Дышим легче
Проверку провела прокуратура области, и установила, что индекс загрязнения воздуха поменялся с «высокого» на «повышенный».
В частности, по данным Департамента статистки ВКО в 2014 г. в атмосферу города выброшено 55,7 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 6 тыс. тонн меньше чем в 2010 г. Из всех выбросов почти 90% составляют сернистый ангидрид - 30,5 тыс. тонн (55%), окись углерода - 13,2 тыс. тонн (24%) и окислы азота - 5,8 тыс. тонн (10%). Остальные составляющие - это пыль неорганическая и древесная, толуол, взвешенные вещества, ксилол, водород хлористый, ацетон.
- Основными загрязнителями были и остаются предприятия «Казцинк», «АЭС Усть-Каменогорская и Согринская ТЭЦ», акционерные общества «Усть-Каменогорские тепловые сети», «УК ТМК», «Май», «УМЗ», «Востокмашзавод», РГУ «Усть-Каменогорская РЭЧ», РГП «Енбек-Оскемен», и др., - сообщил в своем докладе природоохранный прокурор ВКО Бахытжан Изгуттинов. - В 2014г. из общего объема выбросов 60% принадлежит ТОО «Казцинк» (33,2 тыс.тонн), 22% - ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ТЭЦ» (12,3 т.т.), 5% - «Согринской ТЭЦ» (2,6 т.т.).
За год ПДК превышались по 4 веществам: формальдегиду – в 2,3 раза, диоксиду серы – в 2,1 раза, диоксиду азота – 1,8 раза, фенолу – 1,3 раза. По содержанию пыли, свинца, серной кислоты, хлора и мышьяка превышений не наблюдалось.
Также прокуроры выявили нарушения в работе госорганов, призванных следить за чистотой атмосферы. Многочисленные промахи были отмечены в деятельности Департамента экологии ВКО, Департамента по ЗПП по ВКО, ДВД ВКО, Департамент технического регулирования и метрологии по ВКО, местного исполнительного органа и филиала РГП «Казгидромет».
При этом акимат области в этом году выделял 27 млн тенге на комплексное обследование экологической ситуации и ещё 10 млн тенге – для возобновления полного суточного мониторинга состояния воздуха, которое ведет Казгидромет. С января они будут замерять дополнительно ещё 6 веществ: бензапирен, медь, цинк, кадмий, бериллий и сероводород.
- При этом еще остается не разрешенным ряд проблем, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух областного центра, такие как недостаточная пропускная способность улично-дорожной сети на фоне роста числа автотранспорта, низкое качество топлива, длительность решения вопроса газификации частного жилого сектора и автотранспорта и т.д., - отметил Бахытжан Изгуттинов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.