23 Ноября 2012 17:00:00

Большой переезд

Переселение народов. Куда переедет городской акимат и все его отделы? Где построят самый большой стадион в области? Где появятся самые высокие дома в Усть-Каменогорске, а также едва ли не самый большой парк? Где разместится огромный больничный комплекс?
0 КОММЕНТАРИЕВ

По задумке зодчих, в ближайшем будущем эти и другие архитектурные новинки появятся на КШТ.


Сейчас в 19-м микрорайоне вовсю идет строительство жилых массивов. В некоторых многоэтажках горожане уже отпраздновали новоселье. Как изменится их микрорайон в будущем? Об этом корреспонденту "Устинки плюс" рассказали в отделе архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска.

- 19-й район пересечет проспект Ильяса Есенберлина (казахский писатель, живший в советские годы, по его книжной трилогии был снят фильм "Кочевник" - прим. авт.), - рассказывает заведующая сектором предпроектной документации городского отдела архитектуры Наталья Силина. - Кстати, неподалеку от проспекта изначально планировали возвести казахский драмтеатр, однако потом застройщики выбрали другое место. В дальнейшем на пустыре может появиться огромный цирк.

Левая сторона проспекта Ильяса Есенберлина

Здесь будет величественное здание городского акимата с прилегающими территориями, общая площадь превысит четыре гектара (!!!). В госструктуре такие масштабы объяснили просто - для удобства горожан сюда же переедут и все подведомственные отделы: образования, ЖКХ, предпринимательства и т.д.

- Строение рассчитано на большой поток людей, будет иметь развитую систему парковок, возможно, в несколько ярусов, - поясняет Наталья Дмитриевна. - Жителям не придется ездить по всему городу, собирая различные справки и документы.

Также недалеко от акимата справит новоселье госархив.

По плану, прямо за новым зданием городской управы - 12-этажная гостиница и стадион. Стоит отметить, что спортивного объекта такого масштаба в области еще нет - он сможет одновременно вместить 25 тысяч зрителей, а его площадь составит около восьми гектаров. Для сравнения, стадион "Восток" на бульваре Гагарина способен принять примерно 8 тысяч человек. Также тут появится легкоатлетический манеж и крытый бассейн.

Дальше по проспекту - спортивный комплекс, включающий сауну, баню и оздоровительный центр, не уступающий по габаритам уже существующим ФОКам.

Далее расположатся институт повышения квалификации и Дом юношества - местный аналог Дворца школьников, где откроют бесплатные кружки и секции для детей и подростков, а также новое учебное заведение - межрегиональный центр по подготовке кадров машиностроительной промышленности и общежитие к нему на 700 учащихся.

Еще дальше по новому проспекту - многофункциональный центр, в котором откроются аптека, филиалы банков, почтовое отделение, пункт химической чистки одежды, прачечная, парикмахерская, салон красоты и т.д., а также филиал службы ЧС.

- На охрану пожарной безопасности района будет выделено восемь специальных машин, - рассказывает Наталья Силина.

Вдали, за стадионом, благоустроят огромный парк площадью около 67 гектаров. Учитывая удаленность этой местности от промгигантов Усть-Каменогорска, у нового объекта есть все шансы стать излюбленным местом отдыха горожан, наравне с этнопарком.

Правая сторона проспекта Ильяса Есенберлина

Первое, что бросится в глаза тут - это исполины-близнецы, возвышающиеся над всем районом. Три 22-этажных жилых дома возведут параллельно улице Карла Маркса. Они станут самыми высокими зданиями в городе.

- Пока нет окончательного проекта зданий, но обычно такие объекты делают в виде комплексов, - поясняет Наталья Силина. - То есть, на первом этаже может располагаться супермаркет, детский сад, парковка, парикмахерская и т.д.

Стоит отметить, что основная часть жилого массива 19-го района придется на правую сторону проспекта Ильяса Есенберлина. Однако тут тоже есть несколько важных административных и социальных объектов. Среди них - крупный больничный комплекс площадью около 14 гектаров. Специалист отметила, что областной Центр крови уже почти достроен - возможно, он будет сдан в этом году.

Также в состав медицинского объединения войдет областная многопрофильная и долгожданная детская город-ская больницы. Увы, сроки строительства в настоящее время неизвестны.

В строение неподалеку от Центра крови переселится и административный суд ВКО.

Судя по запланированному переезду акимата, в будущем 19-й микрорайон должен стать центром Усть-Каменогорска. Здесь немало деловых, офисных зданий - в отделе архитектуры не исключают, что многие предприниматели захотят или переехать или обзавестись филиалом своей организации здесь. Несмотря на то, что арендаторов еще нет, целевое назначение каждого строения уже четко прописано. К примеру, одно из зданий предназначено для создания крупного SPA-центра с массажными салонами и бассейном.

- Кроме прочего, тут будет открыто четыре школы со стадионами, каждая примерно на 1000 учащихся, - рассказала Наталья Силина. - И девять детских садов, в среднем по 300 детей в каждом. Необходимо понимать, что проекты зданий пока официально не утверждены, и то, что мы видим на макете, может отличаться от будущего вида КШТ. Однако в отделе архитектуры уверяют - постепенно, с поступлением финансирования, 19-й микрорайон расцветет и станет сердцем Усть-Каменогорска.


Эдуард Кунгурцев, коллаж Ольги Литвиновой.

Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии