Цена дыхания
Руководитель Центра экологической безопасности рассказал о состоянии воздуха в Усть-Каменогорске, по показаниям измерительных приборов:
- Данные показывают, что содержание основных вредных веществ остаются на уровне 1,4-1,8 ПДК для диоксида азота (2-й класс опасности) и 1,8-2,2 ПДК для диоксида серы (3-й класс опасности). На уровне 1,5 ПДК фиксируется содержание фтористого водорода и озона. Свинца - 1 ПДК. Общий объем фиксируемых вредных веществ от стационарных источников за последние 10 лет снизился с 63 до 54 тыс. тонн в год.
Также Геннадий Корешков добавил:
- Предприятиями-природопользователями выделяются солидные средства в областной бюджет, которые расходуются на дороги, медицину, строительство, а экология финансируется по остаточному принципу. Поэтому мы предлагаем вернуться к старой системе финансирования, когда деньги, поступающие за загрязнение окружающей среды, расходовались бы только на ее улучшение. Кстати, это планируется узаконить в новом Экологическом кодексе РК, - отметил он.
Директор ЦЭБ добавил, что факты упрямо говорят о том, что атмосферу загрязняют не только предприятия:
- Как бы ни отрицали многие жители нашего города влияние печного отопления частного сектора и выхлопных газов от автотранспорта, фактические данные говорят о том, что они вносят добрую половину от общего количества выбросов. Это подтвердили данные государственного мониторинга и системы РАИСПЭМ во время карантинных мероприятий. Когда было ограничено движение автотранспорта, диоксид азота не превышал 1 ПДК.
В Усть-Каменогорске 70% автопарка со сроком эксплуатации более 10 лет, которые к тому же используют автомобильное топливо низкого качества ЕВРО-2, тогда как весь мир использует от ЕВРО-4 до ЕВРО-6.
Частный сектор – это сжигание в печах более чем 30000 домов и дач по периметру города, всего, что горит, с выбросом вредных веществ почти на уровне дыхания.
- А промпредприятия с принятием нового Экологического Кодекса должны будут внедрять наилучшие доступные технологии, которые, позволят уменьшить объём валовых выбросов, - сообщил Геннадий Корешков.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.