ. И всех обязать на него перейти. Это если о народе думать, а не зарплату из бюджета получать и ждать пенсию.
39
Житель планеты Земля
Житель планеты Земля
26.11.2024 04:17
Найдет виновных и что? Пальчиком по грозит?) Они дальше как дымили так и будут дымить. Улучшить экологию в городе можно только одним способом, предприятия должны снизить производство тем самым уменьшиться колво выбросов.
8
Автоматика
Автоматика
26.11.2024 06:48
Чистая прибыль Glencore c Казцинка за 2020 год почти 1 млрд.$. Никто ничего изменять не собирается. Как сказал один индийский друг работавший ранее на эту компанию, мы вас купили и теперь здесь все наше, даже ты.
23
Твори добро
Твори добро
26.11.2024 07:55
От наказаний нам дышать легче нестанет. Принимайте конкретные действия, обязуйте что-бы предприятия выполняли нормы по выбросам. МЫ ДЫШИМ ОТРАВОЙ.
21
Anu
Anu
26.11.2024 11:08
Единственный Аким кто хоть как-то занимался экологией это был Храпунов . Можете спорить со мной,это на ваше усмотрение .
0
Sarkazm
Sarkazm
26.11.2024 11:28
Ни коем образом не защищаю пром.предприятия,но буквально вчера стоял на остановке Дворец Спорта,это ужас ,каждый автобус при отъезде от остановки, выпускал такой шлейф выхлопных ,что на остановке дышать тяжело.Так же машины ,при начале движения почти все черным дымом коптили.Где контроль за транспортом?Живу на на набережной Иртыша,видно и левый берег и меновное ,чем они там сейчас топят ,не понятно ,всё в сизом дыму.Сейчас практически все дачи в городе (аэропорт,согринские, понтонный) все жилые .,тоже всё в дыму.Еще и вся промышленная зона,включая ТЭЦ коптит .Тут надо не точки замеров делать ,за народные средства ,а начинать жёстко штрафовать финансово ,и не пятью тысячами,всех причастных.Обратите внимания при заезде в город со стороны чечека , прекрасно видно по трубе ТЭЦ ,даже когда дым уходи в сторону гор, все равно,весь город в смоге.
11
Masa
Masa
26.11.2024 12:00
Оплачивайте районный коэффициент для жителей города, те наказание виновных не пополнит ущерб здоровья и не поправит экологию, Ждем новый Закон о райкоэффициенте.
11
Добрый агашка
Добрый агашка
26.11.2024 12:27
Если-бы при каждой фиксации превышения ПДК, объявлялся режим чс, прекращали работу учреждения образования и сады, население сидело бы по домам, выплачивалась, за счет загрязнителя, компенсация жителям, сдается мне, только тогда (и то не факт) озаботились бы экологией в городе наши промышленные гиганты
8
Месный
Месный
26.11.2024 12:28
Газ дошел до куленовка. Засвербило в носу
3
Первый
Первый
26.11.2024 12:54
24.11.2024 время 12:50
Комментарий пользователя: Первый
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии