Дело рук самих отдыхающих
Устькаменогорцы не перестают возмущаться по поводу санитарного состояния местных водоемов. За лето даже завсегдатаи пляжей не смогли смириться с тем, что повсюду: в воде и на берегу битое стекло, а горы мусора никто не вывозит. Некоторые горожане вместо отдыха убирают территорию около воды. «Недавно выехали с семьей на Иртыш. Но искупаться так и не решились – повсюду грязь, - говорит Павел Марев. - Мы собрали весь мусор, но его даже выкинуть было некуда!» Отсутствие контейнеров на пляжах беспокоит не только устькаменогорцев, но и специалистов Госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска.
Между тем, начальник городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адилбек Маткаримов заверяет, что местные пляжи находятся в хорошем состоянии. Дело в том, что к благоустроенным зонам отдыха относятся только пляж Октябрьский, котлованы в районе Голубых озер и Земснарядов. А если кто-то выберет другое место отдыха, например, берег Иртыша, то создавать благоприятные условия придется самостоятельно.
- Водоохранные полосы – достояние устькаменогорцев. Город не занимается их уборкой. Там наводят порядок только в период месячника по санитарной очистке, - поясняет Адилбек Маткаримов. – Установить по всему побережью контейнеры тоже нет возможности. Люди должны быть сознательными и не мусорить.
В этом году из городского бюджета на содержание и благоустройство пляжа Октябрьский и Меновновских котлованов выделено 6 миллионов 460 тысяч тенге. И жалоб у отдыхающих, в этих зонах, нет. Так что, тем, кто не горит желанием, прежде чем начать загорать на бережке, очистить его от мусора, лучше выбирать традиционные пляжи.
Галина Пущина
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.