16 Апреля 2010 06:55:00

Дышим ли мы пылью?

В минувшем году Усть-Каменогорск переместился в тройку самых загрязненных городов Казахстана, хотя раньше, до 2009 года, мы занимали в этом непочетном рейтинге 7 место. Теперь впереди – лишь Алматы и Шымкент. Что стало причиной ухудшения экологической ситуации?
0 КОММЕНТАРИЕВ

– В первую очередь, увеличилось число дней с неблагоприятными метеоусловиями, – отвечает Татьяна Козлянская, ведущий инженер-химик группы мониторинга состояния атмосферного воздуха областного государственного Центра гидрометеорологии (ВК ЦГМ). – Повысилось содержание диоксида азота и серы, фенола.

ВК ЦГМ ведет постоянный анализ окружающей среды, с марта – круглосуточно, на трех стационарных постах и в передвижной лаборатории по звонкам жителей. И, по словам Т. Козлянской, общий индекс загрязнения в городе всё же снижается. В прошлом году концентрации металлов в воздухе не достигли и половины предельно допустимых норм. На одном из крупнейших предприятий уверены: это неслучайно.

– Выбросы нашего предприятия в атмосферу города значительно ниже санитарных норм, – рассказала Индира Юсупова, главный специалист службы по поддержке производства Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк». – Их общий объем в прошлом году был на 80% меньше, чем на момент образования компании в 1997 году. Мы ведем постоянную и эффективную работу по снижению своего влияния. В частности, огромное внимание уделяется очищению газов, образующихся в процессе производства, от пыли. Такая пыль содержит металлы – свинец, цинк, кадмий, медь, и выброс ее в атмосферу называется безвозвратными потерями. А нам нужно максимально извлечь эти металлы и использовать их в производстве. Поэтому очистка газов от пыли – одна из важнейших как экологических, так и экономических задач.

Специалисты «Казцинка» с готовностью рассказывают о работающих на предприятии системах пылеулавливания со степенью очистки 99,9%.

– Благодаря постоянному совершенствованию фильтров мы снизили выбросы пыли в атмосферу в пять раз с момента образования «Казцинка», – говорит Николай Отческий, старший мастер участка пылеулавливания отделения спекания шихты цеха производства свинца УК МК ТОО «Казцинк». – Уловленная пыль исчисляется тоннами – около 9 в месяц. А месячные затраты участка на эти процедуры составляют порядка 500 тысяч долларов и треть этой суммы – счета за электричество. Настолько серьёзен подход предприятия к очистке выбросов.

Н. Отческий заверил, что и на строящемся медеплавильном заводе система фильтров будет обслуживаться лучшими специалистами на самом современном импортном оборудовании.

– Во второй половине года начнется поэтапный ввод завода в эксплуатацию, – рассказала И. Юспова. – Стоит задача не увеличить при этом количество выбросов в атмосферу. И она будет выполнена, т.к. на новом заводе внедряется еще более совершенное оборудование.

Таким образом, как ранее сообщалось экологами «Казцинка», не только по знаменитому сернистому ангидриду, но и по металлам в пыли выбросы данного металлургического предприятия будут снижены. По сернистому ангидриду, кстати, уже в конце этого года. Причём, его концентрация даже в дни НМУ не будет превышать санитарной нормы.


Наталья Шимолина

Источник: газета "Оскемен"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии