14 Июня 2012 10:41:00

Алло, у меня вопрос к акиму

12 июня в редакциях газет «Өскемен» и «Усть-Каменогорск» состоялась горячая телефонная линия. На вопросы горожан отвечал аким города.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Это была первая горячая телефонная линия с участием Серика Шауеновича Таукебаева в качестве главы Усть-Каменогорска. Поэтому, несмотря на летнее время, это вызвало особый интерес у горожан. Самые нетерпеливые начали задавать вопросы с момента объявления в городских газетах, «бегущей строке» в эфире телеканалов «Қазақстан-Өскемен» и «Калкен-ТВ», а также через локальные радиосети крупных торговых домов, рынков, и на сайте «yк.kz» . К моменту прихода гостя накопилось около 80-ти вопросов. Во время горячей телефонной линии их количество увеличилось ещё на 30. Устькаменогорцев интересовало развитие города, решение коммунальных проблем, транспортные развязки, красота и чистота города.

Начиная с 11.00 в течение часа горожане смогли озвучить свои вопросы непосредственно акиму города. На каждый вопрос он постарался дать обстоятельный ответ. А некоторые высказанные проблемы взял на заметку.


Люди не только пытались решить важные для них вопросы, они также высказывали своё видение, как сделать лучше. Конструктивные предложения, доверительная атмосфера, благодарность горожан настроили акима города на регулярные встречи с нашими читателями. Серик Шауенович Таукебаев готов отвечать на вопросы устькаменогорцев каждый месяц. Следите за объявлениями о горячей телефонной линии в газетах «Өскемен» и «Усть-Каменогорск».

– Серик Шауенович, всех горожан, прежде всего, волнует решение экологического вопроса. Открываются новые производства, есть старые проблемы, которые влияют на общую ситуацию. Хотелось бы узнать, что делается для улучшения?

– Вопрос экологии не только для жителей, но и для исполнительной власти – это вопрос №1. Этим вопросом занимается аким области лично. Сейчас создана рабочая группа, она продвигается, в прошлом году был создан центр экологического мониторинга. Это большой плюс. Если раньше мониторинг вёлся «Казгидрометом», иногда в трое суток один раз снимали показания, и руководитель получал через трое суток результаты, конечно, никакого эффекта не было. Он мог также сказать, что этого не было. Жители обвиняли, а другие говорили, что не было. Центр же экологического мониторинга работает в он-лайн режиме всё время. Он даёт показания каждые 20 минут. В любой момент можно среагировать. Плюс к этому, по всем предприятиям добились того, чтобы они за свой счёт устанавливают приборы, которые измеряют выбросы в воздух. Это всё сопоставляется. Как результат, многие показатели снизились. Да, бывают выбросы в некоторые моменты, по ним ведутся слушания, один раз в месяц собирается рабочая группа, нам которой ведётся жёсткий разговор до штрафных санкций. Но ещё один момент связан с тем, что, когда говорят экология, что это связано с промышленными предприятиями. Но это не правда. Есть автотранспорт, есть котельные, и это имеет немаловажное значение. На сегодня в Усть-Каменогорске 82 тысячи транспортных средств. Если промышленное предприятие, у него труба 180 метров, а здесь на земле транспорт. Плюс 67 котельных, около 120 автозаправок.

В том же Павлодаре тех же выбросов в 2-2,5 раза больше, чем в Усть-Каменогорске, но расположен г. Павлодар на ровной поверхности, то есть продуваемость присутствует. А здесь устье гор.

Наша политика в этом вопросе заключается в уменьшении числа котельных. Есть решение акима области уменьшать количество АЗС, особенно убирать с центра. По транспортным передвижениям, где есть пересечение с трамвайными путями, сделать ровные переезды, потому что на них много времени теряем и скорость уменьшается, а выбросов происходит больше. Также будем уменьшать количество пешеходных переходов, за счёт строительства в будущем надземных и подземных переходов. Таким образом, количество выбросов уменьшится.

Оксана Луговая, жительница ул. Космической:

– Обещали заменить на 24-х перекрёстках светофоры на новые с посекундным режимом работы, а заменили только два. Будет ли продолжена работа по замене?

– Посмотрим по финансам. Но то, что мы запланировали 25, все они будут установлены. А поставили не два, а штук 10. Связано это с тем, что поставщик- изготовитель не может сразу предоставить нужное количество, ставим по мере готовности. Светофоры в хорошем состоянии с больших перекрёстков мы поставим на окраинах города, чтобы временно обходиться. Потом в будущем их тоже поменяют.

Татьяна Николаевна Балмочных:

– Серик Шауенович, когда с вами была встреча на Прохладной в школе, я задавала вопрос по поводу питьевой холодной воды в районе Аэропорта. До этого мне давали ответ о том, что идёт подготовка проектно-сметной документации, после встречи с вами пришёл ответ о том, чтобы обеспечить район качественной питьевой водой необходимо выполнить реконструкцию водозабора Северо-Атамановского, Нижне-Согринского, в районе завода «Керамика» и т.д. А «Оскемен-Водоканал» только приступает к разработке ПСД. Вода же у нас с осадком, даже трубы из-за неё разрушаются. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Качество воды не соответствует требованиям. Мы делаем проект по переброске воды с Северо-Атамановского водозабора в район Аэропорта путём закрытия аэропортовского. Работа над подготовкой ПСД завершается, постараемся заложить в бюджет следующего года. Вопрос, Татьяна Николаевна, не миллионы, а миллиарды может стоить. Большой объём работ.

– Ещё Аэродромная-Бажова. Участок от остановки «Выставка» до «Полёта». Включён ли этот участок улицы на освещение в этом году?

– Политика у нас такая – от центра идём к окраинам. Это всегда так было. Вопрос освещения будет продолжаться. Решить проблему освещения мы собираемся если не в этом году, то в следующем. Как подсказывают специалисты, ваш участок тоже включён.

– 3-й вопрос. По улице Бажова рядом с нашим домом №542 идёт ряд тополей. Первый ряд менее 10-и метров от нашего дома. Это сухостойные деревья, которые буквально лежат на нашей крыше. Разрешение на обрезку мы брали неоднократно. Но желательно их убрать. Помогите!

– Возьмём на контроль.

– Вот ещё один вопрос из разряда самых популярных в народе. По всем прилегающим к понтонному мосту районам (вплоть до пр. Независимости) распространяются «фекальные ароматы». Плюсом добавляется аналогичный источник – парк «Металлург». Какие планируются меры по реконструкции очистных сооружений Водоканала?

Проект «Развитие очистных сооружений канализации города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области» получил положительное заключение экспертизы в г. Астана, стоимость его реализации составляет 3 911,53 тыс. тенге. Для выделения средств из республиканского бюджета направлена бюджетная заявка в Агентство по делам строительства и ЖКХ. Мы ставим перед собой программу-максимум, чтобы он попал в бюджет 2012-го года, программа-минимум, чтобы он попал в бюджет 2013 года.

Ирина Кутник, п. Аблакетка:

– Наш посёлок очень насыщен, много молодых. Мы были неоднократно свидетелями, как в прошлом году прокладывали трубы, в этом доделывали. В КМСе нам говорят, что всё готово к запуску, но просто не подписаны какие-то документы. А мы продолжаем испытывать неудобства с бойлерами, тем более, когда электроэнергия подорожала. Что делается по обеспечению горячей водой?

– Мы разбиваем по очереди. В будущем теплотрасса с Аблакетки будет доходить до ГЭСа. Таким образом, все жители будут обеспечены горячей водой. Те котельные, которые там существуют, все будут ликвидированы. В целом хотим присоединить Аблакетку к центральной части и закольцевать город. Тем самым мы обеспечим всех теплом, а самое главное – все будут круглый год обеспечены горячей водой. В этом году начнутся работы по строительству теплотрассы на Аблакетку и Промбазу.

Назым Кайраткызы, микрорайон Защита:

– Мы с моей семьёй живём у родителей дома. И как молодая семья стоим на очереди 7 лет. Что делается для решения проблемы в отношении таких же, как мы?

– В 2011-ом было выдано 275 квартир. В этом году – 800, в 2013 – 1,5 тысячи. У вас какая очередь в отделе жилищно-коммунального хозяйства? Не знаете?! Надо узнать, взять выписку. Есть возможность получения коммунального, кредитного жилья. Вы можете обратиться за разъяснениями даже ко мне.

– Сейчас появились реклама с призывом не сорить. Есть ли отклики?

– Мы везде стараемся провести такую рекламно-информационную работу, размещаем ролики на телевидении с целью повысить ответственность за санитарное состояние города прежде всего самих горожан. Я думаю, что результаты есть. Все приезжие говорят о том, что наш город чистый. И нам нужно поддерживать этот имидж. Есть, конечно же, к большому нашему сожалению, люди, которые оставляют после себя шелуху от семечек, бросают окурки… Есть и факты вандализма, за которые сейчас могут посадить на одни-двое суток. Но всё это вместе дают результаты.

– По поводу благоустройства реки Комендантки. Работы велись бурно, потом они приостановились. Горожан интересует: будут ли они продолжены?

– Мы разбили работу на два этапа. Первую очередь сделали – запустили. Остались мелочи, например, там ещё не до конца решили вопрос с газонами. Сейчас делается проектно-сметная документация на 2-ю очередь. Вот-вот должны завершить, получить Госэкспертизу и продолжим. Работы будут выполнены на оставшейся части от Комендантки до р.Ульба. Есть прогулочные площадки, есть водоёмы.

– Вопрос по водоснабжению с. Меновное по ул. Горького, ул. Юбилейной, когда его доделают, и когда отремонтируют дороги, которые разрыли, прокладывая водопровод? Мы уже второй год ждем подключения к водоканалу, и старый водопровод не ремонтируют и новый забросили.

– Строительство сетей водоснабжения с. Меновное начато в 2010 году. Стоимость проекта 206,497 млн. тенге. В 2010 году были выделены средства в размере 77,924 млн. тенге, в 2011 году выделены средства в размере 47,572 млн. тенге.

В 2012 году на окончание строительства сетей водоснабжения с учетом их подводки до границ участков потребителей и восстановлением благоустройства выделено 219,441 млн. тенге. В настоящее время объявлен конкурс на выполнение работ.

– Уважаемый Серик Шауенович, у меня такой вопрос. Все слышали о трагедии, случившейся в Темиртау, когда 2-хлетний ребёнок утонул в канализационном колодце. С тех пор я обращаю внимание на состояние крышек. На многих из них отсутствуют крышки, или они приоткрыты и ночью в них можно провалиться. Какие меры предпринимаются для того, чтобы не пополнить число печальных фактов?

– На балансе ГКП «Оскемен Водоканал» находится 2554 водопроводных и 11692 канализационных колодцев.

На сегодня открыт 221 колодец по причине воровства люков с крышками для сдачи в пункт приема металлолома.

Предприятием «Оскемен Водоканал» в 2010-11 годах проводились мероприятия совместно с УВД города Усть-Каменогорска по выявлению незаконных пунктов приема черного лома, на сегодня выявлено и закрыто 11 подобных пунктов, так же совместно с ГУВД проводились мероприятия по проверке большегрузного транспорта с металлоломом, выезжающего за пределы города. Предприятием «Оскемен Водоканал» были организованы посты на выездах из города в составе работников УВД и работников нашего предприятия.

Предприятием «Оскемен Водоканал» ежедневно производятся осмотры водопроводных и канализационных сетей в соответствии с утвержденными графиками ППР для обнаружения открытых колодцев.

Все вышеназванные мероприятия повлияли на количество краж, и уровень открытых колодцев снижен в 2 раза в сравнении с 2009-2010гг. Предприятием будет продолжена работа по закрытию колодцев чугунными и полимерными люками.

В случае обнаружения открытого колодца необходимо сообщить по телефону 53-16-61 в ЦДС ГКП «Оскемен Водоканал»

– Когда будет завершен ремонт канализации и замена труб холодной воды в районе ул. Беспалова-Микояна, кто и когда будет проводить благоустройство этого района, ранее Вы обещали, что все ремонтные работы будут завершены к 1 мая, но на дворе уже 11 июня, но до сих пор ничего так и не сделано, а все только разрыто и брошено.

– Строительство объекта «Реконструкция канализационных коллекторов г. У-Ка ВКО. Напорный канализационный коллектор от КНС-14 до КНС-17 (2 нитки). Самотечный коллектор от Бульвара Гагарина до КНС-17 ВКО» начато в 2011 году, общая стоимость реализации составляет 804,823 млн. тенге. В 2011 году из республиканского бюджета были выделены средства в размере 706,265 млн. тенге, выделенные средства освоены в полном объеме.

На завершение работ (восстановление благоустройства и замену частично оборудования) в 2012 году по проекту «Реконструкция канализационных коллекторов г. У-Ка ВКО. Напорный канализационный коллектор от КНС-14 до КНС-17 (2 нитки). Самотечный коллектор от Бульвара Гагарина до КНС-17» проведен конкурс, заключен договор с ТОО «Таусарова» на сумму – 98, 070 млн. тенге. Работы в соответствии с договором будут выполнены до 1 ноября 2012 года.

Роза Досумова, жительница Усть-Каменогорска:

– Очень хорошо, что вам можно задать вопрос по телефону и узнать ответ из первых уст. Я живу здесь с 80-х годов, и меня волнует то, что сносят старинные здания. Кто-то контролирует такое отношение?

– Это всё чётко прослеживается государственными органами. Есть ряд объектов памятников архитектуры и культуры. По закону они находятся под охраной государства. Если оно подлежит ремонту, его обязательно ремонтируют имеющие лицензию организации.

– Серик Шауенович, есть ли у вас планы, которые вы хотели бы осуществить в Усть-Каменогорске?

– Вопросов много, поэтому надо работать, работать и работать. Хотелось бы больше интересных, творческих проектов, которые бы в чём-то улучшили жизнь в городе, украсили бы его. Мы везде ищем идеи и предложения. Пользуясь случаем, призываю к этому всех горожан. Если есть интересные мысли, проекты, пожалуйста, мы ждём вас в акимате!

Продолжение в следующем номере.


Роза Кумаргажина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии