Докучливый запах
У улицы имени Питерских Коммунаров свой характерный запах. Он чувствуется, даже если проезжаешь мимо, что уж говорить о жильцах домов, соседствующих с маслозаводом АО «Май». Они-то и обратились к нам в редакцию: нет сил терпеть, замучил тошнотворный запах.
- Согласен, запах есть. Он связан с технологией переработки подсолнечного масла. Во время очистки продукта под вакуумом мы удаляем запах из масла, получая так называемые жирные кислоты. Они в дальнейшем собираются в отдельные баки и утилизируются вместе с веществом, которое отстаивается при рафинировании масла. Какая-то минимальная часть жирных кислот попадает в оборотную воду, откуда и исходят запахи. Такова технология очистки масел. На любых маслозаводах она в принципе одинакова, - объясняет главный инженер АО «Май» Сергей Молчанов. - Поймите, нет никакой трубы, из которой бы шёл этот запах. Он исходит от самой установки, в которой происходят процессы переработки. Как его уловить? Если вы готовите у себя в кухне и, к примеру, включаете навесную вытяжку, всё равно чувствуете аромат пищи. Просто он не столь насыщенный. Так и здесь.
Буквально под стенами маслозавода несколько многоэтажек. Хотя по правилам от перерабатывающего предприятия до жилого сектора должно быть не менее ста метров.
- Наш маслозавод построен в 1922 году. Дома возводили гораздо позже, в 1980-е годы. Если тогда не предусмотрели положенное расстояние, что делать теперь? Ни завод, ни дома перенести в другое место невозможно, - рассуждает Сергей Владимирович.
В январе этого года АО «Май» проверяли экологи. Выявили незначительное превышение предельно допустимых норм по взвешенным веществам* и диоксиду серы на котельной маслозавода. Предприятие оплатило ущерб, нанесённый экологии города, и административный штраф общей суммой 107 тысяч тенге.
- В котельной мы сжигаем лузгу семян подсолнечника. Это всё равно, что жечь дрова. Да, бывают превышения норм при пуске котельной. Но мы работаем над этим. К январю планируем заменить один из трёх котлов на более современный. Со временем заменим их все. Кстати, есть ещё четвёртый и пятый котлы, но мы решили не пользоваться ими совсем: их труба расположена ближе всего к домам, - говорит Сергей Молчанов.
- Что же касается запаха, экологи постоянно самыми разными способами проверяют наше предприятие и не могут найти в воздухе ничего вредного, кроме обычных выбросов котельной. Сероватый дымок котельной между тем никак не связан с докучливым запахом. Повторяю, запах исходит от перерабатывающей установки. Кто желает разобраться в его природе, пусть обращается, проведём на завод и покажем, что к чему, - заключил главный инженер АО «Май».
* Так по-научному называется смесь из пыли, золы, сажи, дыма, нитратов и других твёрдых веществ, находящихся в атмосфере. Образуются они в результате сгорания всех видов топлива и при многих производственных процессах
Анастасия СТРОКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.