11 Ноября 2009 01:55:00

Блеск и нищета в одной «упряжке»

Новации упираются в стены – с горечью констатируют врачи, владеющие современными технологиями.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Мы привыкли кивать на западную медицину: ах, как здорово у них! И тратим огромные деньги (конечно, если они есть), чтобы пролечиться в иностранных клиниках. А могли бы – в своих. Талантливых и высококвалифицированных врачей у нас не меньше. Только их способности и возможности оказываются в «шорах»…

Еще в 60-х годах прошлого века хирург областной больницы Борис Рейш первым в республике начал оперировать на сердце, легких, всей области грудной клетки. К нему перенимать опыт приезжали со всех концов Союза! Конечно, он воспитал целую плеяду блистательных кардиохирургов и, что еще более важно, заложил традицию стремления к инновациям. Его ученик Юрий Приходько – тому яркий пример. Он не только продолжил дело учителя как кардиохирург, но и приумножил традиции новаторства как администратор, возглавив областное медицинское объединение (ОМО), куда входят облбольница и Диагностический центр.

Здесь освоены самые современные методы диагностики и лечения, к примеру, эндоваскулярная хирургия. Если раньше смертность от инфаркта миокарда составляла 20%, то благодаря таким операциям она сокращается в четыре раза. Причем люди не просто остаются в живых, но и возвращаются к своей обычной работе.

Большой пласт проблем решает сосудистая хирургия. Внедряются восстанавливающие операции при ишемии головного мозга, как профилактика инсультов. Практикуется хирургическая аритмология – лечение нарушений сердечного ритма. Развитие получила эндоскопическая хирургия женской половой сферы.

Высоко оценил уровень квалификации кардиохирургов медобъединения ведущий в республике специалист в этой области Юрий Пя. А светило российской медицины Александр Чернявский после совместных с нашими хирургами операций в ОМО на открытом сердце удивлялся:

– За короткое время, а я был здесь пять лет назад, сделан гигантский шаг в освоении новых технологий! Отделение кардиохирургии оснащено на уровне ведущих мировых клиник! Останутся живыми тысячи, казалось бы, обреченных. А скольких детей с врожденными пороками сердца можно будет сделать практически здоровыми!

Чего стоило приобретение этого оборудования гендиректору ОМО Юрию Приходько – отдельный разговор. Но сегодня кардиохирурги объединения в состоянии оперировать более 500 больных в год. Правда, ежегодная потребность области в таких операциях в три раза выше. А реально в этом году… не сделано ни одной. Населению оплачивать операции не по карману, а госзаказа нет. К слову, в России оплату таких хирургических вмешательств берет на себя государство. У нас же дорогостоящее оборудование простаивает, а кардиохирурги неизбежно теряют навыки, что в профессиональном плане «смерти подобно».

– Катастрофически не хватает операционных. Хотя в задумках развить еще хирургическую вертобрологию на современном уровне. Это многоплановое лечение больных с патологией межпозвоночных дисков. Есть все возможности развивать хирургию сколиозов, но в существующих площадях мы этого физически не можем сделать. Большой проблемой становится развитие лазерной хирургии, – с горечью констатирует Юрий Приходько.

Несмотря на многочисленные письма в различные инстанции вплоть до депутатов Парламента, с 2004 года не сдвигается с мертвой точки вопрос о строительстве корпуса кардиохирургии. Аким области Бердыбек Сапарбаев, побывав здесь почти сразу после назначения, заявил:

– Областная больница такой быть не имеет права.

А начальник управления здравоохранения Кайрат Иманбаев, относительно недавно занимающий эту должность, на мой вопрос, как он свежим глазом оценивает состояние медучреждений области, ответил:

– Надо отдать должное мужеству врачей: работать в таких условиях и достигать хороших результатов – это многого стоит.

Если говорить об уровне квалификации, в том же ОМО восемь кандидатов наук, 50% врачей – высшей категории.

– Но сохранение, развитие кадрового потенциала серьезно тормозится отставанием материальной базы. Как с кардио­хирургией. Сделали шаг – и практически остановились. Низкий поклон Минздраву, на этот год хоть госзаказ по стентированию получили… Мы выпестовали ребят, жаждущих внедрить самое современное в практику лечения. Но можем развратить их бездеятельностью. А они должны расти каждый день, каждую минуту. Если этого нет – уходят. Троих ординаторов подготовили за свои средства в институте патологии кровообращения. Но один, к сожалению, уже уехал, ибо почувствовал, что перспективы здесь нет. Очень одаренный парень. Уже защитил кандидатскую. Если мы хотим иметь медицину мирового уровня, останавливаться в развитии нельзя. Мы теряем время, – не сдерживает эмоций гендиректор ОМО.

Под словами коллеги, думаю, подпишется и другой корифей областного здравоохранения – главный врач усть-­ каменогорской первой горбольницы Владимир Кравцов. В его коллективе тоже немало «звезд» врачевания. Достаточно сказать, что отделение урологии во главе со светилом в своей области Нуркумаром Куандыковым уже официально имеет статус филиала республиканского института урологии. Отделения нейрохирургии, гинекологии и ЛОР де-факто подпадают под категорию высокоспециализированной медицинской помощи. Честь, хвала и соответствующий финансовый поток за устремление к вершинам мировой медицины? Честь и хвала – да. А вот финансовый дождь не то что не льется, даже не накрапывает.

– Поскольку официально наши отделения не отнесены к категории высокоспециализированной медицинской помощи, стоимость одного пролеченного случая, несмотря на применение высоких технологий, довольно низкая. Это влияет на оснащение больниц, на возможности обновления оборудования, – объясняет ситуацию главврач.

– А кто должен определять, медпомощь какой категории оказывается той или иной больницей?

– Есть приказ Министерства здравоохранения о том, что районный уровень медицины – это квалифицированная помощь, областной – специализированная, республиканской – высокоспециализированная. И отсюда исходит финансирование, – просветил меня собеседник.

То есть фактически получается, что стимулов выходить за предписанные рамки нет. Будь хоть семи пядей во лбу, а свой «шесток» знай и не высовывайся.

– В 2010 году, быть может, некоторые наши отделения войдут в ранг оказывающих высокоспециализированную помощь по квоте, – надеется начальник управления здравоохранения Кайрат Иманбаев. – Это будет серьезной финансовой поддержкой. Пока же мы за 56 тысяч тенге лечим кардиологического больного, хотя реальные затраты 600–700 тысяч.

Сослагательное «быть может»… А ведь может и не быть? И тогда как бы не пришлось завоеванные огромным трудом и талантом высоты сдавать…


Виктория ШЕВЧЕНКО

Источник: газета "Казахстанская правда"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии