26 Сентября 2022 09:29:10

Экологи: "Крупные предприятия Усть-Каменогорска снизили объемы выбросов, превышений нормативов эмиссий не выявлено"

20 сентября в Усть-Каменогорске по результатам контрольных замеров на основных источниках выбросов Усть-Каменогорского металлургического комбината ТОО "Казцинк" превышений нормативов выбросов не выявлено.
11 КОММЕНТАРИЕВ

В жилом районе по ул. К. Кайсенова 30 и на территории ВКГУ им. Серикбаева также не выявлены превышения по всем контролируемым веществам, в том числе по диоксиду серы. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Департамента экологии области Данияр Алиев.

- Проведенный анализ показывает, что в период продолжительных неблагоприятных метеорологических условий с 17-го по 20-ое сентября 2022 на автоматических постах мониторинга № 5 по ул. К. Кайсенова 30 и №19 на территории ВКГУ им. Серикбаева в утренние часы были зафиксированы высокие концентрации по диоксидам серы и азота. Так, 19-го сентября на автоматической станции ПНЗ-5, расположенной на ул. Кайсенова 30, наблюдалась наивысшая концентрация по диоксиду серы в 10,5 ПДК. При этом, 20-го сентября около 17:30 часов дня на данном посту в ходе совместных контрольных замеров на газоанализаторах ГАНК-4 специалистами Департамента экологии и Филиала «Казгидромет» не выявлено превышений по всем контролируемым веществам, в том числе по диоксиду серы, - сказал Данияр Алиев, отметив, что в районе расположения этого поста отсутствуют промышленные предприятия. Наиболее вероятной причиной является накопление диоксида серы за счет плотной застройки района либо техническая погрешность автоматической станции. На остальных постах в период НМУ накопления ДС наблюдались в меньшей степени.

Вместе с тем его словам, в период НМУ крупные предприятия города проводят комплекс мероприятий для сокращения выбросов в атмосферу.

- На Усть-Каменогорском металлургическом комбинате на 20% снижена производительность медного завода, свинцового и вельц-печей цинкового завода, на контактных аппаратах сернокислотной фабрики соблюдены степени окисления диоксида серы не ниже 96,5%. 19-го сентября 2022 года с 13:30 часов приостановлена работа печи Isasmelt Pb, - сообщил спикер.

Кроме того, он добавил, что 19-го сентября в социальных сетях распространилась недостоверная информация о взрыве на сернокислотном производстве, который якобы повлек загрязнение атмосферы.

- Установлено, что 15 сентября 2022 года на свинцовом заводе УКМК ТОО «Казцинк» при проведении плановых буровзрывных работ произошел преждевременный взрыв, в ходе которого один сотрудник получил травмы, несовместимые с жизнью. При этом, повреждений производственных помещений, оборудования или нарушений технологического процесса не произошло. В настоящее время, все три установки по утилизации серосодержащих газов металлургических заводов работают в штатном режиме, - рассказал Д.Алиев.

В завершение брифинга Данияр Алиев сказал о том, что на ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» и ТОО «Согринская ТЭЦ» приостановлена продувка и чистка котлов, оборудования, газоходов, сокращены работы вспомогательных участков, режим горения и подачи углевидной пыли переведен на усиленный контроль.

- Аналогично, на всех предприятиях проводятся мероприятия по сокращению эмиссий, по ним предоставляется отчетная информация. В случае невыполнения в отношении нарушителей помимо наложения штрафов будут приняты меры вплоть до приостановки действия разрешений. Департамент открыт для совместной работы с общественностью, всех заинтересованных лиц приглашаем к проведению контроля за выполнением природоохранных мероприятий и мониторинга за уровнем загрязнения воздуха, - заявил руководитель ДЭ ВКО.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Мурзюшик
Мурзюшик
26.09.2022 10:07
Кто б сомневался)
31
Иностранный Агент))))
Иностранный Агент))))
26.09.2022 10:07
Сегодня ночью было "снижение"......
Комментарий пользователя: Иностранный Агент))))
19
Гога
Гога
26.09.2022 10:13
"Данияр Алиев, отметив, что в районе расположения этого поста отсутствуют промышленные предприятия. Наиболее вероятной причиной является накопление диоксида серы за счет плотной застройки района либо техническая погрешность автоматической станции. " Хватит врать уже. Откройте карту и посмотрите откуда ветер дует. Ветер северный и северо-запданый. Дует как раз с казцинка и ТЭЦ в сторон ВКГТУ. Элементарная задача по экологии, когда известа направление ветра и скорость ветра - вычислить источник. А они тут заливают, что раз промзоны рядом нет, то и не знают откуда этот газ пришел. Тупые совсем или прикидываются или взяток набрали? Ну и потом зачем нам задним числом данные недельной давности, НМУ стоит и не проходит. Вчера в городе машин почти не было, но было всё в дыму и дышать было невозможно. Ежедневно должны отчитываться, а не то что они там неделю назад намерили. В городе ЧП и катастрофа, а они не знают откуда выбросы идут!!! Ночью пусть замеры делают в НМУ, ночью так фигачат, что к утру города не видно!
94
Серж бывалый
Серж бывалый
26.09.2022 10:48
В субботу в районе оптовки Дина дышать нечем было.
17
796
796
26.09.2022 10:56
дивные дела творятся уже много лет. У них все снижается, останавливается, а дышать нечем. Особенно по деоксиду серы, в город заехал вчера кисляк во рту поймал сразу. Всю неделю кашель, насморк и прочие прелести от ожога дыхательных путей. Ой лучше б заткнулись и молчали, за умных возможно сканали
52
Гость
Гость
26.09.2022 11:13
Они говорят . то что разрешают...иначе с работы полетят... Вот откуда ветер дует...место то тепленькое...
23
12345678
12345678
26.09.2022 11:11
Нормальных слов на это нет
17
Братка
Братка
26.09.2022 11:24
Что и следовало ожидать. У них все хорошо по бумагам особенно в прошедшем времени. Официально не зарегистрированы случая превышения.
22
Онегин
Онегин
26.09.2022 21:57
Хватит ныть или смиретесь уже! Диванным нытьем ничего не изменить! Ну не нравится городским воздухом дышать валите за рубеж или имейте домик в деревне
-12
Askhat Amerkhanov
Askhat Amerkhanov
28.09.2022 19:34
Для чего организованна данная служба в нашем городе? Отчитываться "под козырек", что всё в пределах нормы? Что издеваться над людьми и врать в наглую... Боком Вам всё это выйдет...
1
Просто Аким
Просто Аким
16.10.2022 17:36
В заголовке, слово перепутали, надо повысили, а пишут снизили.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии