26 Октября 2019 16:55:00

Это мой отец

Девушка узнала родное лицо на могильной плитке в торговом доме.
24 КОММЕНТАРИЯ
Это мой отец
Это мой отец
Это мой отец

Наталия Андреева сначала даже не поняла, почему друзья и знакомые скидывают ей ссылку на публикации о траурных портретах в мозаике на полу нового помещения для торговли. Но увидев фото и видео, замерла: из мозаики на неё смотрел… отец, умерший 15 лет назад. Наталья узнала не только фото, но и саму плитку, которая провисела на памятнике 10 лет.

- Мой папа, Евгений Геннадьевич Кречетов, был похоронен на Аблакетском кладбище весной 2004 г., - рассказала она. - В 2014 году памятник было решено отдать на реставрацию, чтобы сделать чётче некоторые черты лица. Приехав на кладбище, художник отказался реставрировать старое фото и предложил сделать новое. Памятник сняли и увезли на переделку. Мы были уверены, что старое фото утилизировали, потому что нам его не вернули. А спустя 5 лет я узнала эту страшную новость! Как можно было так отнестись к работе? Почему они не убрали фото людей?

Руководство торгового дома и фирмы-подрядчики, которые поставляли материал и занимались отделкой, уверяют, что плитки с портретами, попавшие в мозаику на полу, - это брак из-под станка. А также – что их заменили. Однако любой посетитель может увидеть, что ничего не меняли, только затёрли лица. И одна из этих плиток могла провести на кладбище много лет. А теперь там, где было изображено лицо мужчины, ходят покупатели.

Наталия Андреева обратилась с заявлением в полицию.

- Там сказали, что пока неизвестно, возьмутся ли они за уголовное дело или мне придётся обращаться в суд с гражданским, - говорит девушка. – Также там сказали, что к ним пока никто не обращался по этому вопросу и никаких расследований не ведётся. Мол, публикации в интернете ничего не значат. При этом главный полицейский города, руководитель Управления полиции Усть-Каменогорска Даур Ибраев ещё в пятницу вечером сообщил на своей страничке в инстаграм: «По данному факту будет проведена проверка в рамках досудебного расследования по статье 294 УК РК (Вандализм)». Иллюстрацией к посту служит фото осколка плитки с изображением лица Евгения Кречетова.

Впрочем, возможно, подчинённые, принимающие заявления, просто не читают в соцсетях своего начальника.

Наталия Андреева настроена решительно:

- Мы с сестрой и мамой, все наши родные и друзья пребываем в шоке. Я буду требовать, чтобы мне вернули осколки фотографии и наказали тех, кто продал плитку, выложил и принял в эксплуатацию эту работу!




Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
М
Мпфсь
26.10.2019 17:43
К суду  ее!
-25
НП
Настоящий Патриот Великого Отечества из группы пролетарского гнева (комментарий №1572092973300)
26.10.2019 18:35
"публикации в интернете ничего не значат"... ну да ну да) Похоже на высказывание циркового артиста) Обычная отмазка! Уважаемая, Наталия Евгеньевна, боритесь до конца во имя доброй памяти Вашего папы! Лично я принципиально в такой ТД не пойду и всем родным и знакомым расскажу, даже при дешёвых ценах туда ну ево (совсем с катушек съехали, только деньги в глазах)!
190
Э
Этому
26.10.2019 20:50
А тебе там делать и нечего! Тебе с понедельника снова в пнд!
-27
Y
Yyy
26.10.2019 19:20
А вообще все верующие люди знают, что с кладбища вообще ничего нельзя брать, а тут такое кощунство из памятников пол выстелить, однозначно это оскорбление памяти умерших людей.
164
Б
Бывалый
26.10.2019 19:54
Вот когда выявляется на рынках страны, пиратская, контрафактная продукция. То, как правило, товар изымается и уничтожается. К чему это я?! А почему бы (что бы другим торгашам не повадно было) взять... и сровнять с землёй этот торговый дом! К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ!!! Вот это было бы дело!!!
90
НП
Настоящий Патриот Великого Отечества из группы пролетарского гнева (комментарий №1572102082718)
26.10.2019 21:15
Здравая идея! А на его месте организовать парк с деревьями без бетона! 21 век, а до сих пор антисанитарийные рынки; вместо культурных учреждений. Хотя кому я это пишу, сейчас же тенденция культа ТД и только деньги в глазах. Ироды!
52
1
1212
28.10.2019 13:00
Так-то на базаре людей в разы больше, чем в парках. Парк там в двух шагах. Разница большая. Их же никто на базар-то не гонит, сами идут. Значит, это нужнее. 
-3
Б
Бывалый
27.10.2019 10:05
Да, кстати, а почему бы не подключиться к этому делу Роману Честных?! Наталия Андреева - переговорите с Романом, может он что подскажет?! Телефон его, легко найти в интернете.
5
7
745
26.10.2019 19:56
Пусть сравняют с землей.
24
Н
Ната
26.10.2019 20:42
Казнить всех причастных к кощунству
12
D
DDD
27.10.2019 00:12
Уголовно-процессуальный кодекс РК Статья 181. Сообщение в средствах массовой информации1. Сообщение в средствах массовой информации может служить поводом к возбуждению уголовного дела, когда оно опубликовано в газете или журнале либо распространено по радио, телевидению или телекоммуникационным сетям.Полицейский заявивший, что: "Мол, публикации в интернете ничего не значат." - грубо нарушает Закон. Против него также можно открыть дело.
33
Н
Ну-ну
27.10.2019 10:07
А зачем вы врете? Уголовно-процессуальный кодекс РКСтатья 181. Заявление, сообщение об уголовном правонарушении1. Заявления физического лица об уголовном правонарушении могут быть устными и письменными либо в форме электронного документа. 2. Устное заявление об уголовном правонарушении заносится в отдельный протокол его принятия, который должен содержать сведения о заявителе, месте его жительства или работы, а также о документе, удостоверяющем его личность. Протокол подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. 3. Сообщение должностного лица государственного органа и заявление юридического лица об уголовном правонарушении подаются в письменной форме с приложением подтверждающих документов и материалов. 4. Заявитель, за исключением должностного лица государственного органа, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в заявлении либо протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя. 5. При отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, заявления и сообщения, требующие проведения ревизий и проверок уполномоченных органов для установления признаков уголовного правонарушения, без регистрации в Едином реестре досудебных расследований в течение трех суток направляются для рассмотрения уполномоченным государственным органам. 6. Анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования. Сноска. Статья 181 с изменением, внесенным Законом РК от 31.10.2015 № 378-V (вводится в действие с 01.01.2016).Подробнее: https:kodeksy-kz.comkaugolovno-protsessualnyj_kodeks181.htmДействующий с изменениями и дополнениями. Проверено 14.10.2019
-11
1
123
27.10.2019 13:15
То, что в  мире директоров ТЦ и подрядчиков деньги не пахнут, это понятно. Но вот я по-человечески не понимаю людей, которые лично выкладывали это плитку. Ведь они же видели ЧТО они кладут на пол! Ну как так-то, а, неужели ничего не ёкнуло?? Ну попался тебе кусочек с изображением лица, ну отложи ты его в сторону! Совсем люди оскотинились.
141
С
сима
27.10.2019 19:56
Нельзя выкладывать пол плитками с надгробных памятников, даже если там нет никакого портретного изображения.
33
7
753
28.10.2019 07:53
Один фрагмент с изображением умершего подтверждение того, что вся партия материала для мощения пола - остатки и отходы от ритупльных изделий, памятников, как изготовления, так и реставрации тех, что уже были на могилах умерших. Ходить по такому покрытию... не просто кощунство, весь негатив с мест погребения в этом торговом доме в воздухе витает. Почему не назван сам торговый дом? Как то не хотелось бы туда попасть.
16
П
Писали
28.10.2019 10:27
В предыдущих новостях на эту тему было - Алем
3
ЗО
Зав. отделением ОАРИТ НИИ СМП г. Астана
28.10.2019 11:34
В силу свое профессии я очень часто вижу смерть. Разную. Могу сказать четко одно. Смерти красивой не бывает. Она всегда страшная. Просто к ней привыкаешь. Естественно, что в силу своей профессии (а когда работал на скоряке - еще чаще) я каждый день пересекался и сталкивался с людьми из ритуального бизнеса. Ничего плохого я в их работе не вижу, хотя естественно, на мой субъективный взгляд, типы весьма неприятные. Как весьма неприятно все то, что связано со смертью и с ее последствиями. Если меня, врача, который видел очень много частенько коробит от их отношения к смерти и к живым людям, то что говорить об обычных людях, которые столкнулись со смертью, там, где ожидали меньше всего. В торговом доме. Я как убежденный атеист и врач, конечно, во всякую чертовщину не верю, во всякую энергетику тоже. А вот живых людей, которые все это видели мне действительно жалко. Они то к этому относятся по другому нежели я. Пару дней назад на одном из ночных дежурств я задал вопрос работнику ритуального агентства, который тусился у нас в возле приемного покоя приехав по просьбе одного из родственников пациента. Кстати, когда приехал этот чувачок со скорбной физией и в черном костюме пациент был еще жив, но было уже терминальное состояние и вопрос был в нескольких часах. Хорошие родственнички одним словом. Вопрос был про этот случай в УК - как такое вообще могло произойти. Он рассказал мне. Он мне рассказал несколько возможных вариантов: 1. Как правило, при изготовлении нового памятника стоимость демонтажа старого памятника уже входит в цену, то есть клиент покупает так называемый комплекс: демонтажизготовление новогодоставкаустановка. При этом во всех серьезных агентствах в договоре оговаривается, клиент не возражает против утилизации старого памятника путем его разбития. Что происходит дальше - никто не говорит. Как только его разбили - он стал строительным мусором. Куда девать строительный мусор? Утилизировать согласно действующего законодательства. А в действующем законодательстве, что если мусор не опасный - значит на спец. свалку. А спец. свалки у нас к слову. В свою очередь, свалка, как  учреждение обязана или этот мусор хранить или же переработать. Как и каким способом нигде не сказано. 2. Возможен еще один момент. Клиент заказывает изготовление памятника. По каким то причинам он его не выкупает. В этом случае сделка считается несостоявшейся и тогда собственником памятника остается мастерская или агентство. И поступает с ним по своему усмотрению. Здесь же стоит отметить, что бывает и брак. И тогда клиенту его переделывают, а старый остается  в собственности мастерской. Дальше - так же как и в первом случае. Одним словом - вариантов может быть достаточно много, но все они остаются частными случаями двух описанных мной.  Иногда, серьезные и крупные ритуальщики предлагает клиенту заключить договор на утилизацию, где четко прописано, что дальше происходит с памятником, указано, что никакой его фрагмент не может быть использован вторично и пр. Но это стоит достаточно дорого. Да и вряд ли кому то из клиентов такое предлагают активно. Только если спросит сам. Вопрос на самом деле в другом. Ритуальный бизнес - штука очень прибыльная и практически нерегулируемая законом. Вот здесь нужно очень четко проработать нашему государству, с учетом специфики самой темы, с учетом всех этических моментов. К слову сказать, на Западе все это регулируется достаточно жестко. Например, вы знали, что в Германии земля под захоронение находиться в аренде сроком на 10, 15 и 20 лет? А потом останки эксгумируют, утилизирует? Или продлевай аренду - или утилизация. Тоже, с нашей точки зрения, не очень этично. Но в вопросе надо разбираться государству и чиновникам.   
6
1
1212
28.10.2019 12:58
Здесь загадки нет, написано ведь: плитку купили у фирмы, которая занимается облицовкой, в том числе памятниками. Да, они кладут в лом брак с портретами. Но этот конкретный случай доказывает, что и старые плитки туда же. И продают их второй, а то и третий раз. Первый раз - когда поставили памятник. Второй - когда его меняли. Третий - на мозаику.
0
ЗО
Зав. отделением ОАРИТ НИИ СМП г. Астана
28.10.2019 14:00
Все правильно. А где и кем это запрещено? Они распоряжаются своим имуществом. Я вам больше скажу. Практически все мастерские по изготовлению гробов, деревянных крестов и пр. погребальной атрибутики из дерева занимаются еще и мебельным бизнесом. То есть из одного и того же дерева часть идет вам на кухонный гарнитур, а вторая часть на гроб вашему соседу, который умер 3 дня назад и уже начал подванивать - вас же это не смущает? Все нормально? Я не говорю, о том, что правильно, что бу и бракованные памятники попадают на пол в ТРЦ или же в качестве разделочной столешницы на Вашу кухню (цеха по работе с камнем не только памятники делают, но и столешницы кухонные, например). То есть стоял на могиле памятник, а потом бах – и он у вас на столе! Диссонанса нет? Я всего лишь говорю о том, что необходимо государственное регулирование ритуального бизнеса с учетом этических аспектов, принятых погребальных  обрядах в нашей стране и все. Ни больше, ни меньше. И этот случай – как раз очень хорошо показал, что проблема с этим бизнесом действительно есть. И исправить ее реально – нормальным законом о ритуальном бизнесе, например. А пока этот вид бизнеса регулируется тем же законодательством, что и любой другой (мебельный, автомобильный, продажа одежды, продажа аквариумных рыбок или изготовление на заказ чехлов для мобильных телефонов) – претензии предъявлять просто нет оснований.     
2
С
сима
28.10.2019 15:31
Врач, удивляюсь вашему цинизму, он просто зашкаливает. Вы всегда оправдываете людей, которые совершают какие-то противоправные действия, которые без морали и нравственности. Находите этому объяснение, делаете это довольно цинично.
6
ЗО
Зав. отделением ОАРИТ НИИ СМП г. Астана
28.10.2019 17:36
Я никого не оправдываю и не обвиняю. Ваш тезис "которые совершают какие-то противоправные действия" - не верен в корне. Нет никаких с их стороны противоправных деяний. Никаких. Мораль и нравственность - это понятие не юридическое. Мне тоже не нравится произошедшее. Но сам такой факт говорит не о том, что кто то виноват, а о том, что есть проблема. Эта проблема юридического характера. И вот с ней надо что то делать. Поэтому и я предлагаю решать ее в юридическом поле, а именно путем изменения законодательства, как в развитых странах. Что касается моего цинизма - да. Он есть. Ну и что? Зато мой цинизм позволяет оценить ситуацию не предвзято. Кстати ... вот вы живете в квартире. В новойстройке? А вы знаете, что в каждой квартире, построенной до 1990 года в среднем умерло по 2 человека? Вас это не смущает? так может вы на место, где лежал умерший кровать не будете ставить в память о нем? Или ванну замените? Так почему вас смущает наличие обезличенного куска мрамора на вашем кухонном столе, которые всего лишь стоял на улице у кого то за оградкой? Цинично?! Да, блин, цинично. Но зато как есть. И таким способом я пытаюсь сказать - если Вас что то не устраивает - меняйте законодательство. А Наталии Андреевой скажу, что при всем уважении к ее чувствам не надо требовать наказания для кого то - не накажут. Не за что. Ни тех, кто разбил вещь, которая вам не принадлежит, ни тем, кто выкладывал. Ни тем, кто принимал работу. А для того, что бы сделать реально что то - ей нужно всего лишь написать на сайт егов о ситуации и обратить внимание на отсутствие регулирования данной области законом. 
4
Ш
шрэк
02.11.2019 19:31
больше похож на высокопрофессионального тролля на зарплате: уж больно многословен. И создаваемый образ самого себя слишком литературно закончен. имхо
0
В
Василий
28.10.2019 20:25
В Павлодаре в центре города на старом кладбище сначала открыли громад при Союзе ещё,но сейчас пошли дальше.Строят аквапарк и уже купол построили,каркас собран.Кстати там похоронена мать Героя Советского Союза генерала Карбышева,её пока не тронули.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии