Что делать при подтоплении
Жителям на своих частных подворьях необходимо провести работы по беспрепятственному пропуску паводковых вод:
- очистить ближайшие ручьи, арыки, от мусора и льда
- выполнить водоотводные канавки на вашем подворье
- подготовить подручный материал для выполнения обваловки территории дома (мешки, грунт, песок, глина)
- перенесите ценные вещи, запасы продовольствия из погребов на чердак или незатапливаемую территорию.
В случае обнаружения повышения уровня вод незамедлительно сообщать по телефонам 101, 112, 26-88-26, 138.

О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества, а так же порядок эвакуации. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.
Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).
Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.
При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.
Перед входом в жилище после наводнения, необходимо, соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.