03 Июля 2020 13:02:00

Цена дыхания

Пора деньги за экологию тратить на экологию, - считает Геннадий Корешков.
15 КОММЕНТАРИЕВ

Руководитель Центра экологической безопасности рассказал о состоянии воздуха в Усть-Каменогорске, по показаниям измерительных приборов:

- Данные показывают, что содержание основных вредных веществ остаются на уровне 1,4-1,8 ПДК для диоксида азота (2-й класс опасности) и 1,8-2,2 ПДК для диоксида серы (3-й класс опасности). На уровне 1,5 ПДК фиксируется содержание фтористого водорода и озона. Свинца - 1 ПДК. Общий объем фиксируемых вредных веществ от стационарных источников за последние 10 лет снизился с 63 до 54 тыс. тонн в год.

Также Геннадий Корешков добавил:

- Предприятиями-природопользователями выделяются солидные средства в областной бюджет, которые расходуются на дороги, медицину, строительство, а экология финансируется по остаточному принципу. Поэтому мы предлагаем вернуться к старой системе финансирования, когда деньги, поступающие за загрязнение окружающей среды, расходовались бы только на ее улучшение. Кстати, это планируется узаконить в новом Экологическом кодексе РК, - отметил он.

Директор ЦЭБ добавил, что факты упрямо говорят о том, что атмосферу загрязняют не только предприятия:

- Как бы ни отрицали многие жители нашего города влияние печного отопления частного сектора и выхлопных газов от автотранспорта, фактические данные говорят о том, что они вносят добрую половину от общего количества выбросов. Это подтвердили данные государственного мониторинга и системы РАИСПЭМ во время карантинных мероприятий. Когда было ограничено движение автотранспорта, диоксид азота не превышал 1 ПДК.

В Усть-Каменогорске 70% автопарка со сроком эксплуатации более 10 лет, которые к тому же используют автомобильное топливо низкого качества ЕВРО-2, тогда как весь мир использует от ЕВРО-4 до ЕВРО-6.

Частный сектор – это сжигание в печах более чем 30000 домов и дач по периметру города, всего, что горит, с выбросом вредных веществ почти на уровне дыхания.

- А промпредприятия с принятием нового Экологического Кодекса должны будут внедрять наилучшие доступные технологии, которые, позволят уменьшить объём валовых выбросов, - сообщил Геннадий Корешков.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
3
3232
03.07.2020 13:11
Капитан очевидность? А если помечтать? Деньги на образование на образование, деньги на дороги на дороги и тд. Это ж как заживём!!!
30
I
I am
03.07.2020 13:23
Господин Корешков,дайте конкретный план действий. А то экоденьги пошли только на анализаторы воздуха и на вашу экозарплату.Людям стало легче жить от этого?? И только одни разговоры годами
41
С
Снег
03.07.2020 13:23
Ни чего тебе Геннадий, не дадут,... Спасибо за публикацию, но Власть "удавится", но бабосы не даст. Этот вопрос, скорей всего придётся решать на уровне Республики. И то, сейчас скажут, - что денег нет, но вы держитесь:) 
4
1
123
03.07.2020 13:33
когда вижу такие статьи, сразу вспоминаются шашлычники))) А если по теме, живу в частном секторе, который, как написано выше, загрязняет экологию, НО!!! мы бы рады провести центральное отопление, однако не получилось, хотели за свой счет, очень, кстати, не дешево, но нет... А по хорошему, почему бы государству не позаботиться о центральном отоплении частного сектора??? провести газ??? Газ это вообще идеально) Но у нашего гореправительства (почему нам так с акимами не везет?) всегда есть свои офигенные планы куда потратить деньги, и неважно, что на всякую фигню, а в последнее время на вредительство тратятся деньги (например правосторонний поворот вместо фонтана).
26
А
Алмас!
03.07.2020 14:10
И каким же образом Вы хотите снизить выбросы с автотранспорта и домов? За свой счет обновить автопарк? или провести газ в дома? Стыдно товарищ стыдно! Вам народ оказал доверие поставив на такой пост а Вы ахинею несете! 
3
3
3232
03.07.2020 15:01
Беда как раз в том что не народ оказал доверие, а кто то назначил, кому тоже кстати не народ доверил назначать. Демократия это тогда когда народ выбирает себе руководителей и может с них спросить, но у нас никогда на это не пойдут. У нас даже представители общественности никого не представляют, а обслуживают интересы правящей верхушки.
12
Л
Лиса
03.07.2020 15:36
с машинами уже пытаются путем четнечет, ну и с частным сектором - путем введения противолюдских "постановлений" - меньше людей - меньше частного сектора
0
7
796
03.07.2020 14:12
Март апрель авто не было, данные как зашкаливали так и шкалили, о чем речь вообще?  И да, спасибо, что рассказал о том что деньги предназначенные на экологию, тратятся на все что угодно, только не на нее
7
ЕА
Егорка Алибабаевич
03.07.2020 14:52
Автобусники, грузовики, газели, те самые синие пропуска - едешь за таким задыхаешься. С радостью отменяйте, но личный транспорт верните, не у всех ведра из 90х, да и не все как автобусники днями курсируют. И да хотелось бы услышать реальное предложения по улучшению экологии, а так пока что - типа "мы видим как все тратят деньги из бюджета, мы тоже хотим!" "Я езжу на старой камри 55, а мой друг из другого управления города давно на 70ке, не справедливо, так как не работаем мы оба!"
1
ЯП
я против
03.07.2020 16:10
 " Влияние печного отопления частного сектора и выхлопных газов от автотранспорта, говорит о том, что они вносят добрую половину от общего количества выбросов". ОФИГЕТЬ!!!А ничего , что на дворе лето, прикиньте"ЛЕТО",а вы про печное отопление пишите!!!А ничего, что во время карантинных ограничений и автотранспорт по городу мало двигался!!!Ваш липовый мониторинг и показания измерительных приборов наводит на то, что вы врете и вам не стыдно. Проедьте хоть раз с 6-00 до 8-00 утра по Защитинскому путепроводу и посмотрите в сторону СЦК или УМЗ и без ваших приборов и дураку будет понятно, кто нас травит.Кстати и сегодня, 3 июля в 8-00 с моста не было видно ни труб СЦК,ни труб УМЗ,ни телевышку, которая в Меновном,по ходу опять частный сектор печки топили, да всю ночь автотранспорт гонял по городу.Поставьте видеокамеру прям на мосту с прямым подключением к вам в кабинет, может и вы тогда будете в курсе событий!!!
16
Д
Денис
03.07.2020 20:27
У УМЗ нет труб.  Когда смотришь со стороны, то кажется что часть труб находится на их территории. Не поленитесь посмотреть повнимательней.Там технологии кардинально отличаются от СЦК. Они не то,что лучше, они просто другие.
1
Ж
Житель
04.07.2020 10:38
Чего такое пишите, трубы с дороги видно, больше скажу часа в 3-4 утра газуют по полной, не поленилась сьемку сделала шел ядовитого цвета дым, отправила в цэб, единственное что спросили сами снимали, у них две высокие трубы из них дым валит, рядом намного ниже труба вот оттуда и летит гадость разного цвета
0
Р
Рабочий
03.07.2020 16:33
геннадий помогите моему бати деньгами на операцию вы вместе в хоккей! родоночальники хоккея в казахстане!
0
1
111
04.07.2020 16:36
Ну давайте еще налог ( или штраф) за дым из трубы частного дома введите, вам же армию чиновников чем то кормить нужно. На развитие экономики и создание рабочих мест мозгов не хватает...
0
B
Bassmaster
04.07.2020 22:05
Ну да ) щас бы в +30 печь топить , че за бред сивой кобылы 
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии