24 Сентября 2012 10:10:00

Александр Кузнецов: ремонта нужно больше, чем мы можем

Газета "Усть-Каменогорск" провела «Горячую линию» с руководителем отдела образования акимата Усть-Каменогорска с Александром Александровичем Кузнецовым.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В течение часа каждый из жителей города имел возможность лично пообщаться с ним на самые разные темы без посредства секретаря.

Начнём с общих положений: сколько у нас школ в городе, все ли они были готовы к началу учебного года?

– Сейчас в городе насчитывается 44 школы, что на две меньше, чем в прошлом году. Все были готовы к началу учебного года. Учеников в школах стало меньше на 240 человек. Однако это явление временное – очень большое прибытие у нас получилось в нулевые классы, так что вместе с этим контингентом у нас получилась прибавка на 430 человек. Все наши школы делятся на 2 профиля: гуманитарный, где готовят детей по углублённому изучению языков, литературы, истории, искусства и спорта, и естественнонаучный, где идёт углубленное изучение математики, физики, химии, биологии, географии и других предметов. Соотношение между учащимися профилей: 60% – естественнонаучный профиль и 40 % – гуманитарный. Это стало выражением общей политики государства на выход на путь инновационных технологий, технического развития.

Школ стало меньше. Как это отразилось?

– Постановлением акимата Усть-Каменогорска школа №3 поменяла свой юридический адрес, который перенесли на улицу Крылова. Школа-лицей №31 прекратила своё существование, а дети с 1 по 11 перешли в большинстве своём в Казахстанско-Российскую гимназию. 80% детей из 31-й школы перешли целыми классами вместе со своими учителями в гимназию, а ещё 20% – это дети, которые проживали в отдалённых микрорайонах: Прапорщиково, Степное, Согра, Нефтебаза, и учились не по месту жительства. Они сейчас распределены по своим микрорайонам. Учителя все трудоустроены. Большинство из них перешли в Казахстанско-Российскую гимназию, причём с той же самой нагрузкой. Сейчас в гимназии №3 обучается 1295 детей. За новой школой закреплён каток. Бывшее здание 3 школы будет использоваться под Дворец Школьников. Суть этого проекта – предоставить дополнительные возможности для детей: искусство, прикладное творчество, техническое искусство, патриотические клубы.

Вы стали одним из инициаторов проведения масштабного ремонта в школах с заменой окон на пластиковые. На какой стадии сейчас находится этот процесс?

– С «Тепловыми сетями» с помощью инфракрасного излучения мы провели обследование на предмет утечки тепла из школ. И окна пластиковые давали абсолютную защиту от утечки тепла. Утепляем в основном контур здания – окна, двери в кабинетах. Коридоры с окнами мы не утепляем, чтобы шла ещё и естественная вентиляция, а в учебных помещениях обязательно даём дополнительную теплозащиту. В этом году мы отремонтировали окон на 168 млн. тенге (по 22 000 тенге за кв. метр). Окна у нас два метра в высоту и два в ширину, так что каждое окно обошлось нам в 88 тысяч. И это ещё поставщики сбавили цену. На данный момент заменили 35-40% окон. В следующем году продолжим. В течение следующего года завершим утепление учебных кабинетов.

У каких школ есть приоритет на первоочередное проведение такого ремонта?

– Мы смотрели в целом по ремонту в школе. То есть, если плохие внутренние коммуникации, там, где всё нормально – давали меньше окон, если плохая система – то окон меняли больше. Всё это делалось для того, чтобы выровнять уровень температур во всех школах. Бюджет вообще формируется в конце года предыдущего. Мы принимаем и изучаем заявки школ с учётом изменений в школах: количество детей с бесплатным питанием, количество сотрудников в школах и т.д. Смотрим, есть ли вообще потребность в ремонте. Хотя сейчас потребности в ремонте выше, чем мы можем удовлетворить. Вообще, первоочередные вопросы в школах – протекание кровли. Такие поломки мы ремонтируем незамедлительно. Хорошо, что сейчас их нет.

По просьбе учителей мой сын прошёл проверку у невропатолога на предмет освоения знаний, восприятия информации. Мой сын учился в первом классе, и ему посоветовали «дублирование» первого класса. Ребёнку 8 лет. Он проходил предшкольную подготовку (Заболотская Татьяна Николаевна, Глубоковский район).

– Вообще в первом классе дети не остаются на повторное изучение программы. Однако если по пожеланию родителей ребёнок остаётся в том же классе, то это может и не повредить ученику. Ребёнок просто ещё не набрал своего темпа в обучении. У каждого есть барьер, который нужно преодолеть. Однако нужно учитывать, что если он будет себя чувствовать комфортно в том же классе, то это будет плюс. А если неуютно, то повторное прохождение программы первого класса пойдёт во вред. В вашем случае стоит обратиться к мнению врачей – они видят, что он сейчас не способен проходить более сложный курс знаний, то стоит пройти повторный курс изучения. Это называется «коррекция», которая поможет ребёнку свои умения и возможности скорректировать, и достичь того уровня, когда можно будет войти в программу второго класса. Ребёнка нужно всегда поощрять, упрекать нельзя никогда, мотивируя его стремление развиваться. Тогда он будет более успешно идти по пути обучения.

В прошлом году в городе имелась рабочая группа по развитию хоккея. Одним из решений группы было приобретение формы школьным командам за счёт бюджета. Имеется информация, что и средства на это были, однако форма так и не была закуплена. На какой стадии решение этого вопроса?

– Ситуация с хоккейной формой осложняется решением вопроса, в какой школе какая собралась команда. Всё будет зависеть от наличия команды. В этом году или начале будущего года, когда у нас и стартует хоккейный турнир, мы этот вопрос решим. Для этого нужна аналитика – кто будет её делать? Наши специалисты – методисты, которые занимаются учебным процессом, а развитие отдельных видов спортивных занятий – это дело дополнительное, не входящее в программу работы, так что делать анализ по хоккею сейчас у нас некому. Здесь мы пойдём по иному пути. С 1 ноября мы открываем КГКП «Межшкольный центр по физической культуре». Он занимается организацией дополнительного образования в сфере спорта. Сначала он будет находиться в 17-й школе, затем – в школе по ул. Кирова. Мы туда привлекаем специалистов в основном по игровым видам. Межшкольный центр у нас давно замышлялся, устав был готов ещё в 2009 году. Очень большим подспорьем в деле воплощения планов в жизнь стал аким области Бердыбек Сапарбаев. Он поставил задачу развивать дополнительное образование, чтобы можно было развиваться и вне школьных занятий.

Какова ситуация в городе с дошкольными учреждениями образования?

– Сейчас в городе 42 детских сада разных видов собственности. 6 из них – частные, 1 – на дому. Остальные – государственные. Из 6 частных садов – 3 находятся в частно-государственном партнёрстве. Это такие сады как «Лада», «Азамат» и «Арина». Охвачено детей с 2 до 6 лет – 95,1%. Остальные дети находятся в очереди. В последнее время мы столкнулись с такой проблемой как нехватка мест для детей-двухлеток. Для решения этой проблемы нужно как можно быстрее вводить новые мощности. А они у нас будут. Новый детский сад на КШТ на 260 мест откроется в течение октября, когда ему подключат тепло. Вообще, район Комбината шёлковых тканей сейчас очень быстро растёт, развивается, и 30% всех детей, стоящих в очереди, сосредоточены именно там. В городе открыто 33 мини-центра. Действует программа по линии частно-государственного партнёрства. Развитием этой программы по городу занимается отдельное предприятие, которое было открыто по инициативе акима области, оно ищет инвесторов для открытия детских садов и других детских учреждений. Инвесторы строят, затем передают на правах концессии государству, которое их использует и возвращает инвестиции на протяжении нескольких лет. Таких садов в городе вскоре появится ещё шесть – в Меновном на 250 мест, на КШТ – 2 сада на 320 или 260 мест, улица Севастопольская на 260 мест, по ул. Прохладная – 260, и ещё один на Защите. Все они 12 или 14-групповые, инвесторы уже есть. Открытие их ожидается в 2013-14 годах. Затем – только освобождение зданий старых детских садиков – БТИ переедет с Бурова, «Шыгыс-Акпарат» тоже переедет.

Какие в городе есть сады для детей с некоторыми особенностями?

– Детский сад №14 по ул. Виноградова для слабовидящих, школа-сад №96 – для слабослышащих. Для детей с нарушениями речи работает сад №62 по ул. Красина и сад «Алтын Дан» по проспекту Независимости. Воспитанием детей с задержкой психического развития занимается сад №61 ул Солнечная. Наполняемость везде оптимальная. Оплата прежняя – 9,5 тыс. в детском саду и 9000 – в мини-центре.


Алексей Губанов

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии