17 Апреля 2013 18:05:00

Дорогая система

Количество машин в городе с каждым годом только увеличивается. Растут и пробки на светофорах, в которых скапливается множество машин. Решением проблемы может стать система адаптивного управления светофорами.
0 КОММЕНТАРИЕВ

По словам начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максута Исахова, эта система уже внедряется в Алматы и Астане.

Принцип действия такой системы следующий. Выбирается несколько регулируемых перекрестков, находящихся рядом и имеющих «влияние» друг на друга посредством транспортного потока. На улично-дорожной сети в непосредственной близости от перекрёстка устанавливают специальные датчики - детекторы транспорта. Детекторы собирают информацию о характеристиках транспортного потока – его интенсивности и скорости – и передают в промышленный компьютер, располагающийся в одном из контроллеров выбранных светофорных объектов. Количество датчиков определяется исходя из сложности и геометрии пересечений. Компьютер посредством специального программного обеспечения определяет необходимую длительность разрешающего сигнала светофора для всех направлений на каждом из светофорных объектов и координирует их работу. Таким образом, адаптивное регулирование позволяет равномерно разгружать все направления на перекрёстках, пропуская только то количество транспорта, которое сможет пропустить соседний перекрёсток. Проще говоря, светофор не будет «вхолостую» гореть зелёным светом для направлений, где нет автомобилей, передав это время более загруженному направлению.

По заданию акима области в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с фирмой, занимающейся установкой системы, посчитали сумму, которая потребуется на установку аппаратуры в Усть-Каменогорске. Сумма получилась немаленькая: 530 миллионов тенге. Но Максут Исахов считает, что вводить ее всё равно необходимо.

В планах управления – обеспечить все городские маршрутные автобусы GPS-передатчиками. На это потребуется гораздо меньше денег – всего 87 миллионов, а на дальнейшее поддержание – 18 миллионов в год. Это позволит установить тотальный контроль за автобусами. Эту идею Бердыбек Сапарбаев одобрил, а также предложил рассмотреть вариант установки передатчиков на машинах «скорой помощи».

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии