05 Октября 2012 10:55:00

Чтобы печь не стала проблемой

В Усть-Каменогорске провели рейд по проверке противопожарного состояния частных жилых домов с печным отоплением: они представляют особую опасность в период наступления первых холодов. Количество пожаров в это время, как правило, увеличивается в разы.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Печи в деревянных домах на особом контроле у пожарных, сообщают в УЧС УК. Зачастую они находятся в аварийном состоянии. Инспекторы Отдела государственного пожарного контроля Управления по ЧС города Усть-Каменогорска регулярно проводят рейды по таким домам и выявляют нарушения, предупреждают об опасности. Кто-то их слышит и старается исправить положение дел, кто-то пропускает мимо все замечания и советы. Последних может быть все-таки убедит статистика: с начала 2012 года в городе произошло 207 пожаров, из них 32 случая по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

- Цель проведенного на днях рейда - прежде всего, профилактика. Основные нарушения, выявленные при проверке: это трещины в печи, отсутствие предтопочного листа, неочищенные от сажи дымоходы, - сообщила Марина Лискова, пресс-секретарь Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска.

Инспектора дали советы жильцам по правилам безопасности, провели подробные инструктажи, распространили памятки.

Как отмечает пресс-секретарь Управления по ЧС города Усть-Каменогорска Марина Лискова, печи и камины имеют свойство портиться, ломаться, приобретать дефекты, а их детали - трескаться, покрываться зазубринами и трещинами. Если в отопительном устройстве что-то сломалось, стоит отнестись к этому как к лишнему поводу для проверки работоспособности и исправности всех фрагментов. И в печи, и в камине все взаимосвязано, следовательно, даже небольшая поломка может оказаться лишь видимой причиной более серьезного повреждения.

Чтобы печь служила только источником тепла и не стала причиной пожара, специалисты городской службы чс рекомендуют запомнить несколько несложных правил:

1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.

2. Не реже 1 раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи.

3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.

4. На полу перед топкой прибейте металлический настил из кровельной стали размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.

5. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

6. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.

7. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.

8. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи, не сушите белье близко к топящейся печи.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии