Центр экологической безопасности
Сейчас, например, пакет документов находится у наших депутатов в Мажилисе и вот-вот попадет на стол к премьер-министру. Но о том, что в Астане решается судьба большого экологического проекта, в Усть-Каменогорске почти никто не знает. Собственно, как и о центре в целом.
Между тем планы столь же внушительны, как и название центра. Например, председатель совета Владимир Лопаткин обещает при удачном запуске проекта 10-процентное улучшение экологической обстановки в городе каждый год.
- Этого результата можно добиться, если наладить партнерские отношения с предприятиями-загрязнителями нашего города, - говорит г-н Лопаткин. - А вот чтобы с ними договориться, нам сначала нужно поймать нарушителей экологического законодательства, что называется, за руку.
Поможет же в поимке нарушителей та самая система производственно-экологического мониторинга, которую презентовали акиму российские ученые еще в начале года. Установка датчиков и пуск системы «Sky link» намечены на 30 августа. В Совете общественности уверены, что с помощью этой современной аппаратуры они смогут не только вести круглосуточный анализ поступающих в атмосферу вредных веществ, но и устанавливать, кто из предприятий «газанул» сверх меры.
Кстати, среди планов Центра экологической безопасности в основном глобальные проекты. Размениваться по мелочам (бесплатное медицинское обслуживание, переселение горожан из промышленной зоны и оздоровление детей в лагерях), в центре не собираются. Куда больший интерес вызывают проекты по переработке терриконов или строительству очистных сооружений.
В общем, работы намечено много. Но сейчас все зависит от решения Астаны. Владимир Лопаткин очень хотел бы получить республиканскую поддержку и финансирование из бюджета. Ведь центр задуман как государственное учреждение. К слову, справляться со всеми идеями он намерен коллективом в десять человек и всего за десять миллионов тенге в год. Но в своем желании объединить усилия департамента экологии, управления природопользования, прокуратуры и всех промышленных предприятий для решения экологических проблем он неожиданно столкнулся с претензиями со стороны республиканского Агентства по регулированию естественных монополий. Оказывается, часть функций, которые хотел бы взять на себя центр, таких как мониторинг и координация, уже попадают под юрисдикцию департамента экологии и управления природопользования. Значит, нужно разбираться. Пока проект по созданию центра официально поддержали Министерство охраны окружающей среды, аким области и депутаты Мажилиса от нашего региона.
Анастасия КУПРИЯНОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.