12 Августа 2022 09:50:16

Экологи подали в суд на акимат Усть-Каменогорска

Они требуют от властей локализации всех аномальных зон на поверхности, а также незамедлительно установить предупреждающие знаки на этих территориях.
8 КОММЕНТАРИЕВ

По словам правозащитника Алексея Божкова, они уже год разбираются, кто должен заниматься радиоактивными пятнами, передаёт телеканал "Астана".

"Теперь я от них требую в соответствии с законом "О доступе к информации" сведения с кадастра обнародовать, сняв гриф для служебного пользования", — говорит он.

Тревогу общественники бьют уже больше 10 лет. В 40-х годах прошлого века здесь складировали отходы металлургических производств, в том числе обогатительных урановых фабрик. Часть заражённого грунта вывезли на спецхранилище в Курчатов. Однако до логического конца дело так и не дошло. По словам экологов, в областном центре осталось ещё восемь точек исторического радиационного загрязнения. По нормам нового Экологического кодекса, теперь за решение этой проблемы отвечают власти города.

"Если акимат такое предложение внесёт, оно будет включено в план природоохранных мероприятий. По новому Экологическому кодексу, все отчисления за эмиссию вредных веществ в атмосферный воздух теперь остаются на территории и должны расходоваться только на природоохранные мероприятия", — сообщил руководитель Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков.

На решение экологических проблем города предусмотрено 20 миллиардов тенге. Но в списке первоочередных работ пункта борьбы с пятнами нет. Акимат по этому вопросу хранит молчание, но общественники всё же надеются, что градоначальник их услышит.

Источник: BaigeNews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ролтон
Ролтон
12.08.2022 10:09
У экологов выросли яйца?! Эт очень круто! Жаль, что только в акимате глубочайше плевать на это всё. Нашим даже прокуратура не в счёт
90
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
12.08.2022 15:58
О чем Вы говорите, что там выросло? Говорят о каких-то пятнах, которым уже почти сто лет, а о том, что каждый день комбинаты отравляют воздух так, что в мае деревья сохнут, кислота обжигает горло и легкие людей - ни слова. Они озвучили только то, что им разрешили, да и то не ответили, послали молча. Дешевый PR-ход, показать, что они якобы работают. Не верю.
38
Этот
Этот
12.08.2022 16:51
Миллион раз прав.Лучше не сказать,Павел Артемьевич
12
Nipper
Nipper
12.08.2022 10:37
Мне кажется, что у нас просто нету специалистов в области управления качеством жизни как на республиканском, так и на местных уровнях. Отсюда такой бардак во всех сферах.
38
1972
1972
12.08.2022 11:44
Суд по любому выиграет акимат!
26
бармалей
бармалей
12.08.2022 19:32
Зачем нам управление экологии если на них ни кто внимание не обращает. П
8
Месный
Месный
13.08.2022 12:33
Че че че вы сделали? Это походит на тяфканье пикинеса на слона. Вот когда у акиматовцев начнут рости рога и хвосты, тогда они станут чтото делать
6
Aas
Aas
16.08.2022 08:56
Они просто получают зарплату. У них полномочие только для рядовых граждан.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии