20 Мая 2008 11:39:00

Благими намерениями выстлана дорога...

Проблема качественного медобслуживания возникла не сегодня. Обращаться за помощью к врачам и хлопотно, и дорого. Порой, больные стонут от врачей, те же тоже... стонут. О том, что мешает работать нынешним медикам, рассказал главный врач 1-ой горбольницы Владимир Кравцов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Запроверялись

- Законы в нашей республике принимаются на общеевропейском уровне. Регулярно выходят новые постановления. Для того, чтобы проконтролировать их исполнение, существует целая система проверок. В течение всего года больницу одна за другой навещают... комиссии. Управление по охране труда, управление стандартизации, пожарная служба, санэпиднадзор, фармконтроль, финконтроль, комитет контроля и качества в сфере медуслуг... Причем, в актах проверяющих обязательно должны быть указаны отрицательные моменты и выписаны штрафные санкции. Вы представляете себе, что это такое? Для соблюдения новых постановлений необходимо создать экономическую и материально-технической базы, а их нет.

Допустим, на этой неделе пришли пожарные. На основании разработанных нормативов требуют заменить все двери на автоматические - притяжные, а также все электрические контакты (скрутки). Их не интересует, кто и за чей счет это будет делать. О том должен позаботится главный врач. Но будь он трижды согласен с рекомендациями, изменить заложенные в бюджет средства не имеет права. И потом , чтобы где-то прибыло нужно чтобы отчего-то убыло. Выделить деньги на переустановку дорогостоящих дверей и обновление электрооборудования означает оголить одну из статей расходов (причем немалых). Оставить больницу без лекарств или ее работников без зарплаты ради того, чтобы выполнить новые требования пожарных, было бы полным абсурдом. Лишних же средств, тем паче у лечебных учреждений, существующих за счет государственных дотаций, не бывает.

Результатыподобныхмероприятий плачевны. Недавно завершилась судебная тяжба пожарных с 1-ой горбольницей. Огнеборцы пытались добиться приостановления деятельности учреждения из-за несоответствия здания пожарным нормам и правилам.

- Возникает вопрос: для чего тогда нужны такие проверки, если у нас нет возможнсти выполнить предписания. - сокрушается г-н Кравцов. - .Мы были в Новосибирске в крупнейшей больнице на 1460 коек. Знакомились в том числе и с организацией труда. Главный врач удивился, когда узнал, как часто нас проверяют и сколько времени уходит на разрешение связанных с этим вопросами. “ Когда вы работате?”- спрашивает. Мне кажется, что пора оставить медиков в покое и дать им заниматься тем, чем они должны.

Нет времени и нет врачей

Кроме того, что врач должен помочь больным, он решает массу других задач.

- Возьмем семейного врача, которого постоянно критикуют. У него четыре групы бесплатных медикаментов, которые должны выдаваться населению: сердечно-сосудистые, детские, неврологичесуие, психиатрические. На каждое лекарство необходимо заполнить обширную документацию. Также после приема больного он обязан заполнить специальную карточку. На одного пациента врачу отводится 10-15 минут, но он не успевает увидить человека. Несколько лет назад существовало строгое ограничение количества оформляемых бумаг, сегодня это нагнеталовка Проблема касается всех медиков, и особенно тех, кто проводит первичный прием.

Другая головная боль руководителя - нехватка медработников, в частности - кого и как принять на работу. Раньше молодой специалист мог устроиться в больницу после окончания института или медучилища. Набирался опыта, к нему присматривались, продвигали по службе.

- Сегодня согласно новому законодательству я не имею права принять врача, не имеющего сертификата, - констатирует г-н Кравцов. - Но этот документ выдается только подготовленному специалисту. А подготовить его без сертификата запрещает закон. Более того, таких специалистов, как трансфузиологи, радиологи, для специализированых отделений, медицинские ВУЗы страны вообще не готовят. А реаниматологов , нейрохирургов – очень ограниченное количество. И кого должен принимать на работу главный врач?

Медиками нынче быть немодно – работа нервная, зарплата низкая. Бумажный и контролирующий прессинг, под который попадаю работники почти всех лечебных учреждений в конечном итоге сказывается не только на них... На пациентах – тоже.

Если не хватит

Недавно утвердили новый закон о госзакупках. В начале года бюджетные организации составляют финансовый план, распределяют средства, которые абсолютно ограничены. Далее у руководителей нет никакого права отступить от этого заказа. Как же быть медикам при следующей ситуации: из района доставляют больную в критическом состоянии. Врачи-консультанты находят информацию о необходимом ей препарате, но закуп именно этого лекарства больницей не предусмотрен. Если мы потратить на него бюджетные средства, то главный врач буду считатся коррупционером. Как быть? Но это только на примере одного больного. А ведь существкеют аварийцные ситуации, при которых могут пострадать десятки на сред такого лекарства больницей

-Конечно, больницы должны планировать закуп дорогостоящего оборудования, транспорта, счтиает Вчладимир Кравцов. - Но не все расходы прогнозируются с точностью до нуля. Ведь может случится все что угодно - это же больница.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии