16 Июня 2008 10:45:00

Добровольно-принудительные взносы: Что делать, если сбережений на спокойную старость не хватит

Специалисты в области пенсионной системы нас уже огорошили: те, кто сейчас находится в счастливой поре юности или даже в «самом расцвете сил», к старости могут оказаться, что называется, на бобах. Тот процент отчислений в пенсионные фонды, который установлен на сегодня, не обеспечит нам достаточных средств в будущем.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Учтите еще, что наши пенсионные сбережения пожирает инфляция, и вполне вероятно, так будет и дальше. Что делать?

Ну, и как же спасаться в такой патовой ситуации? Многие соотечественники сходу скажут: надо дополнительно копить «на старость», откладывать в кубышку самолично, и не надо мне никаких работодателей, фондов и прочего. И тут же на голову столь решительно настроенной личности свалится множество неприятных вопросов: а где хранить? Дома или, все же, в банке? А надежно ли – в банке, и что там будет через лет через 20-30? А в какой, пардон, валюте? Страшные беды пророчат идейно неустойчивые аналитики то евро, то доллару. А как себя поведет тенге? Что тут у нас в будущем может стрястись - науке неизвестно, вдруг дефолт или деноминация? Наконец, вера в собственные способности грамотно подсобрать, и главное, сберечь деньги, медленно тает, и приходит потребность послушать кого-то компетентного.

Пенсионные фонды предлагают решение

Представители пенсионной системы в настоящий период стараются обратить внимание общества на такой вариант, как дополнительные добровольные пенсионные взносы. Они вновь указывают на то, что пенсионные накопления защищены от инфляции и могут приносить прибыль, которая покроет инфляцию, и даже еще останется что-то сверх.

Алида Насырова, директор представительства НПФ «БТА Казахстан» по ВКО, говорит, что добровольные пенсионные взносы являются эффективным способом сбережения денег с точки зрения налогообложения:

-Если вы самостоятельно пополняете свой пенсионный счет дополнительными пенсионными средствами, то не оплачиваете налоги на сумму взносов. Индивидуальный подоходный налог вкладчик заплатит только тогда, когда начнет получать свои накопления в виде пенсии.

Представители фондов постоянно утверждают, что инвестиционная привлекательность пенсионных накоплений растет с каждым годом, поэтому они могут выступить альтернативой банковскому депозиту. Возможно, представители банков с этим не согласятся, но определенная специфика есть. Как поясняют представители НПФ «БТА», обычный депозит до востребования гарантирует вкладчику фиксированный доход 10-12% годовых. Пенсионные фонды не имеют права гарантировать доходность по вложениям, но могут дать клиенту информацию о планируемом доходе, исходя из прошлых показателей. Банки, как правило, указывают процентную ставку доходности в «годовых». У пенсионных фондов схема иная: они обязаны публиковать показатели доходности не только за 1 год, но и за 3, 5 и более лет. Для оценки доходности накопительного пенсионного фонда следует рассматривать результаты за длительные периоды времени, поскольку в краткосрочном периоде велика роль финансовых колебаний, что не дает полноценного представления об успехе инвестиционной деятельности.

Вроде бы, все плюсы именно пенсионных накоплений налицо.

Однако, специалисты пенсионных фондов понимают, что от желания человека отложить дополнительные средства до конкретных шагов в данном направлении – громадная пропасть. В первую очередь, гражданин может долго раскачиваться. Основным тормозящим фактором станет опасение, что оторвать от своих доходов довольно ощутимый кусок будет нелегким испытанием для бюджета. Поэтому «пенсионщики» говорят: «Можно переложить заботу о пенсии на плечи работодателя, поскольку добровольно взносы за своего работника может вносить и компания». Логика здесь простая: предприятие таким образом создает дополнительную мотивацию для персонала и поощряет высокую профессиональную отдачу более высокими социальными гарантиями.

Обязать добровольно платить

Сами специалисты пенсионной системы признают, что сегодня добровольные взносы не пользуются большой популярностью среди работодателей в Казахстане. Согласно действующему законодательству, если вкладчик по собственному почину выплачивает дополнительные взносы в свою пользу, то он имеет налоговую льготу. Но если взносы идут в пользу третьего лица (в нашем случае работника), то никаких льгот не предусматривается. Вот если бы был какой-то стимул для повышения привлекательности добровольных взносов, дело бы стронулось с мертвой точки. Для начала необходимо внести изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в РК» и в Налоговый кодекс. Но, что наверняка не вызовет бурного восторга у большей части предпринимателей, предлагается на законодательном уровне закрепить за работодателем обязанность перечислять за своего работника дополнительные пенсионные взносы от 5 до 10%.

-Для работодателя это тоже весомая нагрузка, – говорит Алида Насырова. – Ее возможно уменьшить за счет снижения подоходного корпоративного налога, который сейчас компании выплачивают в размере 30%. А ведь любому финансовому институту необходимо постоянно наращивать собственный капитал, который обеспечивает организации финансовую устойчивость. Снижение налогового бремени будет выгодно всем – и работнику, который получит дополнительную пенсию, и работодателю. Поэтому необходимо на законодательном уровне решить вопрос снижения корпоративного налога за счет увеличения размера выплат работодателя на пенсионный счет работника.

Шило - на мыло

Первая мысль, которая напрашивается при появлении фраз типа «обязать делать дополнительные отчисления», - субъектам малого и среднего бизнеса, в массе, идея придется не по вкусу. Как выясняется, так оно и есть.

- Понимаете, получается замена одного налога на другой, - комментирует Галина Казанцева, председатель Областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса.- Разницы для работодателя не будет никакой. Однозначно сказать, что это хорошо или плохо, я не могу. В любом случае все это ляжет на себестоимость продукции. Расходы предприятия – неважно, корпоративный ли это или социальный налог, пенсионный, - все будут «сидеть» в себестоимости наших товаров. Вот, кстати, одна из причин, почему сегодня отечественная продукция не конкурентоспособна по ценам.

Я считаю, что эти дополнительные пенсионные взносы можно было бы для начала предложить тем предприятиям, где имеются вредные условия труда. Здесь работодатель будет таким образом компенсировать урон, наносимый здоровью работника, – дополнительным перечислением на его пенсионный фонд.

Вопрос пока что остается открытым. Возможно, некоторым гражданам захочется, чтобы им оставили право в любом случае выбрать – нужны им эти дополнительные взносы или они предпочли бы получать несколько иную зарплату, и самостоятельно формировать свой «задел на будущее», вкладывая деньги по своему усмотрению - в банковские депозиты, в недвижимость, в пифы, во фьючерсы и тому подобное. Или же махнуть рукой на все и просто хорошо и на полную катушку пожить сейчас, ни в чем себе не отказывая.

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии