01 Февраля 2013 15:46:00

Дожидается своих

Краснокнижный лебедь-кликун уже около месяца живёт на Иртыше в Усть-Каменогорске.
0 КОММЕНТАРИЕВ

– Судя по окраске, он молодой, прошлогодний, – говорит учёный-орнитолог Борис Щербаков. – Окрас – белый со ржавыми пятнами, которые показывают, что птица не полностью перелиняла. Обычно лебеди выводят потомство в конце мая.

Борис Васильевич рассказал, что редкая птица попала к нам, скорее всего, отбившись от своей стаи – из-за неопытности или истощения, или, возможно, лебедь даже был ранен. Основные стаи уже улетели на зимовку – в основном они проводят её на Каспии, на юге Казахстана или даже в Азии. Гнездятся – на том же Каспии и иногда по степным озерам, вдалеке от людей.

– Я наблюдал за ним, – говорит ученый. – Кормится по мелководью, подолгу отдыхает – это значит, что он сытый. Самые суровые времена он пережил, осталось ещё немного подождать, лебеди полетят – и он сомкнется с ними, улетит.

Кликуном этого лебедя называют за громкие звуки, которые он издаёт – «акку, акку!» Неслучайно на казахском именно так и звучит слово «лебедь». В Казахстане живут всего два вида, второй – лебедь-шипун, который кричать не умеет, а только шипит. Он обладает привычной для людей «романтической» внешностью – шея красиво изогнута лирой. А у нашего кликуна она напоминает, скорее, букву «г».

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии