Что движет инфляционный маховик?
Прошлогодний скачок цен стал следствием дефицита ликвидности банков
10,8% – до такого уровня поднялась инфляция в среднегодовом выражении по итогам прошлого года с 8,6%, которые статистики зарегистрировали в 2006 году. А в годовом исчислении, то есть отношением декабря прошлого года к тому же месяцу 2006 года, рост потребительских цен увеличился до 18,8% с 8,4%.
Таким образом, в новый год экономика страны вступила в «разогретом» инфляционном состоянии, что выглядит удивительным на фоне коррекции в банковском и строительном секторах, – ведь если избыточной ликвидности нет уже почти полгода, то что же в таком случае движет цены вверх?
Его величество дефицит
Впрочем, если вспомнить о гиперинфляции, царившей после развала СССР и в первые годы после введения в обращение национальной валюты, то ларчик нынешнего секрета открывается довольно просто. Тогда лишних денег в экономике тоже не было, а за дорогие еще кредиты приходилось отдавать «шапку» (она же «откат») примерно в 30-40% от суммы займа, а то и больше, в виде взятки. Высокая цена заимствований закладывалась предпринимателями в конечные расценки на их товары и услуги, что лишь раскручивало инфляционный маховик.
Так продолжалось до тех пор, пока в экономике не появилась избыточная ликвидность, вызвавшая понижение ставок по банковским кредитам. Поэтому теперь, когда дешевые деньги снова в дефиците, правительству и Нацбанку остается лишь ожидать, когда на мировые финансовые рынки вернутся лучшие времена.
Вернемся к данным экспертов Агентства по статистике о росте потребительских цен в минувшем году. Лидерство здесь принадлежит продовольственным товарам.
В среднегодовом исчислении (январь-декабрь 2007 года к тому же периоду 2006 года) продовольственные товары подорожали на 12,2%, а в годовом выражении (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года) – на 26,6%. При этом мука за год поднялась в цене на 66,7%, масла и жиры – на 62% (в том числе масло подсолнечное – в 2 раза), хлеб – 48,5%, яйца – 36,9%, молочные продукты – 28,8%, мясо и мясопродукты – 25,1%, овощи и фрукты – 21,9%, рыба и морепродукты – 20,7%, кондитерские изделия – 13,2%, рис – 11,9%, крупы – 11,2%.
Таков своеобразный итог госпрограммы поддержки села, в которую были вложены многомиллиардные суммы из карманов налогоплательщиков. Увы, взамен на их финансовую заботу аграриям пришлось ответить ростом цен на свою продукцию.
Впереди планеты всей
На финише минувшего года Алматы продолжал удерживать за собой лидерство по ценам на основные продукты питания в 6-ти «номинациях» из 10-ти, публикуемых статистиками. В южной столице в декабре оказались самые дорогие в стране мука пшеничная первого сорта (100 тенге за килограмм), говядина (803 тенге), сливочное масло (918 тенге), яйца (232 тенге за десяток), картофель (83 тенге) и сахар-песок (137 тенге).
Впрочем это еще неплохо по сравнению с ноябрем, когда Алматы лидировал по ценам на все продукты питания, кроме чая. Теперь же Актау отобрал у южной столицы лавры самого дорогого пшеничного хлеба из муки первого сорта (106 тенге), Атырау «отметился» высокими ценами на сырое молоко (137 тенге), а в Астане оказались наиболее высокие цены на подсолнечное масло (369 тенге за литр) и все тот же чай (945 тенге).
Среди городов, где хлеб насущный обходился гораздо дешевле, статистики отметили Уральск (говядина – 435 тенге, сливочное масло – 410 тенге, чай – 700 тенге), Кокшетау (молоко – 59 тенге, яйца – 161 тенге, мука пшеничная – 61 тенге, как, впрочем, и в Павлодаре). В Актобе держится минимальная цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта (52 тенге), хотя, судя по информации агентства «Казахстан Сегодня» со ссылкой на акима города Серика НОКИНА, там продают в розницу по 50 тенге за булку и хлеб из муки высшего сорта. Усть-Каменогорск вернул себе лавры дешевого подсолнечного масла (279 тенге), Тараз отметился ценами на картофель (43 тенге), а Караганда – недорогим сахаром-песком (91 тенге).
Для сравнения по традиции приводим значение прожиточного минимума – в декабре в среднем на душу населения по расчетам статистиков этот показатель составил 10 768 тенге.
Продтовары снова в лидерах
В декабре продовольственные товары вопреки всем усилиям правительства вновь оказались в лидерах по темпам роста цен, подорожав на 2,7% по сравнению с ноябрем, тогда как в целом инфляция в минувшем месяце оказалась на уровне 1,9%. При этом яйца поднялись в цене на 8,4%, молочные продукты – на 5,8%, овощи – 4,9%, фрукты – 4,7%, хлебопродукты и крупяные изделия – 2,5%, кондитерские изделия – 3,2%, рыба – 2,8%, мясо и мясопродукты – 1,9%, масла и жиры – на 1%. Примечательно, что на фоне рекордного урожая зерновых в декабре продолжился рост цен на хлеб и муку – они подорожали за месяц соответственно на 1 и 1,8%.
В группе непродовольственных товаров статистики отметили заметный рост цен в декабре на солярку (4,4%) и твердое топливо (3,8%). Бензин подорожал на 1,4%, моющие средства – 1,6%, одежда и обувь – 1,5%, предметы домашнего обихода – 1,1%, товары личной гигиены – на 0,9%. В целом же рост цен по этим товарам в последнем месяце минувшего года составил 1,2%, к декабрю 2006 года – 10,5%, а в среднегодовом выражении – 7,8%.
По платным услугам ценовая динамика сложилась на уровне 11,7% в среднегодовом исчислении и 15,4% – отношением данных за декабрь прошлого года к тому же месяцу 2006 года. А в минувшем месяце по отношению к ноябрю платные услуги подорожали на 1,3%, в том числе на пассажирском транспорте – на 3,1%, в сфере культуры – 1,1%, здравоохранения – 0,9%, образования – 0,5%.
Любопытно, что к минувшим праздникам цены на услуги парикмахерских поднялись на 4,5% (красота, как известно, требует жертв!), а ресторанов и гостиниц – на 2,6%. На этом фоне рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги выглядит вполне терпимым – они повысились на 0,8%, в том числе тарифы за сбор мусора – на 2,3%, содержание жилья – 2,1%, газоснабжение – 1,4%, водоснабжение – 0,8%, канализацию – на 0,7%.
В канун нового года алматинцев «порадовали» объявлением о том, что с 3 января стоимость проезда в общественном транспорте городских маршрутов повысится до 60 тенге. Правда, по новому тарифу пассажиры отъездили лишь один день, с 4 января проезд вновь стал 40 тенге, но народ, привычный к инфляционным катаклизмам, не обольщается и ждет очередного скачка цен. На что – читайте ниже.
Наталья, студентка, будущий переводчик:
- Как всегда, конечно же, повысится цена на обучение в вузах. Это происходит каждый год, тут, как говорится, к бабке не ходи. Уже подорожало медицинское обслуживание, причем значительно – на некоторые услуги до 50%. А то, что стоимость проезда пока решили оставить на прежнем уровне, это, конечно, радует. 60 тенге – очень дорого, несмотря на то что мы, студенты, ездим по студенческому билету и оплачиваем 50% от стоимости проезда.
Александр, менеджер:
- Хочется надеяться на лучшее. И в данном случае я надеюсь на то, чтобы у людей, наконец, здравый смысл возобладает над минутным желанием получить прибыль. Все эти повышения цен я считаю дутыми. Виной всему отсутствие у правительства мышления государственного масштаба. Что касается подорожания, то подорожает практически все, здесь все взаимосвязано. Подорожал бензин, подорожает и доставка. И все остальное по этому принципу.
Куаныш, охранник:
- Лично я жду не дождусь, когда мне зарплату повысят. А вообще сложно что-либо предполагать в нашей стране, кроме, как это ни грустно, повышения цен. Перед новогодними праздниками цены на рынках прилично скакнули вверх. Понятно, предприниматели пользуются моментом, но на сегодняшний день они и не думают возвращать их на прежний уровень. Также уверен, что подорожает сфера обслуживания, будь то СТО или салон красоты.
Жанара, офис-менеджер:
- А чего тут ожидать, и так все уже подорожало. Подорожало такси, и я говорю об этом отдельно, не связывая это явление с подорожанием бензина. Частники цены назначают – у кого какая фантазия. Подорожали услуги в салонах красоты. Медицинское обслуживание тоже. Продукты пока на прежнем уровне. Чего еще ожидать? Думать об этом не хочется, страшно становится. Если бы еще и зарплаты росли, тогда ладно. А так ведь зарплата не соответствует ценам и наоборот.
Тимур, студент, будущий бухгалтер:
- Думаю, все будет хорошо. Булка хлеба будет стоить 1000 тенге, а зарплаты у нас будут миллионные, и мы будем хвастаться своим зарубежным друзьям нулями в своем окладе. И ждет нас в светлом будущем, правда, раньше, чем в 2030, деноминация. Но это уже другая история.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.