03 Октября 2012 10:21:00

Что сделано?

УК и Согринская ТЭЦ вместе с котельными ТС АЕС, согласно официальных данных, выбрасывают около 6 тысяч тонн оксида и диоксида азота в год. К сожалению, эти цифры остаются постоянными на протяжении многих лет и даже имеют тенденцию к повышению.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В Центре экологической безопасности(ЦЭБ) делают выводы, что нагрузка на атмосферу города не снижается. В ЦЭБ также отмечают, что проанализировать деятельность АЕС в этом направлении не представляется возможным, так как руководство считает любую информацию коммерческой тайной (будь это количество израсходованного угля, полученной тепловой и электрической энергии и т.д.).

Государственный мониторинг атмосферы города производит ВКФ ЦГМ РЦГМ, осуществляющий контроль на 5 стационарных постах с интервалом через 8 часов (в 7, 13, 19 часов).

В настоящее время параллельно функционирует автоматизированная система РАИСПЭМ, имеющая 9 стационарных постов, работающих в режиме онлайн, выдавая результаты через каждые 20 минут.

Основными вредными веществами, регистрируемыми в показателе ИЗА-5 являются диоксиды серы, диоксид азота, формальдегид, фенол, взвешенные вещества (пыль).

Все эти вещества двойного воздействия, то есть могут участвовать в химических реакциях с другими веществами в атмосфере, поэтому к ним применяется требование достижения единицы ПДК по их сумме, которая фактически составляет около 10 ПДК. Наиболее вредным из них является Диоксид азота - вещество 2 класса опасности, бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ. Оксиды азота поступают в атмосферу от промышленных предприятий, ТЭЦ, котельных, от автотранспорта, от печей частного сектора.

В атмосфере выбросы оксидов азота трансформируются в диоксид азота. Диоксид азота является важной составляющей фотохимических процессов в атмосфере, связанных с образованием озона(1-й класс опасности) при солнечной погоде. При взаимодействии с атмосферной влагой получается азотистая кислота. Даже при небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания, кашель. Диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути. Вызывает болезни органов дыхания, кровообращения и злокачественные новообразования. Приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии