Ещё раз про карты
Система Oskemencard производства белорусской компании уже давно готова к запуску. По договору она должна была заработать в начале декабря, но санитарные ограничения спутали карты. Теперь запуск ожидается в январе – конечно, если не будет форс-мажоров.
При этом остаётся и наличный расчёт, но обилечивать теперь будет не кондуктор, а водитель. Поэтому людям, желающим рассчитаться живыми деньгами, есть смысл заходить в первую дверь. Хотя в Центре управления пассажирскими перевозками пообещали, что и из других дверей таких пассажиров выгонять не будут: можно войти в любую, а потом пройти к водителю. Выдавать билеты он будет во время остановок. Пока что проезд стоит столько же, сколько и по карте, но со временем такие билеты станут дороже.
Проездные карты приобретаются в точках продаж и в трамваях. Таких точек 20 по городу, они расположены практически в каждом крупной торговом центре. Список точек можно узнать на одноименном с картой сайте.
Сама карта стоит 500 тенге, и эти деньги не идут в баланс. Чтобы на карте оказались деньги для проезда, можно закинуть на неё любую сумму либо установить один из готовых тарифов (к примеру, идентичный проездному). Это делается пока что тоже только в точках продаж. Через телефон пополнить карту невозможно, но над этим работают.
В трамваях продают карты с уже зачисленной суммой – 2000 тенге. Вместе с ценой карты общая стоимость составляет 2500 тенге.
Баланс никак не ограничен по срокам (если это не проездной). При утере карты баланс будет восстановлен на новой, но только если владелец сохранил чек покупки карты. И, конечно, придётся снова оплатить её стоимость.
Списание денег будет осуществляться через валидаторы, установленные на каждой двери. Рассчитаться одной картой за двоих нельзя: при повторном и следующих прикладываниях к валидатору будет только высвечиваться остаток баланса.
Вопросы по работе электронной системы можно задать по номеру 8 (7232)-700-907, внутренний номер 105.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.